注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】读《对韵》知典故(11)  

2015-01-16 21:29:04|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《笠翁对韵》  七虞

罗对绮,茗对蔬。柏秀对松枯。中元对上巳,返璧对还珠。云梦泽,洞庭湖。玉烛对冰壶。苍头犀角带,绿鬓象牙梳。松阴白鹤声相应,镜里青鸾影不孤。竹户半开,对牖不知人在否?柴门深闭,停车还有客来无。 

【中元】农历七月十五日,道教以为中元节。中元不仅是中国三大鬼节(清明、中元、寒衣)之一,还是传统八节即上元(元宵节)、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕之一。中元本是民间祭祖的日子,后定为地宫圣诞,而地宫掌管地狱之门,这一天是地狱开门之日,已故祖先可回家团圆,因此又是鬼节,是中国三大鬼节中最重要的一个,设有道场,放馒头给孤魂野鬼吃,这一天要祭祖、上坟、点荷灯为亡者照回家之路。道观举行盛大法会祈福吉祥道场,内容是为死者的灵魂超度。

【上巳】古代以阴历三月上旬的第一个巳日为上巳,旧俗以此日在水边洗濯污垢,祭祀祖先,叫做修褉。魏晋以后把上巳节固定为三月三日,此后便成了水边饮宴、郊外游春的节日。但有时仍以巳日为上巳节,不固定为三月三日。

【返璧】

公元前283年,秦昭襄王派使者带着国书去邯郸城(今河北省邯郸市)见赵惠文王,说秦王情愿让出十五座城来换邯郸城收藏的一块珍贵的和氏璧,希望赵王答应。赵惠文王就跟大臣们商量,要不要答应。要想答应,怕上秦国的当,丢了和氏璧,拿不到城;要不答应,又怕得罪秦国。议论了半天,还不能决定该怎么办。当时有人推荐蔺相如,说他是个挺有见识的人。赵惠文王就把蔺相如召来,要他出个主意。蔺相如说:秦国强,赵国弱,不答应不行。赵惠文王说:要是把和氏璧送了去,秦国取了璧,不给城,怎么办呢?蔺相如说:秦国拿出十五座城来换一块璧玉,这个价值是够高的了。要是赵国不答应,错在赵国。大王把和氏璧送了去,要是秦国不交出城来,那么错在秦国。宁可答应,叫秦国担这个错儿。赵惠文王说:那么就请先生上秦国去一趟吧。可是万一秦国不守信用,怎么办呢?蔺相如说:秦国交了城,我就把和氏壁留在秦国;要不然,我一定把璧完好地带回邯郸。(原文是完璧归赵。)蔺相如带着和氏璧到了咸阳。秦昭襄王得意地在别宫里接见他。蔺相如把和氏壁献上去。

秦昭襄王接过璧,看了看,挺高兴。他把璧递给美人和左右侍臣,让大伙儿传着看。大臣们都向秦昭襄王庆贺。蔺相如站在朝堂上等了老半天,也不见秦王提换城的事。他知道秦昭襄王不是真心拿城来换璧。可是璧已落到别人手里,怎么才能拿回来呢?他急中生智,上前对秦昭襄王说:这块璧虽说挺名贵,可是也有点小毛病,不容易瞧出来,让我来指给大王看。秦昭襄王信以为真,就吩咐侍从把和氏璧递给蔺相如。蔺相如一拿到璧,往后退了几步,靠着宫殿上的一根大柱子,瞪着眼睛,怒气冲冲地说:大王派使者到邯郸来,说是情愿用十五座城来换赵国的璧。赵王诚心诚意派我把璧送来。可是,大王并没有交换的诚意。如今璧在我手里。大王要是逼我的话,我宁可把我的脑袋和这块璧在这柱子上一同砸碎!

说着,他真的拿着和氏璧,对着柱子做出要砸的样子。秦昭襄王怕他真的砸坏了璧,连忙向他赔不是,说:先生别误会,我哪儿能说了不算呢?他就命令大臣拿上地图来,并且把准备换给赵国的十五座城指给蔺相如看。蔺相如想,可别再上他的当,就说:赵王送璧到秦国来之前,斋戒了五天,还在朝堂上举行了一个很隆重的仪式。大王如果诚意换璧,也应当斋戒五天,然后再举行一个接受璧的仪式,我才敢把璧奉上。秦昭襄王想,反正你也跑不了,就说:好,就这么办吧。他吩咐人把蔺相如送到宾馆去歇息。蔺相如回到客栈,叫一个随从的人打扮成买卖人的模样,把璧贴身藏着,偷偷地从小道跑回邯郸去了。过了五天,秦昭襄王召集大臣们和别国在咸阳的使臣,在朝堂举行接受和氏璧的仪式,叫蔺相如上朝。蔺相如不慌不忙地走上殿去,向秦昭襄王行了礼。秦昭襄王说:我已经斋戒五天,现在你把璧拿出来吧。蔺相如说:秦国自秦穆公以来,前后二十几位君主,没有一个讲信义的。我怕受欺骗,丢了璧,对不起赵王,所以把璧送回邯郸去了。请大王治我的罪吧。秦昭襄王听到这里,大发雷霆。说:是你欺骗了我,还是我欺骗你?蔺相如镇静地说:请大王别发怒,让我把话说完。天下诸侯都知道秦是强国,赵是弱国。天下只有强国欺负弱国,决没有弱国欺压强国的道理。大王真要那块璧的话,请先把那十五座城割让给赵国,然后打发使者跟我一起到赵国去取壁。赵国得到了十五座城以后,决不敢不把璧交出来。

秦昭襄王听蔺相如说得振振有辞,不好翻脸,只得说:一块璧不过是一块璧,不应该为这件事伤了两家的和气。结果,还是让蔺相如回邯郸去了。蔺相如回到赵国,赵惠文王认为他完成了使命,就提拔他为上大夫。秦昭襄王本来也不存心想用十五座城去换和氏璧,不过想借这件事试探一下赵国的态度和力量。蔺相如完璧归赵后,他也没再提交换的事。

【还珠】比喻人去而复回或物失而复得。见合浦珠还。相传古代合浦郡不产谷物,只有海中盛产珍珠。许多太守到任后尽力搜刮,宝珠竟然迁往它处。后孟尝为合浦太守,清廉自奉,宝珠又回来了。见《后汉书·孟尝传》。幼学琼林·卷三·珍宝类:孟尝廉洁,克俾合浦还珠。相如勇忠,能使秦廷归璧。
【云梦泽】位于湖北省东南部,长江、汉水间一带地区,为古代云梦大泽的湖底。地势低,湖群密布,水道纷歧,灌溉非常便利,为富庶的鱼米之乡。 
【洞庭湖】湖泊名。位于湖南省北部,长江的南侧,纳湘、资、沅、澧四水,有松滋、太平、藕池、调弦四口与长江相通,而在岳阳城陵矶注入长江,夏季洪水期间湖面较大,冬季则湖面缩小,具有调节长江水量的作用。为我国淡水养殖渔业的重要地区之一。 

【冰壶】盛冰的玉壶。南朝宋鲍照《代白头吟》诗:直如朱丝绳,清如玉壶冰。都是用以比喻人的清白,心地纯洁。

【镜里青鸾影不孤】《异苑》载,罽(音季)宾国王买得一只鸾鸟,多年不鸣。夫人说:听人说鸾鸟找到同类就鸣,何不让它照镜子试一试。鸾鸟发现镜子里的影像,高声悲鸣,向天空奋力一飞,就死掉了。

 

宾对主,婢对奴。宝鸭对金凫。升堂对入室,鼓瑟对投壶。砚合璧,颂联珠。提饔对当垆。仰高红日尽,望远白云孤。歆向秘书窥二酉,机云芳誉动三吴。祖饯三杯,老去常斟花下酒;荒田五亩,归来独荷月中锄。 

【宝鸭对金凫】金凫,动物名,鸟纲雁形目。状如鸭而略大。体长二尺许,嘴扁,脚短,趾间有蹼,翼长能飞翔,常群居于湖沼中。或称为野鸭。这里宝鸭和金凫都是指古代用来焚香的器具。如李清照的:斜飞宝鸭衬香腮

【升堂对入室】古代居室建筑,室外有堂。一次孔子评价他的弟子子路,说:由也,升堂矣,未入室也。意思是他已经有了一定的造诣,但还不够理想。

【投壶】上古宴会时的一种游戏。宾主依次将矢投入壶中,多者为胜,少者罚饮。

【觇合璧,颂联珠】觇,观测。合,今平声字,古入声字,合韵。古代迷信说法,日月合璧,五星联珠,是太平的征兆。

【提饔】饔(yōng),瓦罐。汉代鲍宣的妻子桓少君喜欢打扮,宣曰:贫贱不当此。少君乃去服饰, 著布衣,常提饔出汲,并修妇道焉。一作提瓮

【当垆】就是临街卖酒。

汉朝大才子司马相如虽然才华横溢,仪表堂堂,却郁郁不得志。有一次,他回到家乡四川临邛,大富豪卓王孙请他去宴饮。他听说卓王孙的女儿卓文君风姿秀美,擅长音律,便欣然赴宴。当时卓文君新婚刚寡,正在娘家休养。她素来仰慕司马相如的文采,便躲在屏风后面偷看司马相如。宴会上主宾尽欢,大家邀请司马相如抚琴一首。他早就看到躲在屏风后面的卓文君,就弹了一首《凤求凰》表达自己的爰慕之情。卓文君听出了司马相如的心意,两人一见钟情,倾心相恋,是夜即携手离开卓家。后来,因生活所迫,二人回到临邛开了家小酒店。夫妻俩每天忙忙碌碌,卓文君当垆卖酒,司马相如打杂。最终,卓王孙被他们的真情感动,送给他们很多仆人和钱财。

【仰高红日尽】历史记载晋元帝的太子明帝幼时聪明,其父元帝抱着他上朝。恰逢有位长安的使者来了,元帝问他:太阳与长安哪一个更近一点呢?太子回答说:长安近啊,因为从来没有听说有人从太阳那里来啊。第二天,太阳落山的时候,皇帝设宴款待群臣,皇帝在众人前夸耀自己的儿子聪慧,而明帝却又以为太阳近。皇帝就问这个说法的依据,太子回答说:我抬头就看见日(按:日指他的父亲晋元帝,这是古代崇拜皇帝的说法),却看不见长安。众人都被他的回答惊呆了,认为这是一个奇才啊。旧诗文常用这个典故,李白诗:总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

【望远白云孤】狄仁杰是唐朝并州(今山西太原)人,他年轻时曾做过并州法曹参军。当时他的父母远在河阳(今河南孟县),一次,狄仁杰外出办事登上太行山,由于思乡情切,不由向河阳方向远眺,只见一片白云在天上孤零零地飘浮。狄仁杰指着那片白云对随行的人员说:吾亲舍其下。意思是,他的双亲就往在那片白云下面。他怅望了好久,直到那片白云散去才离开。公元7009月,狄仁杰病逝,终年七十一岁。武则天闻讯,非常悲痛,流着眼泪说:朝堂空矣!传说,狄仁杰死后葬于邯郸磁县狄仁村,墓冢尚在。后人用白云亲舍来比喻客居他乡,思念父母。

【歆向秘书窥二酉】刘向、刘歆父子,都是西汉末年著名的学者,曾经多年整理皇家图书,对先秦典籍的整理、流传起了很大作用。刘歆继父业,整理六艺群书,编成七略。对经籍目录学具卓越贡献,为中国目录学之始。二酉,即大、小酉山,在湖南沅陵县西北。古代传说,秦时曾有人于此读书,留书千卷于山中。窥二酉,意思是读了许多古代的秘密藏书。 

【机云芳誉动三吴】陆机、陆云兄弟,都是西晋初年著名的文学家。陆机(公元261303)字士衡,晋吴郡华亭(今江苏省松江县)人。祖父陆逊、父亲陆抗皆吴国名将。吴亡后,与弟陆云至洛阳,为晋太常张华所器重,文名大噪,时称为二陆。陆机为晋太康、元康年间声誉最著的文学家,诗多乐府及拟古之作,讲求形式的华美整饬;善骈文,《辩亡论》为其代表作;所著文赋,为古代重要的文学理论作品。著有《陆平原集》。三吴是二陆的家乡。

【祖饯(jiàn)】饯行。《后汉书·文苑传下·高彪》:百官大会,祖饯於长乐观。

【归来独荷月中锄】陶渊明诗《归园田居(其三)》有种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017