注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】百家姓之柳姓  

2014-10-07 21:13:28|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、姓氏来源

1、源于姬姓,出自春秋时鲁国大夫姬展禽之后,属于以居邑名为氏。据《元和姓篡》所载,周公的裔孙鲁孝公的儿子叫展,展的孙子无骇以祖父的名字为姓,称为展氏,后传至无骇的儿子展禽这一代。据说,有一年冬天,展禽路遇一位冻倒在地的女子,于是他便用自已的身体为其取暖,自已不动一点邪念。所以后人用“坐怀不乱”来形容正人君子。展禽死后,他的门人就给他起了个谥号“惠”,由于他封邑在柳下,史家称他为“柳下惠”他的后人便以柳为姓,奉他为柳姓始祖。

2、源于芈姓,出自春秋时楚怀王孙子心之后,属于以都城名为氏。战国末期,楚怀王熊槐有孙子名熊心,在秦末农民大起义时,被西楚霸王项羽推为首领,也称楚怀王,号称义帝,建都于柳(今湖南常德)。在楚怀王熊心的后裔子孙以及族人中,有以先祖立都之城名为姓氏者,称柳氏,世代相传至今。

3、源于鲜卑族,属于汉化改姓为氏。

4、源于改姓,属于因故改姓为氏。明末清初有著名民间评话艺术家曹永昌,祖籍南通余西场,生于江苏泰州。曹永昌在十五岁时强悍不驯,屡屡犯法,得泰州府尹李三才为其开脱而流落在外。他先后逃亡于泰兴、如皋、盱眙。后因听艺人说书,也在市上依稗官小说开讲,居然能倾动市人。曹永昌后来渡江南下,变姓为柳,改名逢春,号敬亭。因脸上有很多麻子,大家都叫他柳麻子。柳逢春在云间(今上海)得到莫后光的指点,书艺大进。之后到扬州、杭州说书。在曹永昌的后裔子孙中,都称柳氏。

在明末清初,江南有著名的歌妓才女杨隐,字影怜,婚后号河东君,吴江人。杨隐自幼聪颖绝伦,入吴江盛泽镇归家院名妓徐佛家为婢,受其熏染,博览群籍,能诗文,间作白描花卉,秀雅绝伦。后被卖入明朝故相周道登家,因年幼明慧,主人常抱膝上,教以诗词歌赋。十四岁时,杨隐离开周府,流落为妓,往来于吴越间,与高才名士交往,改名柳如是。

5、源于蒙古族,出自元、明朝时期蒙古鄂柳特部,属于汉化改姓为氏。

6、源于其他少数民族,属于汉化改姓为氏。今彝族、苗族、水族等少数民族中,均有柳氏族人分布,多为明、清时期,中央王朝在中南、西南地区实行改土归流运动中,被地方汉族最高行政长官赐予的汉姓,亦有汉族兵员驻守边疆时与各民族联姻后带入的汉姓。

二、迁徙分布

柳姓最早的繁衍之地在今河南北部和山东西部一带。秦时,原居鲁国的柳氏后人迁居到河东,子孙世代绵延,终于成了河东的望族。唐时,柳姓已入居四川、广西、福建等地。宋元明时期,柳姓名人多出自江苏、安徽、浙江、福建等南方之地。明代柳姓作为大槐树迁民姓氏之一,分迁于山东、河北、河南等地。到了清代,居住在广东及福建之地的柳姓有的迁居到台湾及新加坡等地。今日柳姓尤以山东、四川、湖北、湖南等省居多。

三、郡望堂号

【郡望】

据《广韵》记载:鲁展禽食采于柳,后因为氏望出河东。

河东郡:柳姓郡望主要是河东郡。此郡秦初置,治安邑,辖晋西南地区。治所在今山西省黄河以东夏县一带。东晋移治蒲坂(今山西永济蒲州镇,按即刘裕灭后秦时)。隋唐为蒲州河东郡。隋又分蒲坂置河东县为治所。明并河东县入蒲州。

【堂号】

柳姓堂号主要有:河东堂愈思堂等。

四、历史名人

1、柳庄:春秋时期卫国人。著名卫献公之大夫。

2、柳世隆:蒲州解人。著名南朝宋国大臣。好读书,善弹琴,通术数,著《黾经秘要》。 
3
、柳元景:字孝仁;河东解县人(今山东临猗)。著名南北朝时期宋国名将。

4、柳亨:字嘉礼。著名隋朝大臣。终检校岐州刺史,赠礼部尚书、幽州都督,谥曰恭。
5
、柳彧:字幼文,柳卓七世孙,柳仲礼之子。著名隋朝大臣。

6、柳冲冲:唐朝初期人。著名姓氏学鼻祖。唐太宗命诸儒撰《氏族志》,柳冲冲在此期间撰有《大唐姓系录》二百卷,并与柳芳合撰有《永泰谱》,指导柳璨撰有《韵略》等,从此开创了中国各姓氏研究和家谱创建之先河。

7、柳公权:(公元778865),字诚悬;京兆华原人(今陕西西安)。著名唐朝书法家。
8
、柳公绰:(生卒年待考),字宽;京兆华原人。著名唐朝大臣。柳 泽:(生卒年待考),蒲州解人(今山西运城解州镇)。著名唐朝政论家。哲学上,坚持老子不见可欲,使心不乱的观点;政治上,提出若干改革措施,极富进取精神。

9、柳奭:(生卒年待考),字子邵;蒲州解人(今山西运城解州镇)。著名唐朝大臣。唐高宗宰相,累迁中书舍人,拜兵部侍郎,再迁中书侍郎高宗永徽二年(651)拜相,任中书侍郎,翌年改任中书令,兼修国史。永徽五年,晋升皇后的外孙女渐被疏远,柳奭请辞被免,左迁吏部尚书。皇后废,累贬爱州刺史。后以大逆罪被诛。
10
、柳冕:(生卒年待考),字敬叔;蒲州河东人(今山西永济),著名唐朝大臣。官御史中丞、福建观察使等职,主张文章必须阐发六经之道,为韩愈文论之先驱。

11、柳宗元:(公元773819),字子厚;河东解人(今山西运城,一说河东即今山西永济)。著名唐朝文学家、哲学家。

12、柳永:(公元9801053),原名三变,字耆卿,又字景庄,排行第七,又叫柳七,官至屯田员外郎,故称柳屯田;祖籍河东(今山西),后徙居福建崇安。著名北宋词人。

13、柳开:(公元9471000),原名肩愈,字绍先(一作绍元);后改名开,字仲涂,号东郊野夫、补亡先生;大名人(今河北大名),著名宋朝散文家。

14、柳贯:(公元12701342),字道传,自号乌蜀山人;婺州浦江人(今浙江兰溪横溪镇横溪村七架屋祖宅)。著名元朝文学家。官至翰林待制。著有《柳待制文集》。

15、柳逢春:(公元15871670待考),原名曹永昌,字葵宇,号敬亭;祖籍南通余西场,生于江苏泰州。著名明末清初民间评话艺术家。

16、柳如是:(公元16181664),女,本姓杨,初名隐,后名爱,字影怜,婚后称河东君;吴江人(今江苏苏州,一说浙江嘉兴)。著名清朝初期诗人、画家。明末曾为江南名妓,后嫁与文学家钱谦益为妾。其善画,白描花卉,雅秀绝伦,山水石竹,淡墨淋漓。又博览群书,著有《戊寅草》、《柳如是诗》等。

17、柳遇:(生卒年待考),吴县人(今江苏苏州)。著名清朝画家,工人物、树石。

18、柳土育:(生卒年待考),江宁人(今江苏南京)。著名清朝画家。其所绘山水遒逸苍茫,亦工书,善诗。


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017