注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【少儿杂志专稿】孔子的故事:沽名钓誉之灾  

2014-09-26 23:08:32|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个叫子西的人,做事总是先看中名誉,甚至于沽名钓誉。孔子对弟子说:“谁能够去劝导一下子西,使他不再沽名钓誉?”

弟子子贡说:“我能劝他。”

于是,子贡就去劝说子西,子西也好像因此而没有什么疑虑了。

孔子说:“不受功利所左右,才能胸怀宽广;保持本性而不动摇,才能保持住纯洁的品行。内心不正直,做事也就不能正直;内心正直,做事才能正直。子西恐怕还是难以避免灾祸。”

后来,楚国发生内乱,楚国的大夫白公逃到了吴国,后来子西把他召回楚国了。不久之后,子西发动叛乱,结果被杀。

                     (《韩非子·说林》)

【知止堂说解】很多人都喜欢名誉,这不一定是件很坏的事情,获得名誉,是别人对你的肯定,也能证明自己的积极进取。但是如果对名誉的喜欢过分了,那就不好了。同学们都知道学雷锋做志愿者吧,做志愿者是最容易得到老师与同学们的赞扬了,有很多同学都积极参加志愿服务。

有个上高中的大姐姐去做志愿服务,她帮一位老人打扫卫生。可是,老人发现这位大姐姐其实并不会做家务,就让她别做了,或者做些其它事情。没想到大姐姐对老人说,没关系,我只要拍张(做家务的)照片就行了。还对老人说,我们学校都是这样的。

本是一件学雷锋的好事,可是这位大姐姐因为心思不正,把志愿服务当成获得名誉的手段,不去做力所能及的事情,而是想着拍照片作秀,多让人反感啊。

沽名钓誉如子西般把性命送到的人不多,但是像这位姐姐这样的人呢?希望同学们都能记住这个故事,不要为了获得表扬而去学雷锋,更不能为了获得表扬而去弄虚作假。能做到吗?

 

该系列稿已刊登在由青岛出版集团少儿期刊中心出版的《开心学堂》(三年级)2014年期刊上。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017