注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【少儿杂志专稿】孔子的故事:这也是圣人的行为  

2014-08-07 21:40:49|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子来到楚国,有一个卖鱼的人坚持着要把鱼献给孔子,孔子不接受。

卖鱼的人说:“天气炎热,我到很远的集市上去卖,结果没有卖出去,我想,与其让它腐烂或者丢弃,不如献给君子。”

孔子拜了两拜,这才接受了。并让弟子扫一扫台阶,准备祭祀一下。

弟子说:“人家本来是想丢弃的东西,现在您还要祭祀一番,为什么呢?”

孔子说:“我听说有这样一个说法,有施与之心而不使有余的财物腐烂的人,就是圣人的行为。现在我接受了圣人的赐予,怎么能不祭祀一下呢?”

                    (《说苑·贵德》)

【知止堂说解】在孔子眼中,卖鱼人的行为就是圣人的行为,这样的结论太让人掉眼镜啊。圣人的行为,竟然没有贴上高大全的标签,竟然是那样的平凡而普通。读完这个故事,相信同学们会例举出其他相似的例子来:春游或秋游时,有同学带了一书包的食物,吃不完,于是拿出来和同学们分享;乡下的邻居自己种的菜吃不完特意送来分享;换季时,妈妈把旧冬衣洗干净打包捐给贫困山区;同学们把自己读过的图片捐给山区的孩子;把旧挂历捐给盲童做作业本……掰着手指,这样的事情可以说出很多很多。

这些行为,都有一个共同点:因为有爱心,我们让多余的物品,甚至是“废品”变成了“用品”。只要有爱心,帮助别人时,不一定个个都像比尔·盖茨那样捐好多好多的钱,举手之劳,也一样让别人感到了温暖。而此刻,我们还明白一个道理:有爱心的行为就是“圣人的行为”,圣人不是高大、遥远得让人可望不可及,只要有一颗向善的心、仁爱的心,人人皆可为尧舜。

该系列稿已刊登在由青岛出版集团少儿期刊中心出版的《开心学堂》(三年级)2014年期刊上。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017