注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】百家姓之凤姓  

2014-08-20 11:12:31|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、姓氏来源

1、源于高辛氏,出自黄帝的曾孙帝喾之后,属于以官职称谓为氏。

据史籍《左传》记载,远古黄帝的曾孙帝喾(高辛氏)时,以凤鸟氏为历正官,就是专职掌管天文历法的大臣,以指导人们按照季节时令耕田种地和收获的官员。在凤鸟氏的后裔子孙中,便以其称号为姓氏,世代相传称为凤氏,是非常古早的姓氏之一。

最古老的凤鸟氏祭坛在凤凰台,其遗址为今山东省济宁市重点文物保护单位。那座凤凰台历史悠久,文化内涵丰富,早在商周时期这里即可见中华文明之光。凤凰台,也是天下历代凤氏族人祭奠祖先的地方。

2、源于风姓,出自远古女娲氏族部落之后,属于以图腾信仰为氏。

最早的凤氏,出自远古女娲氏族部落。女娲是太昊伏羲氏的妹妹,风姓,是人类从母系氏族社会逐渐转向父系氏族社会阶段过程中的远古传说帝王,她对人类最大的贡献,就是制定了正确的婚姻制度。女娲氏族部落以鸟为图腾,最高部落联盟首领的图腾标志就是,因此,其族人以凤为氏族部落名称,称凤氏,是非常古早的姓氏之一。

3、出自姬姓,为唐代南诏国的王族阁罗凤氏之后,由酆姓氏改为凤氏。据《通志·氏族略》上记载,凤姓远祖始于周代,周文王的第十七子,受封于酆地(今湖南省永兴县北),封为侯爵,称为酆侯。其子孙后代就世代以国号为姓。因此,酆姓出自周朝王室之姓,酆姓起源于姬姓。至唐朝时,南诏国的王族阁罗凤氏的后人以凤为姓,称为凤氏。

4、后汉高祖刘知远的后裔,安徽的凤姓和谁都不一样,是刘知远的后裔,后汉灭亡以后,刘知远的后裔逃到了江南,北宋初年他们逃到了安徽泾县,南乡茂林地区的阳山,听到了凤鸟的叫声,觉得非常吉祥,就把刘姓改成了凤姓。就定居在这里,其实他们姓刘,但是躲在这里,北宋初年北发现了,一看,连刘都不敢姓了,都改姓凤了,而且都是安分守己的良民,就没有追究,但是留下了一个御批,凤姓不得入朝,要防着他们,因为他们是前皇室的后裔。

5、出自回族,凤姓是今天贵州一带回族的大姓。

二、迁徙分布

凤姓在大陆和台湾均未排入前一百大姓。凤姓当今人数不多,却是一个古老的姓氏。凤凰来仪,是我国上古一种极为祥瑞的象征,司历之官的名称就是凤鸟氏,表示四时都能风调雨顺、国泰民安的意思。由于上古有这个官,在当时以官为姓的普遍风气下,我国就出现了这个姓氏,4000多年来凤姓子孙繁衍全国各地。根据《姓氏考略》上记载,凤姓的始祖是高辛氏(高辛氏即帝喾,距今4500年以前的人)时的凤鸟氏,当时任历正。唐朝时,南诏国的王族阁罗凤氏的后人以凤为姓。而根据《左传》记载,凤姓皆以官为姓氏,望族出于平阳(三国魏置郡,在今山西省临汾县西南)、邰阳(汉置邰阳县,《百家姓》注邰阳郡在今陕西省武功县西南)。  

三、郡望堂号
   
【郡望】
   
据《百家姓》注凤姓望出平阳、邰阳:
   
平阳郡:三国魏置平阳郡。隋以前的平阳郡,在今山西省临汾西南;从隋起,在今临汾。
   
邰阳郡:周族远祖至公刘所居地。汉置邰阳县,据《百家姓》注邰阳郡,现在陕西省武功县西南。
   
【堂号】 

  励众堂:源自明代凤翕如任汉阳通判兼知县,叛军攻汉阳,太守弃印逃跑,唯凤不忍城破使百姓受害,聚众固守,终得保全事。凤氏堂号励众堂源出于此。 

四、历史名人

1、凤纲:汉朝时渔阳人。传说他常采百草花以水渍封泥之,自正月开始,到九月末止采制,埋100天,煎9次火。刚死者以药纳口中,可救活。他常服此药,至数百岁不老,后成仙去向不明。

2、风翕如:字邻凡。明朝时吴县人。以贡生人官。崇帧未任汉阳通判,摄县事。张献忠来攻,太守弃印而逃。他动员官兵和全城居民,奋力死守。贼不能克,退去。崇祯年间卫城卫民有功,升衡州知府。卒于官。 
3
、凤山:清朝时满洲人。以番泽举人袭佐领,充骁骑营翼长,印务章京,累迁参领,总办北京东安巡捕分局。光绪二十六年(1900年)任副都统,训练京畿陆军。光绪三十三年(1907年)升西安将军,仍留京供职。宣统三年(1911年)由荆州将军调广州将军,未行而武昌起义爆发。广东革命党人酝酿响应,他不听京中同僚劝阻,抵任时,行至南门夕卜,被革命党人李沛基抛掷炸弹炸死。 
4
、凤全:清朝驻西藏帮办大臣。1904年赴拉萨经过巴塘,见这里水草丰美,易于开垦,便在这里滞留下来,移民开垦,并对喇嘛势力加以限制。由于凤全地位显赫,性情粗暴,对喇嘛和藏族人民的一些传统习俗不够尊重,加之拉萨分裂势力从中作祟,激起当地叛乱,凤全被杀,于是有了赵尔丰的平叛和由此生发的对康区影响深远的改土归流。 


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017