注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

知止堂义学静海诗社成立暨首期格律诗入门讲座开课  

2014-07-05 22:15:15|  分类: 静海书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

75日晚,知止堂义学静海诗社首期格律诗入门讲座开课。这是继小小小剧社之后,学堂又一个兴趣类社团。诗社以“传承崇川文脉,再兴地方诗学,在青少年中培养诗词创作的传承人”为宗旨,将带领社员学习并创作格律诗。

与小小小剧社的热闹不同,静海诗社将是一个非常“冷清”的地方,所有的社员要坐得住“冷板凳”,这里没有掌声没有鲜花,唯一的状态就是学习。因为我们坚信,真正做学问的人是要坐得住冷板凳,是要耐得住寂寞。

知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。(《大学》)

首批的6名社员,除了自身喜欢文学外,家长也都认可“坐冷板凳”的教学理念。但是我们相信,他们不会是孤独的人。因为从此,他们徜徉在诗的国度里,谈笑有鸿儒,往来无白丁。与他们神交的是华夏民族如玉的男儿,穿上战甲便能箭射天狼,洗去征尘通晓画眉琴挑。他们代表着一个民族爽朗刚强、蓬勃向上的气质:不但重文,兼且尚武,诗人驰马疆场,将军能聆曲误,霸主君王能赋辞章。我们相信诗词曲赋,不仅给孩子们的文学梦插上翅膀,更是给他们的思想插上翅膀,让他们的眼界从此与众不同。

本期讲座将从格律诗流变、用韵、入声字、律句、粘对、孤平和三平调、拗救、对仗等方面讲授格律诗创作的基本知识与技巧。由学堂义工老师胡晖莹主讲,同时诗社还聘请北京居庸诗社的江南雨先生担任监社,指导诗社的教学与创作。

 

相关链接:

绮梦楼(江南雨诗词博客):http://blog.sina.com.cn/bjjiangnanyu

知止轩(胡晖莹诗词博客):http://blog.sina.com.cn/qqzp


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017