注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【唐文明】知止堂义学,你的事业任重而道远——《一体微行——知止堂义学五周年回眸》序  

2014-07-25 09:58:52|  分类: 静海书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南通有个知止堂义学,这是我从网络上得知的。不时看到的消息给我留下了一个算不上清晰的印象:知止堂义学的活动办得很有特色。等到一心弘道的任重先生给我转来《一体微行》这部书稿,询问我能否为书稿的出版作序时,我才对创办五年的知止堂义学有了一个比较全面的了解。说真的,读罢整部书稿,我最强烈的感受是,南通的孩子们有福了!南通的家长们有福了!我遗憾我的家不在南通,我家中七岁的儿子没有机会到知止堂义学去学习,没有机会跟随知止堂义学的老师们去领略传统文化中的真、善、美。

知止堂义学是由胡晖莹女士和她的同道们一起创办的。义学的自我定位是一家传统文化公益学习机构。对于“传统文化”这个概念,有时她们也用近年来颇为流行的“国学”一词来指称。“传统文化”也好,“国学”也好,其实都是外延很大的概念,但如果你看看知止堂义学的宗旨和具体开展的活动,就会发现她们理解上的独到之处,即以儒家文化为传统文化或国学的主流。知止堂义学的堂训是孔子的名言:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,语出《论语.述而》。诵读经典是知止堂义学开展的一项非常重要的活动,所读的经典主要是《弟子规》、《三字经》等儒家蒙学著作和更为高深一些的儒家经典如四书、《诗经》等。我特别指出这一点并非出于门户之见,而是要表明,从知止堂义学的教学理念中透出一种既卓尔自立又宽容大度的文化意识,这是非常难能可贵的。说到这里,也应当谈到我从知止堂义学的教学实践中看到的与这种文化意识相关的政治意识。在知止堂义学开设的课程里,有一个特色课程叫少数民族风情课。根据胡晖莹女士的解释,这个课程的开设是出于义学所招收的学生包含多个民族这个考虑。特别令我感到佩服的是,胡晖莹女士将这个现象带到她对国学的理解中去了。

从个人学问、修养的角度而言,与立而能宽相应的是博而能约,而后者又不仅仅停留于理解的层次,所谓博学于文而约之以礼。在我看来,这一点正可以理解知止堂义学所开展的活动的特别取向。知止堂义学以经典诵读与民俗体验为主要的教学内容,除了一些独特的地方性因素在起作用外,其实是与胡晖莹女士及其同道们独到的文化意识有关系的。而她们之所以能够取得现在的成就,更是与她们独到的文化意识以及相应的政治意识和实践智慧分不开的。

关于经典诵读课程,知止堂义学的特色至少表现在以下几个方面。首先,义学在经典诵读课程的设置与开展中很好地处理了义学与公共学校教育的关系。公共学校的课程设置中与经典诵读相关的主要是语文和德育这两个科目。义学在经典诵读课程的设置与开展中充分理解家长的意图,对公共学校相关科目的教育起到了有效补充的作用。其次,义学充分发挥“游于艺”的堂训,在经典诵读课程的开展上采取了灵活多样、生动有趣、适合小学生年龄特点的形式,如将经典诵读与朗诵比赛、文艺演出等活动结合起来等。第三,也是令我最为感动的,是义学里的义工老师从她们对经典的把握来理解她们的工作态度,用她们自己的话来说,经典的意义首在“修身立命”,“为往圣继绝学”是她们的理想,而“士不可以不弘毅,任重而道远”则是她们“迷茫时的精神支柱”。可以想见,有这样情怀高尚、理想远大、受经典指引的义工老师在,她们的经典教育决不会不纯正。

关于民俗体验课程,知止堂义学真正做到了文化理念与地方特色的巧妙结合。知止堂义学的民俗体验课程主要聚焦于一些重要节日上。我们看到,不仅是一些具有深远历史的传统节日,如春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等,而且还有一些经过现代人重新理解的新节日或干脆就是现代以来才形成的节日,以及一些具有地方特点的节日,如孟母节(中华母亲节)、七夕节(中华情人节)、重阳节(中华敬老节)、教师节、晒书节等,都被纳入课程。知止堂义学的民俗体验课程的另一个特点是其开展形式上的特别之处,读到时往往让人眼前一亮,比如中秋祭月的活动,想想一定是既神奇又有趣。至于民俗体验课程中呈现出来的地方因素,那更是数不胜数,除了各种各样的食物,再如元宵节放烧火,清明节祭文天祥,重阳节游览张謇墓园等,已将南通的历史与文化从不同方面展现出来了。南通本来就是一个有历史积淀和文化底蕴的城市,而在知止堂义学对这些节日的意义诠释中,我们则以新的方式看到了这个城市历史积淀与文化底蕴。在这个意义上,也可以说,知止堂义学是南通历史与文化的一个小而重要的诠释者和传达者。

最后,关于知止堂义学,我还想说一下另一个在我看来非常重要的观察。知止堂义学的成功,还有一个非常重要的因素,就是与社区的结合。根据胡晖莹女士的自述,正是社区的大力支持,如为义学提供了场地、设施等,才使知止堂义学能够顶住开创时的困难,并了去很多后顾之忧,一直发展到现在。胡晖莹女士提到的毛瑞红、张薇丽等社区和上级领导,也是知止堂义学的功臣。习近平先生在“十八大”提出了“中国梦”,回想一下贺麟先生在80年前所提出的洞见,即中华民族的伟大复兴实质上是儒家文化的复兴,我不由地想说:中国需要更多的知止堂义学!知止堂义学,你的事业任重而道远!

 

                                                唐文明于清华园止巽斋

                                               孔子诞后二五六五年六月

 

(注:唐文明,清华大学哲学系教授)

  

相关链接:

“儒生文丛”是连续出版的思想文化类丛书,秉持儒家立场,坚持民间性、思想性、公益性,以弘扬儒学、提携后学为目标,旨在促进各界对儒家的全面了解,推动中国学术繁荣、文化发展、社会进步、民族复兴。

蒋庆、陈明、康晓光、余东海、姚中秋为学术指导,任重博士主编。

 

“儒生文丛”第一辑(三册)、第二辑(七册)已经先后于2012年、2013年公开出版。

 【唐文明】知止堂义学,你的事业任重而道远——《一体微行——知止堂义学五周年回眸》 - 知止堂义学 - 知止堂

 
【唐文明】知止堂义学,你的事业任重而道远——《一体微行——知止堂义学五周年回眸》 - 知止堂义学 - 知止堂
 

  

 “儒生文丛”第三辑即将出版,敬请关注!

“儒生文丛”第三辑书目

一、《汉学读本》(吴飞 著)

二、《经世四论》(齐义虎 著)

三、《游魂的复归》(王正 著)

四、《天下归仁:方以智易学思想研究》(刘伟 著)

五、《风雅的沦落——诸神时代的思想》(枕戈 著)

六、《祠庙与儒教问题:回家的路》(陈彦军 著)

七、《一体微行——知止堂义学五周年回眸》(胡晖莹 著)

八、《月窟居笔记》(范必萱 著)

九、《精神家园的守望》(周北辰 著)

十、《儒学史论》(韩星 著)

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017