注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【少儿杂志专稿】对联小课堂之第四课:对联的句式  

2014-07-23 23:06:44|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们认识了对联,也知道了对联的特点,是不是有写对联的愿望呢?

我们常见的对联,尤其是春联,别看字不多,可是什么位置上放什么音(平或仄)可是有讲究的哦。先看两副对子:

柳绊长堤千万树

仄仄平平平仄仄

花横野寺两三枝

平平仄仄仄平平

 

心中罗锦绣

平平平仄仄

口内吐珠玑

仄仄仄平平

上面的对子,基本上是两个到三个平声字之后接着两到三个仄声字,或者倒过来也成。对联平仄的方式,就以此为基础,再生出一些变化来。因为,对联的字数,可以少到上下联各一个字,多到有几十个分句几百个字,而且并无限制,可以无限延长。

雾雨沉云梦 

仄仄平平仄

烟波渺洞庭 

平平仄仄平

 

万里烽烟,战士边头争保塞

仄仄平平,仄仄平平平仄仄

一犁膏雨,农夫村外尽乘时

仄平平仄,平平仄仄仄平平

 

如果每一字的平仄格式都是一板一眼,相信有的同学会打退堂鼓了。别灰心,还有一个变通的方法:那就要牺牲掉不太重要的单数字,而保住比较重要的双数字和最重要的最后一字。因此就有了这么一句口诀,叫作“一、三、五不论,二、四、六分明”,就是说第一、三、五(仅指七言句)字的平仄可以灵活处理,而第二、四、六以及最后一字的平仄则必须严格遵守。下面再看一个联,“|”表示仄,“—”表示平,“+”表示可平可仄。

疏影暗香,和靖孤山梅蕊放

+ +   —|———||

轻阴清昼,渊明旧宅柳条舒

——+   ——|||——

联中,“疏”字的位置本来应该是仄声字,“暗”的位置本来应该是平声字,“清”的位置本来应该是仄声字。根据“一、三、五不论”的变通处理,平仄就没有那么严格了,因此创作对联时,也会变得容易多了哦。

 

该系列稿已刊登在由青岛出版集团少儿期刊中心出版的《开心学堂》(三年级)2014年期刊上。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017