注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【少儿杂志专稿】千字文中的小百科(4)  

2014-07-14 22:24:28|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闰馀成岁 律吕调阳

【知止堂说解】“闰余成岁”这句话,语出《尚书 尧典》,有曰:“以闰月定四时成岁”。中国文化里面发达最早、最系统的就是天文学,中国天文学在明朝以前,一直是领先于世界的,是我国传统科技的一部分。为什么中国天文学发达呢?因为中国是以农业立本、以农为主的国家,务农的根本是不误农时。所以中国历代都有司天监,有“天官”,专门观测天文气象的变化,以此作为行政施治的根据。

岁,指木星,木星也叫岁星。古代天文学家很早就发现木星绕天走一圈是12年(实际上是11.86年),就用岁星来纪年。

“闰余成岁”的“岁”与“年”是两个概念。年表示从今年的正月初一到来年正月初一的这一段时间,为自然年。岁表示从今年的某一节气到明年的同一节气的一段时间,为回归年。中国的历法以月亮绕地球的时间来计算的,比地球绕太阳一周的大约365.25天少,因此,就通过设置闰月来调节,使太阳运行规律与月亮圆缺统一起来。

基本的历法规定好了,还要以一定的顺序标明月份的变化,以区分四季和节气的变迁,这就用到了“律吕”这个概念。什么叫律吕呢?律吕是用来协调阴阳、校定音律的一种设备,现代音乐上叫定音管。

据《宋史》载:“昔黄帝作律吕,以调阴阳之声,以候天地之气”,律是由从低到高次第排列的管子组成,奇数(阳)的6只称作律(阳六),偶数(阴)的称作吕(阴六),黄帝用阴阳12个音律来代表一年12个月份。所谓“调阳”就是调和阴阳,安排好年月的时序关系。

 

该系列稿已刊登在由青岛出版集团少儿期刊中心出版的《开心学堂》(三年级)2014年期刊上。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017