注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

四海读书声:让我们相逢在电波中(兼作邀请)  

2014-07-10 22:55:11|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在2011年,在南通电台财经频率《YOYO少儿节目》主持人小树姐姐的策划下,由我们学堂义工老师担任节目嘉宾的“空中国学课堂”开课了。从此每周一期,我们与收音机前的小朋友们分享了《弟子规》、《三字经》、《二十四孝》、《百家姓》等童蒙读本。同时,我们学堂的小朋友也因此走进电台直播间,通过电波展示他们的风采。

一晃三年了,在频率领导的关心下,虽然节目换了好几任主持人,可每一任主持人都很支持这档节目,大家一起策划、一起努力,把这档节目做成了受孩子们欢迎的节目。现任主持人甜甜姐姐刚接手节目时,曾和义工老师讨论,如何让更多的孩子参与节目,如何让节目有新意。

“我们有个想法,可以让更多的孩子‘走’进直播间。曾在2012年,我们与小树姐姐一起做过这方面的尝试,与外面的读经班联系,让老师把他们孩子朗诵录下来发给我们,然后在节目中播出。这样可以打破时间、空间的界限,让南通的孩子听到外地的读书声,也让外地的孩子知道了‘空中国学课堂’这档节目。”

于是,从五月开始,“空中国学课堂”节目又多了一个环节“四海读书声”,邀请各地的读经老师带着他们的学生“走进”直播间,通过电波与小朋友们分享诵读经典的快乐。

节目得到外地学堂老师们的支持,第一个发来音频的是南京亲近母语学堂,随后荷兰的泰谦学堂、安庆子墨国学堂、杭州经典诵读读书会、法国渊澄学堂、美国生谦学堂、德国同谦学堂、漯河阿博老师诵读小组、法国丹青私塾等海内外读经机构的老师也纷纷给我们发来音频。

法国渊澄学堂许苧黎小朋友曾在2012年就给我们寄过音频,那时她才三岁。今年,这位可爱的小姑娘又来了,当我们把她当年的音频与现在的音频一同播放后,她的妈妈给我们发来电子邮件:“听到小女3岁时的声音,真的是很惊讶。我都早忘记她那会儿稚嫩的声音了,多亏你们还给保留着。这一对比,真是很多感慨。”

“在这里我必须要说,我们荷兰英国学校的学生都是多语种的孩子,我们学校的校长有一句话非常有道理:母语的熟悉程度决定了孩子思想的深度。国内的家长们不要本末倒置,把所有学习精力都放在学习外语上。要知道,所有外语都只是工具,外语不好照样可以做工程师医生,而母语不够好的话,所有的知识都吸收不了,不进脑子,这是学多少外语都补不回来的!”荷兰泰谦学堂何丹蕾老师在邮件中写道。

“作为读经学堂,宣传读经,让更多的孩子和家庭了解读经并加入到读经队来,是我们义不容辞的责任,我们愿意尽我们的力量!你们的这个节目理念非常好,相信通过空中电波的宣传,会有更多的家庭和孩子们受益。”这是德国同谦学堂李伟霞老师的留言。

读着各地老师的留言,这一刻,被大家的热情所感动,也让我们更有信心把“四海读书声”推广出去、坚持下去。

在此,我们也向更多的学堂发出邀请,邀请孩子们一起参与到这档节目中来。

而参与的方式很简单:只需自录5分钟以内的朗诵音频发送给我们即可。内容不限,教什么录什么;形式不限,可以是朗诵也可以是吟诵;人数不限,可以是个人的也可以是集体的。同时附上学堂或是小朋友的文字说明,以便我们在节目中进行介绍。

节目播出后,我们会把节目音频文件发给您留作纪念。

希望这个节目能得到老师们的支持!

希望这档节目能更好的为我们读经学堂服务,成为读经孩子风采展示的平台,希望有更多的家庭通过收听节目后加入到读经队伍中来。

联系邮箱:zhizhitang@foxmail.com

期待您的来信。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017