注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】百家姓之彭姓  

2014-06-25 21:03:50|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、姓氏渊源

1、源于姬姓,出自颛顶帝曾孙吴回之子陆终的儿子篯铿的封地大彭,属于以国名为氏。相传,上古时期颛顼帝的玄孙陆终娶了鬼方国的女蚩,女蚩怀孕三年却始终不能生出孩子,陆终只好用利刃剖开她左肋下方,产下三子,剖开右肋下方,又产下三子,其中第三个孩子取名铿。铿长大后被封在大彭国,即今天的江苏徐州,他也因此被称做彭铿。彭铿深得养生之道,传说他依靠自已独特的养生方法竞活到了800多岁。这位从出生就沐浴着种种奇幻光彩的彭铿,就是以长寿闻名于华夏历史的彭姓祖先“彭祖”。大彭国在殷商末期被周武王姬发所灭,其后,大彭国子孙以国名为氏,称彭氏。

2、源于姬姓,出自春秋时期鲁国公子牙之后,属于以先祖名字为氏。

春秋时期,鲁庄公姬同有三个兄弟,公子庆父为庶兄,公子牙、公子友为同母弟,三人同为鲁国国卿。在鲁庄公病重时,曾召公子牙问谁可继位,公子牙受了公子庆父的贿,因此极力推荐说:庆父有国君之才。鲁庄公不语。待公子牙出去后,鲁庄公又问公子友,公子友答道:臣愿意以死奉公子般。其后,鲁庄公命公子友以毒酒谋杀了公子牙。到周惠王姬阆十五年(公元前662)鲁庄公逝世后,公子友立公子般继位为君,就是鲁湣公姬贾。其后,引发了庆父不死,鲁难未已的鲁国大乱。在公子牙的后裔中有位公孙兹,为鲁僖公执政时期的鲁国卿大夫,生有两个儿子:得臣、彭生。在得臣、彭生的后代中,诞衍了公孙氏、叔孙氏,叔仲氏、彭氏、兹氏这五大姓氏,后成为彭氏、兹氏、孙氏、仲氏,世代相传至今。

3、源于芈姓,出自春秋时期楚国大夫熊彭名之后,属于以先祖名字为氏。熊彭名,为春秋时期楚国大夫,是楚军中的一名悍将,曾在著名的邲之战中大败不可一世的晋军。在熊彭名的后裔子孙中,有以先祖名字为姓氏者,称彭氏。

4、源于官位,出自战国时期军制官吏彭师,属于以官职称谓为氏。

5、少数民族改姓,现在我们知道西羌、满族、蒙族、回族、苗族、白族、瑶族、土家族、哭聪族、彝族、拉祜族都有姓彭的。

二、迁徙分布

殷商时诸侯国大彭,即今天的江苏徐州铜山境内是彭姓的发源地,其后彭姓的繁衍播迁,均是出自此支。商末时,大彭氏失国,此时已有彭姓人迁居河南南阳一带,其中有位名叫彭仲爽的人由南阳去楚为大夫,是为彭姓徙居湖南、湖北的开始。秦末时楚汉争霸,位于楚国都城的徐州处于战乱状态,有一支彭姓为避战乱而离彭城远迁陇西。汉时有长平(今河南西华)侯彭宣,举家迁居河南淮阳,后于淮阳发展成为望族。魏晋时,由于战乱及官职周迁等原因,彭姓人大举南迁,此际有史料表明,今山东、陕西、甘肃、江西、四川、福建等省均有彭姓人在活动。南北朝北齐时,彭宣八世孙彭景直徙居瀛州(今河北河间),九世孙中有一支迁居安定(今甘肃泾川县北)。唐玄宗时,为避安史之乱,彭景直之子彭构云迁居袁州宜春,彭姓开始称盛于江西省境,彭构云五世孙彭轩因仕宦而落籍庐陵(今江西吉安)吉水之山口村,并有江西其他彭姓辗转迁徙于福建。其中彭士然的后裔迁湖南西部,唐末时,彭轩六世孙彭嗣元迁居分宜县。宋神宗时,嗣元的九世孙彭延年因被任命为潮州刺史,遂定居于广东揭阳之浦口村,是为彭姓广东始祖。后又于此派分出福建漳州、泉州等支派,在闽粤发展成为望族。其中彭延年的第三子彭锐的裔孙彭君达,于明洪武十六年(一三八三年)迁入广东梅州,是为梅州彭姓始祖。另据载,彭姓亦为明朝洪洞大槐树迁民姓氏之一,有一百四十五人分迁于河南、甘肃、山东、河北、湖北、湖南等地。自清代开始,闽粤彭姓有部分移居台湾,并有移居东南亚及欧美的彭姓人。至此,彭姓已广布全国各地。

三、郡望堂号

【郡望】

彭姓在长期的繁衍播迁过程中,形成了三个主要郡望:陇西郡、淮阳郡、宜春郡。

陇西郡:秦置,治所狄道(今甘肃临洮南)。曹魏移治襄武(今甘肃陇西南)。隋唐为渭州陇西郡。淮阳郡:即今河南淮阳,周为陈国都城宛丘。汉于此置淮阳国,后为淮阳郡。隋唐为陈州淮阳郡。民国改原陈州府治淮宁县为淮阳县。
宜春郡:西汉初年置,隋唐时设州,历来为江南佳丽之地,文物昌盛之邦。治所在宜春,今江西西部,邻接湖南。

【堂号】

长寿堂、可祖堂:长寿堂、可祖堂都是因彭姓始祖(彭铿)彭祖而来。彭铿封于彭,古人说其道可祖,后来称之为彭祖。相传他活了800岁,在商朝末年,他当了守藏史,到了周朝又当了柱下史。于是,彭姓后人以长寿可祖为堂号。
彭城堂:彭城堂则与彭姓名人彭延年有关,北宋末年原籍江西吉安的彭延年告老辞官后定居于揭阳,是彭氏进入广东的始祖。其子孙除留居揭阳外,先后迁居丰顺、大埔、兴宁、五华、梅县等地。迁居丰顺县人数最多,有彭半县之称。
其它堂号:①郡望堂号:陇西堂、淮阳堂、宜春堂。②自立堂号:述古、尚贤、敦本、光裕、雉封、思敬、衣言、述信、奎聚、三召、三瑞、商贤、柱下、明经、孝睦、雍睦、春福、积厚、博士、曹斐、敦伦、深远等。

四、历史名人

1、彭祖,尧的臣子籛铿。陆终氏第三子,帝颛顼之孙,历虞夏至商,相传活了七﹑八百岁。因封于彭城,故称为彭祖。后世用以比喻长寿。

2、彭蒙,战国时齐国的隐士,田骈之师,思想与庄子的齐是非说相近。

3、彭越,西汉开国元勋之一。秦末聚众起兵。楚汉战争时,将兵三万余归刘邦,攻占梁地(在今河南省东南部),屡断项羽粮道。不久率兵从刘邦击灭项羽于垓下(今安徽省灵璧南)。封梁王。后因被告发谋反,为刘邦所杀。

4、彭宣,淮阳郡阳夏(今河南省太康)人,汉哀帝时官至大司马,封长平侯。

5、彭龟年:(生卒年待考),字子寿,号止堂;清江人。著名南宋朝文学家。著有《止堂集》传世。

6、彭俞,宋代进士,官至终朝散郎。著有《君子传》、《循吏龟鉴》等传世。

7、彭莹玉:(公元?~1353),又名彭翼、彭国玉、彭和尚、彭祖师;宜春慈化人。著名元朝末期红巾军起义领袖之一。

8、彭翼南:(公元15361567),字晋卿,号北江;永顺人。著名明朝永顺土司。

9、彭孙贻:(公元16151673),字仲谋,一字羿仁,号茗斋,又号管葛山人;浙江海盐人。著名清朝诗画家。著有《明史纪事本末补编》、《甲申后亡臣表》、《山中闻见录》、《客舍偶闻》、《茗斋集》、《茗斋诗集》等传世。 
10
、彭鹏,清朝康熙年间著名清官,顺天府(北京)知府,小说彭公案。

11、彭孙贻,清代诗画家,以贤孝著称,善诗,工墨兰。与同邑吴仲木同时受到贤士推崇,当时人称武原二仲
12
、彭孙,浙江省海盐人,明代进士,工诗,才华横溢,与王士祯齐名,号称彭王。
13
、彭春,清朝将领。康熙二十四年(1685年),统兵驱雅克萨沙俄侵略军。
14
、彭绍升,乾隆三十四年进士。清代诗人,龚自珍曾以其与舒位并举,赞其所作清深渊雅

15、彭应鲤:(生卒年待考),号凤冈,字杏村;广东化州新安曲径村人,圣教公三子通公之第九世孙,是村中乡贤督溪之中间子。著名清朝大臣。

16、彭维新:(公元16791769),字肇周,号石原,又号馀山;茶陵县人。著名清朝刑部、户部尚书,协办大学士。
17
、彭玉麟,清朝湘军水师名将。剿灭太平天国居功至伟,官至兵部尚书,有《彭刚直诗集》。
18
、彭毓橘,清朝湘军名将。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017