注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【少儿杂志专稿】对联小课堂之第二课:对联的特点  

2014-04-24 20:34:18|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【知止堂说解】
上一堂课,我们认识了对联,也欣赏了两副非常有名的春联。今天再来看一副著名的为大肚弥勒佛所作的对联:
  大肚能容,容天下难容之事;
  开口便笑,笑世上可笑之人。
现在,我们发现对联的特点了吗?
第一个特点是对联是上下联字数相等,举例如下。
一字对:


二字对:
大陆
长空
三字对:
雷隐隐
雾蒙蒙
四字对:
风梳碧柳 
雪印红梅
五字对:
风高秋月白
雨霁晚霞红
六字对:
风展红旗似画 
春来绿水如蓝
七字对:
牛女二星河左右
参商两曜斗西东
十一字对:
茅店村前,皓月坠林鸡唱韵
板桥路上,青霜锁道马行踪。
第二个特点是词性相对。还以上面的对联为例,比如形容词对的是形容词;动词对的是;描摹颜色的;自然现象秋月晚霞牛女二星参商两曜皓月青霜等等。
第三个特点是内容相关。什么是对联?就是既。上面说到的字数相等、词性相当都是,还差一个 “就是要内容相关。一副对联的上下联之间,内容应当相关,如果上下联各写一个不相关的事物,两者不能照映、贯通、呼应,则不能算一副合格的对联,甚至不能算作对联。
第四个特点是平仄相对。这个是重点,后面我们会用专门的一课还学习。
关于对联的三个主要特点是非常好记的,同学们只要记住一副对联,它的特点也就一目了然了哦。

 

该系列稿已刊登在由青岛出版集团少儿期刊中心出版的《开心学堂》(三年级)2014年期刊上。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017