注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

“知止堂”义学:让国学经典浸润心田  

2014-04-19 13:24:20|  分类: 清谈轩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014418《南通日报》A5版报导

 “知止堂”义学:让国学经典浸润心田 - 知止堂义学 - 知止堂

 

南通网报导:

南通注册志愿者近60万人 义工,传播善良传播爱,南通网-中国南通主流新闻资讯门户http://www.zgnt.net/content/2014-04/18/content_2303135_4.htm

 

离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆……”上周日下午3时,在崇川区和平桥街道北濠东村社区公共服务中心内,传来琅琅读书声。原来是知止堂义学负责人胡晖莹正带着40多名孩童诵读《孟子·离娄章句上》。我在这儿学了四五年了,以后会一直学下去。从唐闸镇街道赶来上课的秦袁瑗说。

让更多的孩子接受传统文化教育,从生物学意义上的中国人成长为具有文化自觉的中国人,这是我们创办知止堂的初衷。胡晖莹笑着说。 20088月,她和一群爱好传统文化的志愿者正式办起了知止堂义学,为市区3-13岁的孩子免费提供国学教育。虽然面临过3个老师教3个学生的尴尬,但胡晖莹和她的同伴们没有放弃,一直坚持走纯公益道路,为孩子们免费教学经典诵读、民俗文化等。渐渐地,加入知止堂的孩子越来越多,更多学生家长也参与其中,家长刘艳萍和陈华茂先后成为了义学老师。知止堂的教学对象也不再局限为孩童。2012年,增设了面对初中学生的经馆。去年元月,面向家长的静海书院(子不语网络读书会)正式成立,还多次邀请专家举办国学讲座。同年,又联合南通纺织职业技术学院成立了布手艺课堂,除了教授针线活外,还一起研读《孝经》,共同探讨传统女工。

除了爱心和对传统文化的热爱,社区、义工、家长的支持是我们坚持的动力。胡晖莹说。知止堂义学成立后,北濠东村社区免费提供场地和教学器材。 4名义工老师和21名家长义工一直为义学尽心尽力。去年春天,义工老师刘艳萍风湿性关节炎发作无法长时间站立,却没落下一堂课。义工老师李晨玲每次都要骑自行车约40分钟来上课,即使是临盆的前一个月仍在上课。 2008年至今,25人的义工团队累计志愿服务时间已经达到了3000多小时,胡晖莹的志愿服务时间就达到1200多小时。

经典诵读、民俗活动、对外交流是今后义学的三大重要组成部分,我们将尽力做精做好。我们希望每个孩子,不论穷富都可以接受读经教育,经典犹如阳光雨露,不需要付费就可以浸润心田。胡晖莹表示。(记者:张烨)

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017