注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【少儿杂志专稿】千字文中的小百科(2)  

2014-04-17 21:27:44|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日月盈昃 辰宿列张

【知止堂说解】宇宙、太阳系形成,日月开始按一定的轨道运行。盈是充满;昃是太阳偏西,连起来的意思就是太阳从东边生气,到西边落下,地球上的一个白昼就这样过去。然后月亮升起来了,因为它在围绕地球运行的方位的不同,所以出现了“月有阴晴圆缺”的现象。在晴天的夜晚,星汉灿烂,像一盘围棋一样布满了天空。

可是随着全世界范围内正在进行的城市化的影响,全世界五分之一的居民已经无法用肉眼看到银河。很多城里的孩子在桔红色烟雾笼罩下也许只能看到几颗星星。这对文化产生了微妙的影响。缺少了直接目视星空,人类就和宇宙的其他部分隔绝了开来,无法直接感知宇宙的宏大和我们自身的渺小。因此天文学家们大声疾呼在地球上建立“黑暗天空”保护区,为人类的子孙后代留下最后一扇通往宇宙的大门。黑暗的天空对于每个人来说都是宝贵的资源。减少夜晚的灯光不但可以节省能源,还能保护野生动物,同时也能保护我们自己。

仰望星空,同学们还记得那个数星星的孩子吗?希望你就是下一位!

该系列稿已刊登在由青岛出版集团少儿期刊中心出版的《开心学堂》(三年级)2014年期刊上。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017