注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

今天我们怎样读《诗经》  

2014-03-24 21:00:47|  分类: 静海书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学堂开设《诗经》课时,给老师开出的参考书便是《十三经注疏》之《毛诗正义》,详见《教学心得之参考书的选择》

不过在当今,关于《诗经》注解的书并不止《毛诗正义》一种,读多了,发现各版本对《诗经》的注解存在很大的分歧。日前,学堂老师在一起讨论相关问题,现整理成文字,与大家分享。

一、关于版本的选择

我们以为最简便的方法是看“前言”,如出现“《诗经》是我国最早的一部诗歌总集”之类的句子,基本上可以排除。

如果只是“诗歌总集”,则按中国人的分类法(经、史、子、集),《诗经》应归在“集”部,而事实上《诗经》归在“经”部。可见说是“诗歌总集”的人对《诗经》的了解还是有很大局限的。

如果觉得这个理由还不算充分,分类法是后人的理解,与《诗经》年代相去甚远的话,我们还可以从《论语》中找到一些与《诗经》有关的句子。

子曰:诗三百,一言以蔽之,曰思无邪。(《为政第二》)这句看不懂没关系,继续往下。

(子)尝独立,鲤趋而过庭。曰:“学诗乎?”对曰:“未也。”“不学诗,无以言。”鲤退而学诗。他日,又独立,鲤趋而过庭,曰:“学礼乎?”对曰:“未也。”“不学礼,无以立。”鲤退而学礼。(《季氏第十六》)这是夫子与他儿子的对话,难道夫子只是位文艺爱好者吗?不,在这里,《诗经》与礼的地位相当,可见夫子的目的也决不是为了培养一位文艺青年这么简单。

子曰:“诵读三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对。虽多亦奚以为。”(《子路第十三》)这里说得还要明确,熟读了《诗经》却不懂治理之道,读得多有什么用。可见《诗经》讲的就是为政之道,是治国安邦、教化民众之法。

孔子曰:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,诗教也。”(《礼记 经解》)如果《诗经》只是讲了一个个风花雪夜的故事的话,那夫子把《诗经》如此定位,是不是过分了呢?当然,你可以说文学作品也能起到教化的作用,可分明是堂堂一部经,今天却成了一部“诗歌总集”,是看低了古人还是不理解古人呢?

二、有些版本的说解总是往政治上拔高。

这里说的“说解”当指《毛诗正义》之类吧。是否往政治上拔高呢?可参见上述文字。《诗经》本就没有往政治上拔高,因为它一直讲的就是“为政”。

三、《诗经》有些作品字面描写的就是生活场景,如《女曰鸡鸣》等,我就照字面所描述的理解,为什么不可以呢?

当然可以,理解作品,首先要看懂文字。

相信即使没有全本读过《诗经》的人,提起《诗经》,也知其“赋比兴”的表现手法,字面所描述的,往往是比兴的开始。

如果只守住字面描述,又怎么能读懂《诗经》呢?岂止是读不懂《诗经》,从此,楚辞、唐诗、宋词,你又能读懂多少。因为《诗经》的内容、思想、意象、语言、创作方法对后世影响是难以估量的。“举世皆宗李杜诗,不知李杜更宗谁?能探风雅无穷意,始是乾坤绝妙辞。”

如果只守住字面描述,当你读屈原的作品,读到“香草美人”,你又如何理解?当你读辛弃疾的“更能消几番风雨,匆匆春又归去”,你是否觉得作者只是在伤春?

可见不懂“赋比兴”,你就读不懂中国古代文人的作品。“我就照字面去理解”,这只是学习的第一步,而仅有这一步就够了吗?

记得学完《鸡鸣》篇时,和孩子们说,有一种讽刺可以委婉的表达。比如你今天上课一直在乱插嘴、说话。放学时家长来接,老师对家长说“他今天很神气”,你觉得老师是在表扬还是在批评呢?孩子们都笑了,异口同声地回答“批评”。

“很好,读了《诗经》,你们也听得懂话了,知道不能光听字面的意思,否则就要闹笑话了。”

现在,你想闹笑话么?

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017