注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【少儿杂志专稿】千字文中的小百科(1)  

2014-03-12 12:06:24|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天地玄黄 宇宙洪荒  

【知止堂说解】宇宙是怎样形成的呢?科学家认为在150亿年前,整个宇宙一片黑暗。突然有一天,宇宙发生了惊天动地的大爆炸,各种物质四散开来形成了现在我们可以观察到的天地和星体。

我们的祖先也曾有美丽的神话来解释宇宙的起源,《山海经》里所记载的盘古开天辟地的故事说:起初天地没有分开,活像一个大鸡蛋。在这个鸡蛋里睡着开天辟地的鼻祖盘古。盘古在鸡蛋里睡了一万八千年,才不断长大了。有一次盘古伸腿,蛋壳碰痛了他的脚趾,他疼醒了,发现自己四周被围,十分生气,便找来神斧,对准一个薄弱处,奋力砍去,他又砍又撑,使尽全身力气,终于使蛋壳破裂。随着蛋壳崩裂的巨响,轻的东西向上飘,变成了天,重的东西向下沉,变成了地。位居天地之间的盘古一日九变,长高一丈。又过了一万八千年,天升到最高处,地降到最深处,盘古也长到了头,终于精疲力尽,像山崩一样倒塌下来,他的肢体化成了山岳,肌肉变成了良田,血液化为江河,筋脉变成了大陆,齿骨变成了矿物,皮毛变成了草木。而这个古老的传说与科学家的大爆炸理论也非常相似呢,同学们是不是觉得我们的祖先特别伟大呢。

天地玄黄,玄的意思是黑色,用在这里表示天空是深色的;我们中华民族的发源地是在黄河流域,土质呈微黄色,所以说是“天地玄黄”。也许有人会说,不对,天空白天是蓝色的,晚上是黑色的。把天空说成是玄色,这个天,其实就是我们现在所说的宇宙了。我们的祖先在两千多年前还没有能力飞出太阳系,可是却说出了宇宙的颜色,这是多么神奇的一件事啊。

宇宙洪荒,宇宙这个概念,是我们中国首先提出来的,所谓宇指的是空间、宙指的是时间,合在一起就是时空的概念 。《淮南子》:“四方上下谓之宇,古往今来谓之宙。”这个概念体现了我们祖先的独特智慧呢。

该系列稿已刊登在由青岛出版集团少儿期刊中心出版的《开心学堂》(三年级)2014年期刊上。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017