注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

经馆学员春节期间参加文化馆志愿服务  

2014-02-05 22:58:49|  分类: 经学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月初一、初二、初六,经馆学员徐彧文参加了文化馆的志愿服务,工作内容是为文化馆2014年春季免费艺术培训接受市民的报名与咨询。

徐彧文是知止堂最早的学员之一,五年来,除了在学堂接受传统文化启蒙外,也开始在学堂的安排下参加社会志愿服务,用行动去感悟儒家“以天下为己任”的理想情怀。

 经馆学员春节期间参加文化馆志愿服务 - 知止堂义学 - 知止堂

 

第三代新儒家代表人物、哈佛大学教授杜维明(美)先生在接受《南方人物周刊》采访时说道:儒家说社会四民:士、农、工、商。农人、工人、商人,这三种人存在的合理性没有任何人能够质疑,惟一要说明其社会功能和价值的就是“士”,就像我们这样的知识分子。你不事生产,不事制造,你又不通有无,那你为什么要存在?这个问题从孟子时代就在考虑了。

一个社会的发展,必须有人下情上达,必须有人从事管理和调控,这就是公共知识分子的所在。现代意义上的公共知识分子,不是古希腊的哲人,不是希伯来的先知,也不是僧侣、牧师和长老。在西方的定义里,“公共知识分子”是从19世纪开始出现的,以前都没有这样的人格形象。但我们仔细考量的话,会发现儒家观点最符合现在的公共知识分子,儒家传统的“士”跟现代“公共知识分子”有着内在联系。

由此可见,儒家传统意义上的知识分子在今天并不是博物馆的古董,而是依然焕发着生命力,可以说,儒家知识分子就是公共知识分子的先驱。

知止堂义学不仅以儒家经典来教化孩子,同时,作为一个纯公益的传统文化教学机构,还拥有一支20多人的公益团队,义工们以自己的行动潜移默化地影响着孩子们,相信今后,会有更多的学员参加社会公益活动,他们将在奉献中成长,在奉献中承担起社会的责任,成为社会的栋梁!


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017