注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【学子练笔】入知止,读国学  

2014-12-31 21:03:53|  分类: 经学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/南通市启秀中学初二(四)班杨知非

很久很久以前的一个下午,一个小男孩,推开了门,溜到教室的最后一排座位上坐定。听着朗朗的诵读之声,看着前面那十几个孩子们的小脸儿,被逐渐西斜的夕阳点染成橘色,十几双眼睛,倒映着几十颗小太阳,就在微笑的唇齿之间熠熠发光。这里,就是南通城北的一处学堂---知止堂义学。

起初,我只是在最后一排旁听的,但第二节课时,我不由自主地来到了前排,将自己的声音融入了诵读声中,那种放松自由,愉快闲适的学习气氛十分对我的胃口,让我迫不及待地,以《大学》《论语》为拐杖,步履蹒跚地向着二千年前的百家争鸣的时代迈开脚步。

在岁月更迭之间,知止堂不断壮大,逐渐在市里崭露头角。不仅上课,更多的机会让我们走向更广阔的天地,通过各种舞台,通过电波,我们将国学传递给更多的人,而我,也有幸成为了知识堂义学的“小小小剧社”的成员之一。大大小小的舞台或多或少的都有了我们的身影,一次次登台亮相,不断的磨练着我们的勇气与灵性。

上完课后的每次排练,在台下,老师们一次次的要求我们挺直上身,脊梁骨永远也不能弯曲。于是我们这群孩子,台下台上,何时何地都是英姿飒爽,挺直腰杆,我们会认输却绝不服输,会退让却绝不退后。在课上,老师们一遍遍的告诉我们要坚定信念,精神上的脊梁更不能弯曲。于是我们这群孩子,人前人后,无时无刻都是奋发向上,乐观开朗,会放松而绝不放恣,会宽容而绝不纵容,这就是我们,知识堂义学的一份子,小小小剧社的一位成员。

六年以后的今天,四五十个小孩子仍在知止堂中读书,窗外夕阳的光芒,是无论如何也比不上屋子里四五十个小太阳的光辉的。


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017