注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【学子练笔】知止堂伴我成长  

2014-12-29 22:08:20|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/南通市实验小学六(四)班顾任思雨

当我还是一个二年级的小女孩时,妈妈就领我踏进了这所学堂。

记得刚到学堂那会儿,因为陌生的环境,晦涩难懂的句子,我一直不敢举手领读,但我又多么期望在大家面前大声领读啊!终于,迎着胡老师鼓励的目光,我勇敢地举起了手。至今我还记得当时领读的是“士不可以不弘毅,任重而道远!仁以为己任,不亦重乎!死而后已,不亦远乎!”虽只有三句,但正是这三句使我爱上了国学,爱上了知止堂。

随着读书量的增加,再经过知止堂老师们的精心讲解,我渐渐悟出了许多做人的道理,了解了怎样尊敬师长、怎样去交友。

学堂不仅教学生四书五经,还开展了许多传统的活动。如端午节祭屈原,中秋祭月,元宵节闹花灯、放烧火、走三桥……等等, 每次活动都让我感受到传统文化的魅力,使我受益匪浅。

后来,在2012年,学堂又成立了小小小剧社,在老师们的带领下,社员们利用课余时间刻苦排练,排出了好几个经典剧目如《经典联诵》《孙小空不见了》《理想》等等,还经常被邀请演出,博得了观众们的一致好评,这不仅锻炼了我们的表演才能,还大大提高了我们的自信心。

如今,我已在知止堂学习快五年了,眼瞅着窗前花开花落,学堂里的学生走了一批又来了一批,就这样反反复复着,唯独不变的还是老师们灿烂的笑脸和那朗朗的读书声。



  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017