注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【学子练笔】我的国学之旅  

2014-12-26 21:01:13|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/南通市城西小学六(五)班徐映雪 

得益于妈妈和她的朋友杨莉阿姨的一次偶然邂逅,聊天聊起国学并和妈妈亲身经历了国学的一堂课后,我知道了在南通这座美丽、古朴的滨江城市,有一所名叫“知止堂义学”的传播传统文化的场所,“义学”顾名思义就是免费上学,无论贫困和富贵都可以来学习,这里的老师都是义工。自此也开启了我人生经历中的国学之旅。

还记得妈妈初带我进学堂的那一幕,宽敞的教室、整齐的桌椅、空调、现代化教学设备、四面墙壁上悬挂着名言警句及道德文明新风展板(后得知这是北濠东村社区免费提供的场所)。和蔼可亲的义工胡老师正带领着同学们在读《孟子》。小伙伴都踊跃举手领读,课间同学们有的堆在一起嬉笑玩弄、有的围着老师问这问那。我当时特别羡慕在座的同学,一下子就喜欢上了这儿,所以当妈妈问我想不想学,如学习就要坚持时,我不假思索地说“当然想学,能坚持。”

时间过的真快,一转眼,我进学堂已经二年多了,如果说一开始是想和小伙伴玩的想法多一些,那现在确是在老师的带领下,深深地被我们老祖宗留给我们无比珍贵的宝藏所吸引。在国学的博大精深,引人向善的高大情操熏陶下,使我具备了良好的品格;在古代的人和故事教育下,使我形成良好的生活、学习习惯。我现在在学校里担任中队长,是老师的小帮手,以身作则在同学中起表率作用,在生活中更是爸爸妈妈的小助手,深得周围亲朋好友的喜爱。

学堂不仅教我们知识,更注重实践,为了能让我们实际感受到祖国文化的丰富与优秀,老师们会适时利用各个传统节日来开展良好的民俗教育;为了培养我们的能力,还成立了“小小小剧社”,这可是我们“知止堂义学”的后花园,义工老师利用业余时间为我们培训,我们小伙伴自己管理自己,从一年一期的招录新成员到平时排练。别看我们小,我们在义工老师地带领下已参加了好多的公益演出了,环西广场、滨江公园、1895文化创业产业园、伶工剧社等场所都留下了我们宣传传统文化的身影。义工老师们平时无私地付出更是在我们幼小的心灵深处埋下了“奉献社会、成长自已”的公益理念!听!通城的上空正响彻着我们的声音:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之...... 这是南通电台经济频率FM106.1“空中国学课堂” 节目传出的音符,每周五晚,我们知止堂义学的师生就会如约而至和大家见面,和大家一起学习传播传统文化。

国学教会了我们仁义廉耻礼让,只要持之以恒的学习,我们定会有所收获。“女子眉纤,额下现一弯新月;男儿气壮,胸中吐万丈长虹。”感谢义工老师们带我们接触了国学,在国学的博大精深,引人向善的高大情操熏陶下,我们一定会健康成长!   

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017