注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【学子练笔】加入知止堂的日子  

2014-12-24 22:45:41|  分类: 经学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/南通市第一初级中学初二六班 陆欣怡

加入知止堂已经将近五年了。五年时光好像一场梦,自己都不敢相信过去了这么久,刚刚踏入国学殿堂时的情景还历历在目。这几年是我从一个孩子开始慢慢成长的过程,知止堂教会了我很多。

当我对别人说起我在读国学时,别人的第一反应总是:学这个有用吗?我记得我第一次听到这个问题时愣了好久,这是一个在我看来十分不可思议的问题,我不明白为什么他们要用有用没用去考虑,知止堂又不是课外提高班。我绞尽脑汁想了半天,根据他们的思路罗列了一些,比如可以提高文言文阅读能力,可以开拓知识面,可以传承经典……这样一罗列,我自己都觉得没劲,庸俗。

但是后来,我才逐渐感受到一些读经典的孩子与其他人的不同之处。我们有一种敬畏感,我们敬畏着文字、历史、哲学、民俗,我们敬畏着自然、生命、文化,久而久之,在我们自己都不知道的时候,这种敬畏就已经深入骨髓,刻进了生命。于是,很多东西就成了我们的本能,如呼吸一样自然,比如孝敬父母,比如兄友弟恭,比如尊师重道,比如谨言慎行。或许它们“没用”,但却是立身之本。知止堂开展的活动让我对传统有了最直接的认识。我们放烧火,走三桥,清明古礼祭祀,端午祭江等。这是礼仪之美,民俗之美,古典之美。在学堂里,我学习《孟子》和《诗经》,学习律诗创作。学经典不只是会背书、会引用,经典是死的,人是活的。老师有一次对我们说,当我们走上社会以后,这些为人处世的道理会让我们少走很多弯路。儒家是人与人之间的学问,小时候我一看觉得一定很深奥,结果接触了才知道,其实就是生活。

其实在知止堂里,让我学会最多的不仅是书本,更是恩师胡老师。老师是一个非常值得别人尊敬的人。她一手创建了这个义学已经七年,没有任何报酬,带领孩子开展活动,真的是一个很无私的老师。老师爱笑、乐观、有责任心,能够遇到她,真是我的一大幸事。


知止堂义学推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017