注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】读《对韵》知典故(6)  

2014-12-02 22:14:07|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《笠翁对韵》  四支

菹对醢,赋对诗。点漆对描脂。璠簪对珠履,剑客对琴师。沽酒价,买山资。国色对仙姿。晚霞明似锦,春雨细如丝。柳绊长堤千万树,花横野寺两三枝。紫盖黄旗,天象预占江左地;青袍白马,童谣终应寿阳儿。

[菹(租)对醢(hai)]菹的本义是腌菜,醢是用肉、鱼等制成的酱;菹、醢、菹醢又指古代的一种酷刑,把人剁成肉酱。

[赋对诗]诗赋均是文学体裁,我们主要来说一说这个赋。赋是最早出现在战国时期,流行于汉魏时代的一种文体,他是从楚辞演化而来的,文学史上比较有名的写赋的名人及作品,首先是战国后期楚国辞赋作家宋玉写的《高唐赋》 《神女赋》《风赋》。宋玉是屈原的弟子, 古代四大美男之一。他最早写的这些赋比较有名,在文学史上的地位也是相当重要的。接下来写赋的大家就到了汉朝的司马相如,司马相如写过《上门赋》《子虚赋》还有《长门赋》,这些都是司马相如的得意之作。

汉武帝爱好文学喜欢辞赋,身边经常有一些文人陪伴在他的身旁,吟诗作赋。一天,汉武帝读到司马相如的《子虚赋》,被赋中华美的文辞与磅礴的气势所吸引,不由拍手叫好。他一口气读完《子虚赋》,以为作者是前朝人,便连声叹息说:写这篇赋的人,真是个才子,可惜我没有和这个人生活在同一个时代!”这时,在汉武帝身边服侍的人正好和司马相如是老乡就说:陛下,写这篇赋的人,小臣知道,他是小臣的同乡司马相如,现在成都闲居。汉武帝听了又惊又喜,问道:你说的可是真实情况吗?"杨德意回答说:是的,司马相如曾经对我说过,是他写的《子虚赋》。”“太好了!这么一个有才华的人,竟没有人对我说过。汉武帝有点惋惜地说,于是,他马上派人到四川成都招召司马相如来京。且说司马相如被召到朝廷,汉武帝接见了他,问他道:《子虚赋》是你写的吗?”司马相如非常自负地回答说:是的,陛下,《子虚赋》正是臣写的。不过,那是写诸侯的事,并没有什么了不起。若准臣陪陛下游猎,臣可写出天子游猎赋献给陛下。汉武帝听了非常高兴。为司马相如安排了豪华的住处,给以优厚的待遇。第二天就带了司马相如等人去上林游猎。没过几天,司马相如就挥洒大笔,写出了一篇《上林赋》,呈献给汉武帝。汉武帝读了《上林赋》,感到十分满意,心中高兴,还封了司马相如一个官。成都现在还有一条路叫琴台路,是纪念司马相如的。

洛阳纸贵

晋朝人左思写的《三都赋》颇被当时称颂,有个成语“洛阳纸贵”也就是指左思的《三都赋》。在西晋太康年间出了位很有名的文学家叫左思,他曾做一部《三都赋》,在京城洛阳广为流传,人们啧啧称赞,竞相传抄,一下子使纸昂贵了几倍。原来每刀千文的纸一下子涨到两千文、三千文,后来竟倾销一空;不少人只好到外地买纸,抄写这篇千古名赋。洛阳纸贵用以比喻一些作品的风行一时,广为流传。

战国四公子

战国末期,秦国越来越强大。各诸侯国贵族为了对付秦国的入侵和挽救本国的灭亡,竭力网罗人才。他们礼贤下士,广招宾客,以扩大自己的势力,因此养之风盛行。包括学士、策士、方士或术士以及食客。当时,以养著称的有齐国的孟尝君、赵国的平原君、魏国的信陵君和楚国的春申君。后人称他们为战国四公子

楚公子春申君的宫室十分宏伟壮丽,生活极其奢侈。有一天赵公子平原君派到楚国的使者想在春申君面前装装阔,就在头上插着玳瑁簪子,以珠玉装饰刀鞘剑鞘,然后去拜见春申君。没想到春申君的食客们全都服饰豪华,穿着珍珠镶嵌的鞋子出来见赵国使者,把赵国使者給比了下去。由此也可知春申君自己和他夫人的衣着打扮从上到下、从里到外将是怎样的珠光宝气,令人眼花缭乱。赵国使者炫富不成,丢了脸,很惭愧。

【买山资】晋僧人支道林通过他人向深公买山隐居,深公回复说:没听说过巢父、许由买山来隐居。

巢父、许由是尧时隐士,不愿意做官,到深山中躲起来过隐居生活,尧在禅让帝位于舜之前,遍访圣贤,想将天下让给比自已更有智慧的人来治理,他寻访到隐逸箕山颖水的圣贤许由,认为他有治理天下的能力和德行,想把天下让给他,可是许由不接受。帝尧又想召许由为“九州长”来辅佐朝政,他竟然觉得这句话很脏,跑到小溪边洗起耳朵来。许由正洗耳朵,恰遇隐居山中的好友巢父牵牛前来饮水,巢父得知许由洗耳的原由后,说:这个都是你自已不好,你如果诚心避世,何不深藏起来呢?现在你的两耳已经污浊了,洗过的水也是污浊的,我这洁净的牛,不来饮你污浊的水,说完把牛牵到上游去饮水了。  

箴对赞,缶对卮。萤炤对蚕丝。轻裾对长袖,瑞草对灵芝。流涕策,断肠诗。喉舌对腰肢。云中熊虎将,天上凤凰儿。 禹庙千年垂桔柚,尧阶三尺覆茅茨。湘竹含烟,腰下轻纱笼玳瑁;海棠经雨,脸边清泪湿胭脂。

【流涕策】古代大臣献给皇帝的意见书叫策。西汉贾谊在写给汉文帝的《治安策》中有“可为痛哭,可为流涕,可为长太息”之句,因称流涕策。

【断肠诗】宋代女诗人朱淑贞,相传其对婚姻不满,故诗词多幽愤哀伤情调,后人辑有《断肠诗集》、《断肠词集》传世。

【云中熊虎将】云中指汉代北方有云中郡,在今天的山西北部及内蒙古一部分。熊虎将,指西汉名将魏尚,相传他做云中守时,匈奴远避,不敢近边。

【天上凤凰儿】汉民歌《陇西行》有“天上何所有?历历种白榆……凤鸣何啾啾,一母将九雏”的诗句。后来多用为赞美别人儿子的话。


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017