注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】读《对韵》知典故(7)  

2014-12-10 21:37:47|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《笠翁對韻》  四支

 争对让,望对思。野葛对山栀。仙风对道骨,天造对人为。鱄诸剑,博浪椎。经纬对干支。位尊民物主,德重帝王师。望切不妨人去远,心忙无奈马行迟。金屋闭来,赋乞茂陵题柱笔;玉楼成后,记须昌谷负囊词。

【鱄诸剑】鱄(音专)诸,即专诸,古代勇士名。《左传》载,春秋时,吴公子光为夺取王位,收买专诸为刺客,把匕首藏在鱼腹中,借进献食品的机会刺死了吴王僚,事成后为僚左右所杀。

专诸刺王僚
专诸,是吴国堂邑人。楚国大将伍子胥(名叫伍员,字子胥。文武双全,有谋略、胆识过人),因父兄被楚王枉杀,逃离楚国来到吴国,知道专诸有本领。 
伍子胥进见吴王僚后,用攻打楚国的好处劝说他。这时吴王僚的堂弟公子光说:那个伍员,父亲、哥哥都是被楚国杀死的,伍员才讲攻打楚国,他这是为了报自己的私仇,并不是替吴国打算。吴王就不再议伐楚的事。 
伍子胥知道公子光打算杀掉吴王僚,暗自思量:公子光有在国内夺取王位的企图,现在还不能劝说他向国外出兵。应当先帮助公子光继承王位。于是就把专诸推荐给公子光。 
公子光的父亲是吴王诸樊。诸樊有三个弟弟:按兄弟次序排,大弟弟叫余祭,二弟弟叫夷眛,最小的弟弟叫季札子。诸樊知道季札子贤明,就不立太子,想依照兄弟的次序把王位传递下去,最后好把国君的位子传给季札子。诸樊死去以后王位传给了余祭。余祭死后,传给夷眛。夷眛死后本当传给季札子,季札子却逃避不肯立为国君,吴国人就拥立夷眛的儿子僚为国君。 
公子光想:如果按兄弟的次序,季札子当立;如果一定要传给儿子的话,那么我才是真正的嫡子,应当立我为君。所以他常秘密地供养一些有智谋的人,以便靠他们的帮助取得王位。
公子光得到专诸以后,像对待宾客一样地好好待他。吴王僚九年,楚平王死了。这年春天,吴王僚想趁着楚国办丧事的时候,派他的两个弟弟公子盖余、属庸率领军队包围楚国的谮城,派延陵季子到晋国,用以观察各诸侯国的动静。楚国出动军队,断绝了吴将盖余、属庸的后路,吴国军队不能归还。 
这时公子光对专诸说:这个机会不能失掉,不去争取,哪会获得!况且我是真正的继承人,应当立为国君,季札子即使回来,也不会废掉我呀。专诸说:僚是可以杀掉的。母老子弱,两个弟弟带着军队攻打楚国,楚国军队断绝了他们的后路。当前吴军在外被楚国围困,而国内没有正直敢言的忠臣。这样王僚还能把我们怎么样呢。公子光以头叩地说:我公子光的身体,也就是您的身体,您身后的事都由我负责了。” 
这年四月丙子日,公子光在地下室埋伏下身穿铠甲的武士,备办酒席宴请吴王僚。王僚派出卫队,从王宫一直排列到公子光的家里,门户、台阶两旁,都是王僚的亲信。夹道站立的侍卫,都举着长矛。 
喝酒喝到畅快的时候,公子光假装脚有毛病,进入地下室,让专诸把匕首(即鱼肠剑,是铸剑大师欧冶子亲手所铸五大名剑中的三把小型宝剑之一。)放到烤鱼的肚子里,然后把鱼进献上去。 
到僚跟前,专诸掰开鱼,趁势用鱼肠剑,刺杀吴王僚!吴王僚当场毕命。他的侍卫人员也杀死了专诸,吴王僚手下的众人此时混乱不堪。公子光趁机放出埋伏的武士,诛杀吴王僚的部下,将其全部消灭。 
剪除了吴王僚,公子光于是自立为国君,这就是历史上赫赫有名的吴王阖闾。阖闾于是封专诸的儿子为上卿。将鱼肠剑函封,永不再用。 

【博浪椎】博浪沙,地名。秦阳武故城之南,在今河南省阳武县(一作原阳县)东南。张良年青时为了给被灭掉的韩国报仇,从仓海君那里请到一位大力士,携带沉重的大铁椎,在博浪沙地方狙击秦始皇,误中副车,未果。

公元前218年,秦始皇东巡,张良很快得知,就到东方拜见沧海君,共同制定谋杀行动计划。他弟死不葬,散尽家资,找到一个大力士,为他打制一只重达120斤的大铁锤(约合现在60斤),然后差人打探秦始皇东巡行踪。按照君臣车辇规定,天子六驾,即秦始皇所乘车辇由六匹马拉车,其他大臣四匹马拉车,刺杀目标是六驾马车。秦始皇的巡游车队即将到达阳武县(现在原阳县东半部),于是张良指挥大力士埋伏在到阳武县的必经之地——博浪沙。

不多时,远远看到三十六辆车队由西边向博浪沙处行走过来,前面鸣锣开道,紧跟着是马队清场,黑色旌旗仪仗队走在最前面,车队两边,大小官员前呼后拥。见此情景,张良与大力士确定是秦始皇的车队到达。但所有车辇全为四驾,分不清哪一辆是秦始皇的座驾,只看到车队最中间的那辆车最豪华。于是张良指挥大力士向该车击去。120斤的大铁椎一下将乘车者击毙倒地。张良趁乱钻入芦苇丛中,逃离现场。

然而,被大力士击毙命者为副车,秦始皇因多次遇刺,早有预防准备,所有车辇全部四驾,时常换乘座驾,张良自然很难判断哪辆车中是秦始皇。秦始皇幸免于难,下令在全国大肆搜捕凶手10天不得,后来不了了之。古博浪沙从此一举成名。

【金屋闭来,赋乞茂陵题柱笔】

汉武帝幼时,他的姑母馆陶长公主打算把自己的女儿阿娇许给他,就抱着刘彻问:彻儿长大了要讨媳妇吗?胶东王刘彻说:要啊。长公主于是指着左右宫女侍女百多人,问刘彻想要哪个,刘彻都说不要。最后长公主指着自己的女儿陈阿娇问:那阿娇好不好呢?刘彻于是就笑着回答说:好啊!如果能娶阿娇做妻子,我会造一个金屋子给她住。这就是成语金屋藏娇的由来。此典故载于野史《汉武故事》。

“金屋藏娇”婚约是馆陶母女的一个转折点。朝廷局势为之大变。不久,皇帝正式立刘彻为太子。

陈阿娇与汉武帝结婚后,颇得宠爱。但陈皇后嫉妒心很强,因自己未育而嫉妒卫夫人遭贬,独居长门宫,心情悲愤。她听说司马相如很会写文章,就奉黄金百两。让相如为她写一篇《长门赋》,抒写她的孤独寂寞之感和对武帝的思念。司马相如曾居住在茂陵,故称他的才思为茂陵题柱笔。题柱,司马相如初西去长安,过成都升仙桥,题柱曰:不乘高车驷马,不过此桥。

【玉楼成后,记须昌谷负囊词】昌谷,河名,在河南境内,唐诗人李贺家乡濒临昌谷川,因之他的诗集称《昌谷集》,后人也称他李昌谷。相传李贺出门时,常让小童背一锦囊,一有佳句,就记下,随手向后一丢,投入囊中。后来做了一个梦,梦中一个神仙说:上帝盖了一座楼,叫白玉楼,听说你的诗歌写得好,命你来作文记录这件事呢。不久,诗人就死了。

 

《笠翁对韵》 五微

贤对圣,是对非。觉奥对参微。鱼书对雁字,草舍对柴扉。鸡晓唱,雉朝飞。红瘦对绿肥。举杯邀月饮,骑马踏花归。黄盖能成赤壁捷,陈平善解白登危。太白书堂,瀑泉垂地三千丈;孔明祠庙,老柏参天四十围。 

【鱼书】汉乐府《饮马长城窟行》:“客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。”因之后来称书信为鱼书。

【雁字】苏武出使匈奴被拘留。汉王朝向匈奴讨还苏武,匈奴推说苏武已死。苏武的随行人员给汉使者出个主意,让他对匈奴单于说:汉天子在上林苑射得一雁,雁脚上绑着苏武的信件,说明他在某某地方。匈奴只好放了苏武。由此后来书信也称雁书、雁字。又,大雁在飞行时排列成行,有似“一”字、“人”字,也称雁字。

【红瘦对绿肥】红,指红花。绿,指绿叶。宋李清照《如梦令》词:知否,知否?应是绿肥红瘦。绿肥红瘦,指雨后绿叶茂盛、花朵凋零。

举杯邀月饮,骑马踏花归

【举杯邀月饮】李白《花下独酌》:“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人。”

【骑马踏花归】出自诗句踏花归去马蹄香

黄盖能成赤壁捷,陈平善解白登危

【黄盖能成赤壁捷】

【黄盖】人名。字公覆,三国吴人,随孙坚起义。公元208年,北方曹操南下,黄盖跟随周瑜跟曹军于赤壁作战,两军对持,黄盖提出火攻战术,并亲往诈降,周瑜认为可行。交战之日,黄盖准备了几十艘蒙冲、斗舰,满载薪草膏油,外用赤幔伪装,上插牙旗,在船后系上走舸。黄盖先向曹操投书通报投降,使曹军看见黄盖船只前来而毫无戒备。黄盖遂令燃点柴草,同时发火,火乘风势波及曹军岸上的军营。黄盖在战争途中不幸被流矢所中堕下水中,被救起时,吴军居然认不出是黄盖,将他安置在厕床中。黄盖惟有自己大叫呼叫韩当,韩当发现他时,流着泪地解开他衣服,才得以保留性命。虽然如此,但仍大败曹操,被受任武锋中郎将。

【陈平善解白登危】

【陈平】人名。生卒年不详,汉初阳武(今河南省阳武县东南)人。幼嗜读书,容貌俊美,足智多谋,事高祖屡出奇策。惠帝时,官至左丞相。卒谥献。

【白登】河川名。源出白登山,东流入阳高县南境,经白登堡南之大、小白登后名南阳河,再东入河北省境,经怀安、宣化、涿鹿等县,入桑干河。

白登之围,是公元前200年(汉高祖七年)汉高祖刘邦被匈奴围困于白登山的事件。公元前201年(汉高祖六年),韩王信在大同地区叛乱,并勾结匈奴企图攻打太原。汉高祖刘邦亲自率领32万大军迎击匈奴,先在铜辊(今山西沁县)告捷,直至楼烦(今山西宁武)一带。时值寒冬天气,天降大雪,刘邦不顾前哨探军刘敬的劝解阻拦,轻敌冒进,直追到大同平城,结果中了匈奴诱兵之计。刘邦和他的先头部队,被围困于平城白登山,达77夜,完全和主力部队断绝了联系。后来,刘邦采用陈平的计谋,向冒顿单于氏行贿,才得脱险。 

【孔明祀庙,老柏参天四十围】杜甫《古柏行》:“孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石。霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。”

诸葛亮(181723234828日),字孔明、号卧龙,汉族,徐州琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,三国时期蜀汉丞相、杰出的政治家、军事家、散文家、发明家。在世时被封为武乡侯,死后追谥忠武侯,东晋政权特追封他为武兴王。诸葛亮为匡扶蜀汉政权,呕心沥血,鞠躬尽瘁,死而后已。其散文代表作有《出师表》、《诫子书》等。曾发明木牛流马、孔明灯等,并改造连弩,可一弩十矢俱发。于234年在宝鸡五丈原逝世。诸葛亮在后世受到极大尊崇,成为后世忠臣楷模,智慧化身。成都、宝鸡、汉中、南阳等地有武侯祠,杜甫作《蜀相》赞诸葛亮。 


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017