注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

走近灯谜艺术,感受汉字魅力  

2014-02-10 21:28:51|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为弘扬民族传统文化、丰富同学们寒假生活,29日下午,南通市职工灯谜协会、知止堂义学和北濠东村社区在社区大教室联合举办“灯谜艺术讲座和有奖猜谜”活动。此次讲座的嘉宾老师是中华灯谜学术委员会常委、南通市职工谜协会会长朱建铭先生。

中国有一个传统文化习俗——猜灯谜,每年逢正月十五元宵节,会将猜谜结合赏花灯,变成许多人可共同参与的游戏。灯谜是以文字为基础的,利用汉字的音、形、义的变化来表达的文义谜,文字学和谜学是一对双胞胎,在文字产生的同时,就产生了谜。中华灯谜源远流长,距今已有2500年以上的历史。

很多人可能没写过诗词,没创作过对联,但是猜谜,从幼儿园开始,我们就接触过:

麻屋子,红帐子,里面睡个白胖子。(猜一农作物)花生

可以说,猜谜是大家喜闻乐见的文化娱乐活动。能启发智慧,锻炼心思,陶冶性情,丰富业余文化生活,活跃节日娱乐气氛。

这次讲座的气氛也是活跃的,朱会长深入浅出,既讲概念性的知识,如字形扣合法——增损体;字义扣合法——会意体;象形扣合法——象形体;字音扣合法——拟声体等,还穿插了近四十条谜语,把现场的气氛推向高潮。

有些谜语简单,一出来就被孩子们猜中了,也有些有难度的,于是朱会长循循善诱,孩子们最终也猜出谜底。有的孩子一下子猜中好几个谜语,那丰收的喜悦就别提了。爱才的朱会长立马逮住这些孩子,“结束后留下你们的名字,直接参加元宵节上午在文化宫举办的灯谜比赛(个人赛,普通群众组,笔试)。”没准,又一批小谜人在朱会长的挖掘与培养下成长起来呢。

2014年的春雪,没有能阻挡住大家猜灯谜的脚步,屋外忽大忽小的飘雪,是此次活动最好的点缀。活动结束了,大家意犹未尽,期待下一场活动。

在此,我们还要感谢爱心家长陆怡欣妈妈,此次活动的奖品全部由她赞助。

走近灯谜艺术,感受汉字魅力 - 知止堂义学 - 知止堂
 
走近灯谜艺术,感受汉字魅力 - 知止堂义学 - 知止堂
 
走近灯谜艺术,感受汉字魅力 - 知止堂义学 - 知止堂
 
走近灯谜艺术,感受汉字魅力 - 知止堂义学 - 知止堂
 
走近灯谜艺术,感受汉字魅力 - 知止堂义学 - 知止堂
 
走近灯谜艺术,感受汉字魅力 - 知止堂义学 - 知止堂
 
走近灯谜艺术,感受汉字魅力 - 知止堂义学 - 知止堂


后记

这次活动,北濠东村大教室真可说是被挤得水泄不通,我们也破天荒的第一次关门办活动——不能进人了,挤也挤不下了。在此,向冒雪来参加活动的朋友们打个招呼,昨天真是招呼不周,也许有小朋友一直很积极的猜谜,却没能得到机会,与奖品擦肩而过了。

活动之前,我们在网上对这次讲座进行了宣传,网上报名的大概在七八十人左右,这个人数也是完全能容纳的。但是没想到,社区居民听到这个活动后自发带孩子来参加,来的都是客啊,于是,教室里一下子挤进一百五六十人。

这些年来,我们一直在社区的支持下,成功地开展了各类活动四十多场,社区成为了弘扬中华优秀传统文化的一个有利平台。随着城市化的发展,传统乡村社会的宗族在解体,如何在城市社区重建人际关系,在这里,我似乎找到了答案。


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017