注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】读《对韵》知典故(5)  

2014-11-25 20:39:14|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《笠翁对韵》 三江

颜对貌,像对庞。步辇对徒杠。停针对搁竺,意懒对心降。灯闪闪,月幢幢。揽辔对飞艭。柳堤驰骏马,花院吠村尨。酒晕微酡琼杏颊,香尘浅印玉莲双。诗写丹枫,韩女幽怀流御水;泪弹斑竹,舜妃遗憾积湘江。

【搁竺】

竺(音zhú),疑当作杼,杼是织布用的梭子,搁杼即放下梭子。与相关的典故有曾母投杼、孟母割杼劝学、乐羊子妻断杼劝学。

曾母投杼

从前,曾参住在鲁国费地,费地有一个人与曾参同名同姓,他杀死了一个人。有人就跑来告诉曾参的母亲说:“曾参杀了人!”曾参的母亲说:“我的儿子是不会杀人的。”说完,便只管织自己的布。过了一会,别人又跑来说:“曾参杀人了!”曾参的母亲还是照常织自己的布。又过了一会,别人又跑来说:“曾参杀人了!”曾参的母亲听到曾参杀人的传闻接连三次,便信以为真,曾母害怕了,扔掉织布机的梭子,翻墙逃走了。

孟母割杼

孟子小时候很贪玩,有一次,他逃学回到家中,孟母生气地说:“还没放学,你怎么就回来了?”孟子不敢作声。孟母生气地把织布机上的梭子拆断了。她说:“梭子断了,布就不能织了,学习也一样,日积月累,积少成多,才能获得成功。”孟子听了母亲的话,从此努力读书,成为了一个伟人。

【诗写丹枫,韩女幽怀流御水】

刘斧《青琐高议》载:(唐)僖宗时士人于祐,偶然中从御沟流水上拾到一片红叶,上面题有两句诗。“流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。”于祐和了两句:“曾闻叶上题红怨,叶上题诗寄阿谁?”放在上游,红叶随水又流入宫中。后于祐娶得宫中韩夫人为妻,谈及此事,其妻倍感惊异,原来当年题诗红叶的就是她。于是她又题了一首诗:“一联佳句随流水,十载幽思满素怀。今日却成鸾凤友,方知红叶是良媒。”

【泪弹斑竹,舜妃遗憾积湘江】

娥皇、女英是中国古代传说中尧的两个女儿,也称“皇英”。年长的叫做娥皇,年幼的叫做女英。尧帝晚年,想物色一个满意的继承人。他看到舜是个德才超群的大贤人,于是,就把帝位传给了舜,并让姐妹同嫁帝舜为妻。舜的后母和同父异母的兄弟曾多次欲置舜于死地,终因娥皇女英之助而脱险。舜继尧位,娥皇女英为妃,后舜至南方巡视,死于苍梧。后来,她俩得知舜帝已死,埋在九嶷山下,便天天扶竹向九嶷山方向泣望,把这里的竹子染得泪迹斑斑,因称“潇湘竹”或“湘妃竹”。后来,二妃投江自尽而死,成了湘水之神。

 

《笠翁对韵》 四支

 泉对石,干对枝。吹竹对弹丝。山亭对水榭,鹦鹉对鸬鹚。五色笔,十香词。泼墨对传卮。神奇韩干画,雄浑李陵诗。几处花街新夺锦,有人香径淡凝脂。万里烽烟,战士边头争保塞;一犁膏雨,农夫村外尽乘时。

【五色笔】

第一种说法(一枝下笔成章的笔):

南朝梁·钟嵘《诗品 齐光禄江淹》:相传南朝梁江淹,年青时梦晋代学者和诗人郭璞赠给他五色笔,于是才思大进,写了许多优秀诗文。于是才子江淹以其出众文采称著于世。晚年时,他在梦中又遇见郭璞。他对江淹说:“我的笔在你这里多年,请你现在把它还我。”于是江淹便从怀里掏出一支五色笔给他,他本人也在交笔同时醒过来。后来江淹发现自己再也没法作诗。江郎才尽这个成语也是从此而来。后以五色笔比喻文才。

第二种说法(一枝让画中事物成真的笔)

山东泰山附近有个采药工叫廉广。他经常背着箩,到处采集珍奇的草药,常常一去几天,直到采满了一背箩才回家。一天,廉广到泰山的山腰间采药,直到傍晚。他正想往山下去,忽然,下起了倾盆大雨。廉广只好到一棵大树下躲雨。雨下个不停,直到半夜才停止。廉广背着盛满草药的背箩,趁天晴抓紧赶路。他看见一个老翁就上前向老翁行了礼。老翁还过礼后,问廉广:“你为什么半夜了还在这里采药?”廉广告诉他,是因为躲雨。老翁热情地邀请廉广到自己的住处,乘着明月当空,一起坐在林子里的石凳上喝酒、聊天。话题从药材的品种谈到刚才的大雨,真是无话不谈。最后,两人又淡起了画画的事儿。突然,老翁取出一支闪烁着五种颜色的画笔,对廉广说:“我送你一支神笔,它可以随你的意愿作画,十分灵。”廉广听说这是支神笔,便知老翁一定是仙人,即跪在地上,取过五色笔,拜谢起来。当廉广抬起头来,老翁不见了。廉广欣喜地回到了家里,把这好消息告诉了妻子。妻子感到十分新奇,要廉广当场试验一下。廉广只得用五色笔画了一只老母鸡。果然,画在纸上的那只老母鸡叫着跑了出来。妻子上前捉住老母鸡,把它宰了,两人饱餐了一顿。在晚餐时,廉广再三叮嘱妻子,千万不要把他得到五色笔的消息说出去,妻子口头答应了。但没有不透风的墙,在一次偶然的机会,她把丈夫得到五彩笔的事告诉了邻里。这样一传十,十传百,传到了县官耳中。县官就派差官把廉广捉了起来关在大牢里,准备问罪。入夜,廉广在牢里取出五色笔,往墙上画了一只大鸟。顿时,大鸟两只利爪拉断了木栅,载着廉广飞出了大牢。大鸟载着廉广一直飞到泰山。廉广从鸟身上下来,迎面走来了先前那个老翁。廉广对老翁说:“神笔是个宝,可在人间有时也会带来祸害,还是将笔还给你吧!”老翁拿过神笔便无影了。廉广仍过着同先前一样的生活。

【十香词】

辽懿德皇后萧观音,工诗,善谈论。自制歌词,尤善琵琶。由于生下皇太子耶律浚,更是宠逾众妃,为辽道宗的“红颜知已”。 一次,耶律洪基在伏虎林纵猎完毕,饮酒高会,身为皇后的萧观音即席赋汉诗一首:“威风万里压南邦,东去能翻鸭绿江。灵怪大千俱破胆,哪叫猛虎不投降!”在座的辽帝辽臣,无不叹服。此诗气势雄浑,彰显出萧观音女中豪杰的豪气和北国女子的飒爽泼辣。 辽道宗即位后,对一位叫耶律乙辛的先帝旧臣,加以宠任,加封守太师。慢慢地,辽道宗把国事全权交予耶律乙辛等人,他自己终日在外打猎游乐。大康元年(公元1075年),辽道宗与萧观音所生的皇太子耶律浚开始参预朝政,一时间得到众臣的拥戴和赞赏。大权久掌已经习以为常的耶律乙辛一下子很不适应,权柄旁移不仅让他感到失落、愤懑,心中还充满新君登位后找自己算帐的忧虑。想来想去,他就想先拿萧观音这位皇后找碴,然后顺藤摸瓜,再把仁明聪颖的太子废掉。 后太后劝谏道宗不要沉迷狩猎,逐渐被帝疏远,耶律乙辛趁机诬后与伶人私通,假造《十香词》为证,帝竟赐后自尽。造成了一个冤案。

【神奇韩干画】

韩干是唐代著名画家,蓝田人,生卒年不详。学画十余年,善写人物,尤工于鞍马,绘马雄骏健壮之姿,当时称为独步。初师曹霸将军,后乃自成一家,官至太府寺丞。传说建中初年,有个人牵患有足疾的马就诊。其马毛色骨相似韩干所画的马,为真马所无。牵此马绕市,巧遇韩干,干亦惊疑。返家后,视其所画马本,脚有一点黑缺,方知是马画通灵。杜甫在《丹青引》一诗中盛赞曹霸,也写到了韩干,说:“弟子韩干早入室,亦能画马绝穷相。”

【雄浑李陵诗】

李陵,西汉名将李广之孙,武帝天汉二年,率步卒五千,与匈奴十万骑决战,终因缺少援军,战败投降。李陵在匈奴遇到出使被扣留的苏武,后苏武南还,李陵设酒送别。其赠别苏武之诗雄浑豪爽,十分感人。《昭明文选》中收有几首古代送别诗,情调悲凉慷慨。

【几处花街新夺锦】

唐武则天驾临龙门,令群臣赋“明堂火珠”诗,诗先成者赐锦袍。东方虬诗先成,领取锦袍尚未就坐,宋之问也写好了,但写得比东方虬好,有“不愁明月尽,自有夜光来”之句。武后令手下夺回东方虬的锦袍赏给宋之问,此即所谓夺锦。后用来指受到宠赐,或称赞人文才出众。


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017