注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

布艺课堂开设国学课程  

2013-10-06 21:51:07|  分类: 静海书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

106上午,位于纺院内的布手艺课堂里,十几名学员参加了《孝经》的学习。

布手艺课堂从春季开课以来,已成功的举办了两期,学员们主要学习女红技艺。在纺院狼山秀布艺工作室陆晓冉老师的指导下,学员们已学会了几十种布艺品的制作。而在学习女红技艺的同时,很多姐妹们觉得这也是养性的过程,是一种回归传统的过程,因此也需要一些有内涵的东西来支撑起这份兴趣,表达出一种传统的优雅。

坐在一起做手工的姐妹们离开教室后,会有一些不同的身份,或者还是某人家的女儿,或者已是为人媳、为人母,虽然我们所处的环境不尽相同,却有一个共同的价值观——孝,于是《孝经》也自然成为我们一起学习的第一部经典。

对于已有一定人生阅历的成年人来说,经典的学习已不再是文本至上了,不需要齐声朗诵,也没有背诵的要求,只是翻开经典,感悟圣贤的智慧。跨越两千多年,圣人的思想依然能打动今天的我们,指导我们今天的生活。经典,是用时间来证明的,圣者的智慧,不管你认不认同,它都不增不减、永恒在那里。每一次与经典接触,都会增加一份敬畏之心,是对道的敬畏,也是对中国文化的敬畏。

今天的学习只是一个开始,以后每半月开讲一期,相信在文化的浸润下,心灵的滋养也必带来手艺的精进,相信这门被称为“母亲的艺术”的女红,也将成为更多姐妹们的必修课。

 布艺课堂开设国学课程 - 知止堂义学 - 知止堂

 
布艺课堂开设国学课程 - 知止堂义学 - 知止堂
  

学习之前,大家做的小游戏——各自在纸上写下对孝行的理解。

布艺课堂开设国学课程 - 知止堂义学 - 知止堂
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017