注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

孝经注疏 卷七 广扬名章第十四  

2013-08-09 21:27:12|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        []正义曰:首章略言扬名之义而未审,而於此广之。故以名章,次《广至德》之后。
 
  子曰:君子之事亲孝,故忠可移於君;(以孝事君则忠,)事兄悌,故顺可移於长;(以敬事长则顺。)居家理,故治可移於官。(君子所居则化,故可移於官也。)是以行成於内,而名立於后世矣。(脩上三德於内,名自传於后代。
  []子曰至世矣。正义曰:此夫子述《广扬名》之义。言君子之事亲能孝者,故资孝为忠,可移孝行以事君也。事兄能悌者,故资悌为顺,可移悌行以事长也。居家能理者,故资治为政,可移治绩以施於官也。是以君子居能以此善行成之於内,则令名立於身没之后也。先儒以为居家理下阙一字,御注加之。注以孝事君则忠。正义曰:此《士章》之文,义已见於上。注以敬事长则顺。正义曰:此依郑注也,亦《士章》之孝顺义同,已具上释。然人之行敬,则有轻有重,敬父敬君,则重也;敬兄敬长,则轻也。注君子至官也。正义曰:此依郑注也。《论语》云:君子不器。言无所不施。注修上至后代。正义曰:此依郑注也。三德,则上章云移孝以事於君,移悌以事於长,移理以施於官也。言此三德不失,则其令名常自传於后世。经云而注为者,立谓常有之名,传谓不绝之称。但能不绝,即是常有之行,故以传释立也。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017