注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

孝经注疏 卷六 广要道章第十二  

2013-08-07 22:17:41|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        []正义曰:前章明不孝之恶,罪之大者,及要君、非圣人,此乃礼教不容。广宣要道以教化之,则能变而为善也。首章略云至德、要道之事,而未详悉,所以於此申而演之,皆云广也。故以名章,次《五刑》之后。《要道》先於至德者,谓以要道施化,化行而后德彰;亦明道德相成,所以互为先后也。
 
  子曰:教民亲爱,莫善於孝。教民礼顺,莫善於悌。(言教人亲爱礼顺,无加於孝悌也。)移风易俗,莫善於乐。(风俗移易,先入乐声。变随人心,正由君德。正之与变,因乐而彰,故曰莫善於乐。)安上治民,莫善於礼。(礼所以正君臣、父子之别,明男女、长幼之序,故可以安上化下也。)
  []子曰至於礼。正义曰:此夫子述广要之义。言君欲教民亲於君而爱之者,莫善於身自行孝也。君能行孝,则民效之,皆亲爱其君。欲教民礼於长而顺之者,莫善於身自行悌也。人君行悌,则人效之,皆以礼顺从其长也。欲移易风俗之弊败者,莫善於听乐而正之;欲身安於上,民治於下者,莫善於行礼以帅之。注言教至悌也。正义曰:言欲民亲爱於君,礼顺於长者,莫善於身自行孝悌之善也。注风俗至於乐。正义曰:云风俗移易,先入乐声者,子夏《诗序》云:风,风也,教也。风以动之,教以化之。韦昭曰:人之性系於大人,大人风声,故谓之风。随其越舍之情欲,故谓之俗。《诗序》又曰:至于王道衰,礼义废,政教失,国异政,家殊俗,而《变风》、《变雅》作矣。入乐声之义也。云变随人心,正由君德者,《诗序》又曰:国史明乎得失之迹,伤人伦之废,哀刑政之苛,吟咏情性,以风其上。故《变风》发乎情,止乎礼义。发乎情,民之性也。止乎礼义,先王之泽也。以斯言之,则知乐者本於情性,声者因乎政教,政教失则人情坏,人情坏则乐声移:是变随人心也。国史明之,遂吟以风上也。受其风上而行,其失乃行礼义以正之,教化以美之。上政既和,人情自治,是正由君德也。云正之与变,因乐而彰,故曰莫善於乐者,《诗序》又曰:治世之音安以乐,其政和。乱世之音怨以怒,其政乖。亡国之音哀以思,其民困。又《尚书·益稷篇》:舜曰予欲闻六律、五声、八音,在治忽。孔安国云:在,察。天下理治及忽怠者,皆是因乐而彰也。案《礼记》云:大乐与天地同和。则自生人以来,皆有乐性也。《世本》曰:伏羲造琴瑟。则其乐器渐於伏羲也。史籍皆言黄帝乐曰《云门》、颛顼曰《六英》、帝喾曰《五茎》、尧曰《咸池》、舜曰《大韶》、禹曰《大夏》、汤曰《大濩》、武曰《大武》,於乐之声节,起自黄帝也。注礼所至下也。正义曰:云礼所以正君臣、父子之别,明男女、长幼之序者,此依魏注也。《礼》云:非礼无以辨君臣、上下、长幼之位,非礼无以辨男女、父子、兄弟之亲是也。云故可以安上化下也者,释安上治民也。制百口:礼殊事而合敬,乐异人而同爱。敬爱之极,是谓要道。神而明之,是谓至德。故必由斯人以弘斯,教而后礼乐兴焉,政令行焉。以盛德之训传於乐声,则感人深而风俗移易;以盛德之化措诸礼容,则悦者众而名教著明。蕴乎其乐,章乎其礼,故相待而成矣。然则《韶》乐存於齐,而民不为之易;《周礼》备於鲁,而君不获其安:亦政教失其极耳,夫岂礼乐之咎乎?
 
  礼者,敬而已矣。(敬者,礼之本也。)故敬其父则子悦,敬其兄则弟悦,敬其君则臣悦,敬一人而千万人悦:(居上敬下,尽得欢心,故曰悦也。)所敬者寡而悦者众。此之谓要道也。
  []礼者至道也。正义曰:此承上莫善於礼也。言礼者敬而已矣,谓礼主於敬也。入明敬功至广,是要道也。其要正以谓天子敬人之父,则其子皆悦;敬人之兄,则其弟皆悦;敬人之君,则其臣皆悦:此皆敬父兄及君一人,则其子弟及臣千万人皆悦,故其所敬者寡而悦者众。即前章所言先王有至德要道者,皆此义之谓也。注敬者,礼之本也。正义曰:此依郑注也。案《曲礼》曰毋不敬是也。注居上至悦也。正义曰:云居上敬下者,案《尚书·五子之》歌云为人上者,奈何不敬?谓居上位,须敬其下。云尽得欢心,故曰悦也者,言得欢心,则无所不悦也。案《孝治章》云:故得万国百姓及人之欢心是也。旧注云一人,谓父、兄、君。千万人,谓子、弟、臣也者,此依孔传也,一人指受敬之人,则知谓父、兄、君也。千万人指其喜悦者,则知谓子、弟、臣也。夫子、弟及臣名,何啻千万?言千万人者,举其大数也。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017