注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

戏剧欣赏入学堂  

2013-07-07 22:41:06|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九十年代,有首戏歌叫《说唱脸谱》,歌中唱道:“说实话京剧脸谱本来确实挺好看,可唱的说的全是方言怎么听也不懂,慢慢腾腾咿咿呀呀哼上老半天,乐队伴奏一听光是锣鼓家伙,咙个哩个三大件,这怎么能够跟上时代跟上潮流,吸引当代小青年……”这被誉为“国粹”的京剧,能吸引九○后,甚至○○后吗?

77,我们的课堂上又多了一个让孩子们兴奋的环节,同这也是我们知止堂义学的使命,弘扬中华优秀传统文化之中国传统戏曲。这个暑假,北濠桥东村戏剧票友社的负责人鲁素娟老师走进了我们的课堂,将带孩子们一起欣赏京剧,学唱京剧。

北濠桥东村戏剧票友社是一个为传承中华民族传统文化,弘扬国粹的公益组织。他们希望通过与我们学堂的合作,能让孩子们了解国粹,爱上国粹,参与到学戏中来,把我们祖国的非物质文化遗产传承下去。

老师的第一次亮相,就让孩子们感到兴奋,她不仅带来了京剧大师梅兰芳先生的《贵妃醉酒》视频,更重要的是她还教孩子们学唱京剧,从坐姿、嘴型到吐气、发音方法,她说一样孩子们学一样,唱得如何不评说,但是孩子们的学唱兴趣绝对是高涨。

由于时间短暂,今天的课堂上没能学多少,不过,鲁老师已经透露了,就从念白开始,我们慢慢学,不但学唱,还要学甩水袖、走台步……好期待这些内容啊。

戏剧欣赏入学堂 - 知止堂义学 - 知止堂
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017