注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

南通历史:第二编 半殖民地半封建社会(上)(9)  

2013-07-27 15:05:42|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南通的光复 19111010日,武昌起义爆发,全国各地纷纷响应,南通邻近地区也先后发生起义和宣布“光复”。113,上海革命党人发动起义取得胜利,成立沪军都督府。116,江苏巡抚程德全在苏州宣布成立江苏军政府,自任都督。

武昌起义的消息传到南通后,南通的官绅们在观望形势的发展。118,吴淞军政府派许宏恩(字敬五,任过狼山镇右营游击)带领江防水师兵勇40多人乘兵船到达南通的芦泾港,受到地方绅士和学生的迎接。

当晚在东大街旧总兵衙门内举行了宣布光复的仪式。同一天,在城内柳家巷的总商会里,还由各界代表推举了军政分府的人选,推定张詧(cha2,张謇的三哥)为总司令长,孙宝书(地方绅士)为民政长,许宏恩为军政长,张有采(原通州知州)为司法长。并发布安民告示,宣布通州光复。

南通光复后,废除跪拜改行鞠躬、禁止女子缠足,男子普遍剪去辫子。

当时作为省直隶州的通州领有泰兴、如皋两县。泰兴县地方各界于1115宣布独立,如皋县1123宣告独立,各自都成立了新的政权机构,掌权的大多是地方上的绅商。海门县也在通州宣布光复后两天,于1110宣告独立。

1912年,江苏省临时省议会决定实行废州改县制度,通州改称南通县。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017