注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

知止堂义工老师参加文化馆培训课程总结会  

2013-06-09 12:56:25|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67下午,通城在瓢泼大雨的洗礼下略微有些凉意,在市文化馆的三楼会议室里却洋溢着初夏的热情。2013年南通市文化馆免费艺术培训班春季班的课程总结会准时召开。参加会议的有文化馆的馆长和负责培训班的领导,还有培训班的任课老师。作为少儿国学班的任课老师,我们十分重视这次交流会,义工老师胡晖莹撰写了教学总结,并委托义工老师刘艳萍作为代表参加了本次会议。

会议共有十一位老师发言,根据课程安排依次对本学期教学情况进行了总结。小提琴、书法、绘画、拉丁舞、越剧、合唱团的任课老师都是市内文化领域的知名人士。作为知止堂的义工老师,我们不具备知名度,但是能与名家们交流讨论感到非常荣幸,这也是社会对我们的一个认可和肯定。

我们春季班的教学在如下几点上值得肯定:文化馆提供的良好的教学环境(单独一间教室的厚待以及工作人员认真负责的态度)深深地赢得了家长的信任;灵活多变的教学方式激发了家长的热情,使原来是少儿国学班变成为了一个老中幼皆全的亲子课堂;另外,在文化馆负责人的帮助下,利用网络平台加强了家长与老师之间的联系。

在任教过程中遇到的主要问题有:生源相对不够稳定,原因有三个:一是开班时教学时间的改动造成有学生与其他课业冲突而放弃;二是开课前家长对教学内容的不了解又造成了一些学员的流失;另外,宣传不够,这也提醒我们如何进一步扩大影响。相信在下一期的免费培训班开班时这些问题都能有很好的解决方法。

会议上,刘老师还悉心听取了其他培训班老师的发言,他们开班任教已经长达七八年了,经验和阅历远远超过我们,向别人学习是我们此行的最重要目的。大家的话题主要围绕几个方面展开:一、希望培训班能够把招生工作提前,给更多的学员提供免费学习的机会;二、学员流失问题比较严重,原因就是“免费培训”反而纵容了学员(家长)对学习的漠视;三、对学员的年龄差距给教学带来的不便感到忧虑,希望能在管理上有具体措施;四、免费培训班很难出成果,教学内容的不延续性与学员的不稳定性是主要原因。

此次知止堂义学老师执教文化馆的教学工作对我们学堂而言是一个提升自身形象,扩大影响力的契机,这也是我们与其他班任课老师最大的区别——他们是个人,而我们是一个团队来执教,相信团队在大家的共同努力下将会走的更远更好。

知止堂义学推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017