注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

市文化馆少儿公益国学班春季班结业  

2013-06-21 22:39:09|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由学堂义工老师胡晖莹、李晨玲、刘艳萍共同执教的市文化馆少儿公益国学班,于621日晚完成了春季班的最后一课,本学期我们学习了《笠翁对韵》上平韵,共15课时,孩子们经过学习,已掌握了对联的基本特点、平仄及入声字的辨别,并具备了一定的欣赏能力。
在结业之时,送一幅前辈撰写的对联给孩子,师生共勉!让我们期待秋季班再见!

不为列强之奴仆;(何殿甲) 
誓做中华之主人。(周恩来) 

 周恩来少年时曾被四伯父从江苏淮安接到辽宁沈阳,进东关模范学校读书。暑假期间,周恩来常去同学何履祯家温课。何履祯的爷爷何殿甲,是位富有正义感的博学之士。他见周恩来谈吐得体,举止不凡,便出了“不为列强之奴仆”这个上联,要周恩来对下联。周恩来被老人忧国忧民的精神所感动。他想到自己立志“为中华之崛起而读书”的誓言,当即以“誓做中华之主人”的豪言壮语相对,表现出了聪明的才智、高尚的情操、远大的理想和坚定的信念。何殿甲老先生听罢,含泪赞道:“周生年少而有大志,奇才,奇才!”

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017