注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

南通历史:第二编 半殖民地半封建社会(上)(6)  

2013-06-20 22:26:07|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张謇生平細述

发展文教公益,彰显儒商情怀

    在中国传统文化里,,泛称饱读诗书之士,即有文化有道德的知识分子即商务,也含实业。道德、知识之与经贸之的有机结合,将道德、文化,以及经商的智慧、成就和强烈的社会责任意识融为一体;以文经商、以商助文,文商载道、经世济民,以智慧和财富反哺社会,即儒商。张謇便是中国近代儒商的杰出代表之一。大生资本集团在兴工、兴农、发展交通运输等实业的同时,教育、文化及公益慈善等其他各项社会事业也得到全面发展。

 张謇本人非常重视教育的作用。早在光绪二十一年(1895年),张謇为张之洞起草《条陈立国自强疏》,即提出要广开学堂。张謇认为,实业需要人才,人才出于学校。因此,大生纱厂稳固发展后,张謇便开始利用大生的财力,去实施其父教育,母实业的主张。 

 张謇办教育,以师范教育为先导,以小学教育为基础,同时充分重视职业教育和其他教育。从培养师资的师范入手,自幼儿园、初小、高小、中学、专科到本科,形成了完备的近代教育体系。1902年,张謇正式成立了我国第一所私立师范学校通州师范学校。1906年,继通州师范之后,又成立了南通女子师范。此后,在张謇的推动、影响下,南通掀起了一个兴办小学校的热潮。至1922年,全县公立、私立小学共达347所,在校学生15526人。1914年间,南通还成立了3所幼稚园。幼稚园、小学、师范学校相互配套的初等教育体系,为南通实施开民智方案奠定了基础。

 在兴办一系列初、高等小学校的基础上,配合兴实业之所需,张謇还大办各种职业教育。他先后兴办了大生纱厂职工专科学校、纺织专科学校、铁路学校、吴淞商船学校等,为东南沿海地区的实业培养了各种有用人才。1920年,他又将纺织、医学、农学3个专科学校合并为综合性的南通大学。

建立新型社会文化设施,是南通近代社会发展中的有机组成部分。1905年,张謇创办了中国第一所公益博物馆南通博物苑。1912年,南通图书馆建立,馆内大量藏书直接面向社会,结束了必须通过私人或官府查阅书籍文献的历史。1913年,南通公共体育场建立,同年,又建唐闸公园。1916年,军山气象台建成,1917年开测,每日以无线电与上海徐家汇气象台联系,逐日预报并记载天气状况,这是我国第一个农业气象台。1918年,张謇建赵绘沈绣之楼,藏名家字画绣像。1919年,张謇又建更俗剧场,进一步丰富了当地的文化生活。

社会福利保障事业,即慈善、公益事业,是大生资本集团投入的另一个重要方面。张謇认为老幼孤独不得所,大乱之道也。为了更完善地解决南通社会问题,张謇很重视对弱势群体的生存和教育。1904年,在张謇的个人资助下,新式育婴堂建立。1913年,张謇参观耶稣教会在上海设立的安老院后,开始在南通建立养老院,收养穷苦孤独老人。1914年,南通设立了贫民工厂,专收贫民子弟,教以各种工艺,分木工、织工、漆工、藤竹工、缝纫工等等。1917年,中国第一所私立盲哑学校狼山盲哑学校在南通由张謇创立。学校收容残疾儿童入学,并根据学生家庭经济状况,分自费、半费、免费三种。

 张謇所从事的文教事业,提高了社会的科学文化知识,为兴办实业培养了大量专业技术人才。张謇在社会公益事业领域的投入,更是为大生资本集团的发展营造了稳定的外部环境。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017