注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【义工手记】培养孩子,成长自已  

2013-05-29 22:14:01|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我第一次以一名知止堂义工老师的身份和刘老师作为嘉宾,去南通FM885幸福频道“凡凡而谈”节目做了一回嘉宾,算起来,这可是我人生的第一次“触电”。

开始听胡老师安排我去做访谈时,真是既兴奋又紧张,兴奋的是,电台对于我来说,可是充满着神秘感,这次可以亲临现场,兴奋!紧张的是,那可是直播节目,对于我这么个平时说话都没大声,也不善于表达的人,紧张!唯一给自已壮胆的就是反正和刘老师一起去,她可是一位经验丰富的老师了,另外我再把访谈功课做细点,到时大不了就照着读吧!

中午,我准时到达直播室,进去一看,跟我想象的差不多,坐在里面隔着玻璃可以看到外面的导播,随着时间的临近,音乐一完,我们的谈话开始了,主持人熟练的摆弄着那些机器,加上一段轻松的开场白,让我也没有开始那么紧张,之后大家就针对学堂的教学及一系列活动展开了聊天试的访谈。时间过的真快,不知不觉45分钟就过去了。现在想想能参加这次访谈,真的非常感谢学堂给了我一次锻炼的机会,我也在孩子的学经路上,不断的进步,“培养孩子,成长自已”知止堂的义工服务理念在我身上正在一点点的实践。

说起和知止堂的结缘,我是几年前一次偶然的机会,接触到诵读经典。在一次朋友聚会上,她说下午要带孩子去上国学课,在我的印象里国学就是四书五经,都是文言文,对于小孩子是很枯燥的,她怎么会有兴趣去上,于是就多问了几句,朋友否定了我的想法,而且还极力推荐我们也带孩子去读,说她的孩子在那已坚持好多年了,现在对她的学习和做事都有明显提高。还强调那的老师都是义工,不收学费。当时听了觉的很好,有了立马想去的冲动。可后来因为这个那个的原因,一直没去成。大概过了两年,我孩子已四年级了,又碰到一起,说到这个话题,她说你后来怎么没去啊。看着她的坚持,和平时就有耳闻她家丫头待人接物及学习的优秀,想这次一定带孩子去感受下,反正也不收钱,不喜欢下次就不去吧!

下午准时到学堂。记得当时是学堂有个活动——共青团崇川区第九次代表大会即将召开,团区委邀请学堂的孩子为他们拍摄的一部微电影拍几个镜头,看着孩子们整齐的着装,在义工老师及义工家长的带领下,那一个个认真劲儿,真的觉得学堂的孩子挺有担当的。至今“读千古美文,做华夏赤子!民族振兴,少年担当!少年强中国强!”这有力的字句还回荡在耳边。后来又听了一下上课,当时的感觉就是——好久没听到那么多孩子一起朗朗的读书声了。小朋友们也积极的举手领读,老师讲的也很生动。一句话说,她不是简单地翻译给大家听了了事,而是举了非常多生动的例子,这样很形象的明白了很多道理。“孝顺父母、懂礼貌、讲礼仪,有教养”经常是老师们提到的字眼。当时我就问女儿愿意学吗?小家伙估计也被学堂的气氛感染了,当时就回答我说愿意。我还有点后悔没早两年就来呢,后来和胡老师交流,我说我们来的是不是晚了,因为看到学堂有好多幼儿班的孩子也在读,胡老师很坚定的和我说:“不晚,学在当下,”自此我和国学就结下了不解之缘。

而我由一名学员家长成为家长会义工再到现在的义工老师助教,一是本身对优秀传统文化的热爱,还有就是受到学堂义工老师和一批义工家长的感染。一次次上课、一次次活动,看到义工老师忙碌的身影,看到老师脸上那对孩子由衷的爱,看到自已家孩子学习后的点点进步。开始就是想着能帮上点什么。慢慢的利用陪孩子上课时间,利用孩子做作业时间,也拿起书在旁边读读。也被传统文学的魅力感染。经过经典的熏陶,可以对人生的各项活动,做一个挺全面性而合理性的规划与安排,对事物的见解也不会片面和偏激。目前我还只是老师助教,真的转变为老师,还需要在各位学堂老师的带领下进一步学习。但这条国学之路会一直走下去。(文/义工助教陈华茂)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017