注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

清明祭拜文山先生  

2013-04-05 06:57:00|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       癸巳年,清明。

在青松、鲜花与流水的围绕下,位于东华塔陵园内的文天祥祠一片庄严肃穆。阳光静静地洒在院子里,让人不禁联想起文山先生的《正气歌》,浩然正气,天地长存。

由共青团崇川区委指导协调,南通东华塔陵园、观音山街道、北濠东村社区及知止堂义学共同承办的“清明祭拜文山先生暨文山先生诗钞朗诵会”在这里进行。

说到南通有文天祥祠,很多人都觉得意外,没想到文山先生与南通还有这么一段渊源:1276年农历3月,文天祥为躲避元兵的追捕,率领部下七人来到南通,并逗留二十多天。期间,他的部下金应将军病死在通,兵荒马乱之际,又无法运送棺柩回金应的江西老家,由通州知州杨师亮在通州西门外雪窖边(原铁星桥旁将军巷、今将军园附近),买了块地,草草地埋葬,想等天下略微太平,再起回原籍重新安葬。但移骨终未能实现,直到清顺治十六年(1659年),南昌王猷定见金应墓倾,骨露洪水中,请于知州准其移葬于狼山南麓。到乾隆年间,墓又倾颓。刘名芳从荒草中觅得旧碑及文天祥诗,解衣典质鸠工修治,并得到丁有煜资助,从此古迹得以保存至今。(关于文山先生在南通的更多历史可参见《南通历史》之11-18)

“臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”这是文天祥在通期间以他忠心不二、百折不回的坚贞凝成的诗句,他从一介书生成长为真正的战士,而他在南通的遗迹也教育激励了千千万万后人。

名相烈士,合为一传,三千年间,人不两见。今天,我们怀着对英雄的崇敬,来到这里,向英雄表达了我们的敬意。

向文山先生行礼。

 

清明祭拜文山先生 - 知止堂义学 - 知止堂

 

上香。

 

清明祭拜文山先生 - 知止堂义学 - 知止堂

 

敬酒。

清明祭拜文山先生 - 知止堂义学 - 知止堂

  

诵读《祭文公天祥文

 

清明祭拜文山先生 - 知止堂义学 - 知止堂

 

焚烧祭文

清明祭拜文山先生 - 知止堂义学 - 知止堂

  

文山先生诗钞之南通篇朗诵会开始了。来自观音山八一小学及我们学堂的孩子分成智、仁、勇三个组,朗诵了文山先生的24篇诗词。

(孩子们很奇怪各小组为什么这么称呼,出自:好学近于智,力行近于仁,知耻近于勇。知斯三者,则知所以修身;知所以修身,则知所以治人;知所以治人,则能成天下国家矣。《中庸》)

 

清明祭拜文山先生 - 知止堂义学 - 知止堂

  

朗诵完诗篇,在东华塔陵工作人员的讲解下,大家参观了文天祥祠和新建的塔陵人文纪念馆等,进一步了解了家乡历史和人文。坐落在东华塔陵园管理处东侧的文天祥祠复建于2008年,由主展厅、竹林山景、廊道石舫、义马墓等组成。主展厅采用仿宋古建风格,陈列展示了文天祥忠贞报国、一身正气、宁死不屈的英勇事迹和纪念篇章。

清明祭拜文山先生 - 知止堂义学 - 知止堂

 

清明祭拜文山先生 - 知止堂义学 - 知止堂

 

清明祭拜文山先生 - 知止堂义学 - 知止堂

 

清明祭拜文山先生 - 知止堂义学 - 知止堂

 

生于忧患,死于安乐。和平时期,孩子们更需要英雄教育与爱国教育。英雄的浩然正气如阳光般照进孩子们的心灵。

在今天祭拜文天祥的仪式中,给我印象最深的是“三敬酒”。当时,黄奕雯先将一个小瓶子里的酒倒到小酒杯里,然后胡老师接过去,把酒杯举过头顶,然后行高揖礼,最后将酒洒在地上。就这样,一直重复了三次,其实这杯子里装的不仅是酒,还装着我们对文丞相深深的敬意! 祭拜过文天祥后,工作人员带我们参观了文天祥的词和生世。文天祥一生很坎坷,曾多次被元军追捕,正如他诗中的一句:“只从海上寻归路,便是当年不死方”。是说当时走陆路将会被元朝军队抓捕,只好走海上,但是我还是被他的那颗爱国之心所折服,让我知道:人人都要有一颗爱国之心,都要为国出份力。(高鹏飞)   

“我们的活动现在开始,请赞礼上台!”胡老师一声令下,我担任赞礼,走上台,主持了这场祭祀活动,同学们在我的口令下,行高揖礼,胡老师三上香,三敬酒,并且宣读了祭文,并且焚烧了祭文;接着,我们进行了“文山先生诗抄之南通篇朗诵会”,我们分为“智”、“勇”、“仁”三组轮流诵读,共朗诵了二十四篇,每组朗诵八篇,我们陶醉在其中,在我们朗朗的诵读声中,我发现有许许多多不是我们知止堂义学的同学和家长也参加了我们的活动。(陆徐东)

清明就应该是在肃穆中度过的节日。今天,在东华塔陵园,伴随着祝词,香炉,白酒,供果,朗朗书声成为了知止堂国学班每个孩子的记忆。诵着诗文,读着佳作,我们一起走访您——文山先生。文山先生可谓是中国名人之一,他对宋王朝衷心耿耿,在被俘于元营时,多次义无反顾地表达对大宋的忠心,后来,在押送途中他成功逃脱,在南通县中滞留数日,南下后试图领导未归降的汉人起兵反抗,最终结局惨烈。文山先生对国家的忠,对人民的爱,对兄弟的义,对朋友的情,远远超出了“忠义”二字。任何华丽的语言在文山先生面前都只显得那么片面。(杨知非)

行完礼,胡老师三上香,三敬酒,表达了对文天祥的崇敬之情。 “诗朗诵正式开始!”胡老师说道。我们分为“智、勇、仁”三组,依次朗诵了文天祥在南通留下的24首诗。我们这组的杨知飞读得特有感情,声音也特别大。我怀着不舍的心情离开了文天祥祠,文天祥的事迹教育激励了千千万万的后人。 (顾任思雨)

又是一度清明节,今天,胡老师带我们一起去观音山东华塔陵园祭南宋爱国政治家——文公天祥,即文天祥。胡老师还为其三上香,三祭酒,读祭文。我们还诵读了《文天祥诗钞之南通篇》,是啊,“通州一抔土,相望泪如倾。”在参观了文天祥的生平后,我更体会到了“忠”与“义”的存在!(季铭扬)

今天下午,我参加了祭拜文天祥的活动,活动在一片庄严的气氛中举行的,这次活动让我知道了古人文天祥是一位南宋著名的民族英雄,他一生浩然正气,值得我学习。这次胡老师组织的活动很有教育意义,我希望以后能多参加这样的活动,认识更多的历史人物和有关的知识。(黄唯林)

今天是清明节,我们去塔陵文天祥祠举行了祭拜仪式,接着我们分成仁、智、勇三个组分别朗诵了文天祥写的诗歌。讲解员为我们讲解了文天祥的生平事迹,我了解了文天祥是一位伟大的爱国英雄和诗人。(陈嘉仪)

八一小学的学生给我们留下了深刻的印象,虽然他们是第一次参加这样的活动,第一次看到广袖飘飘的汉服,但是好奇心很快被对英雄的崇敬之情所替代,他们一丝不苟地学行礼,非常严肃地参加完整个活动。他们所表现出来的知书达理气度值得我们学习。

我们队伍中的几个还在上幼儿园的小姑娘孔一诺、尤乐凡有模有样的朗诵,也让他们惊叹。

清明祭拜文山先生 - 知止堂义学 - 知止堂  

 

除了孩子外,我们还留给东华塔陵的工作人员印象的是“全是义工”,活动成功的举办,各个环节有条不紊地进行,背后是家长义工的付出。家长们用行动在清明节又为孩子们上了堂精彩的公益课。

家长永远是孩子们的第一任老师,感谢大家!张喆爸、杨知非爸、王逸涵爸、严若磐妈、顾任思雨爸、陆徐东爸、陆徐东妈、李想妈、陈嘉仪妈、徐映雪妈、陆欣怡妈、季铭扬妈。

清明祭拜文山先生 - 知止堂义学 - 知止堂

  相关链接;

清明祭拜文山先生 - 知止堂义学 - 知止堂

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017