注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

南通历史:第一编 原始社会——封建社会(28)  

2013-04-18 21:46:10|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       南通第一位状元胡长龄 字西庚,号印渚。生于清乾隆二十三年(1758),卒于清嘉庆十九年(1814)。清乾隆五十四年(1789)状元。授翰林院修撰。乾隆五十六年,大考二等,提升为侍讲学士。乾隆六十年任国子监祭酒。

关于胡长龄的民间传说

南通天宁寺北边有个胡长龄状元府。胡长龄是怎样中状元的呢?据野史记载:胡长龄殿试后按成绩名次本来排在第十名,当主考官将卷子“进呈御览”时,乾隆皇帝年老了,喜欢别人恭维,一看胡长龄的名字,说“胡人乃长龄呀”,“龙心大悦就把胡长龄提拔为第一。当时文人有笔记称之为《胡长龄以名得大魁》(《清稗类钞·五》)。实情究属如何不必深究,总之胡长龄中了状元。

有一天,乾隆皇帝心血来潮问胡长龄:胡爱卿,你是那里人氏。胡长龄答道:启禀万岁,小臣是通州人氏。乾隆皇帝问:不知是哪个通州。(因为当时全国有两个通州,一个在北京,一个是南通。)胡长龄答道:臣是南通州人。乾隆一笑说:那么朕就以通州为题请你对个对联,上联是:南通州,北通州,南北通州通南北。胡长龄略加思索,想起了家乡城里的两家当铺,灵机一动,下联脱口而出:东当铺,西当铺,东西当铺当东西。下联对得又贴切又巧妙,连乾隆皇帝也不住的连声叫好,他接着又问:你们南通地方如何?胡长龄受了皇帝的称赞,话就多了,把南通说的如何如何的好,正说的起劲,乾隆皇帝说:好!寡人这次南下,别处不去,单到你们通州看看如何?一句话把胡长龄吓坏了,你想,皇帝要来,就要造行宫,净水开道,黄沙铺路,不知要化多少钱,岂不害苦了家乡的父老,可是皇帝金口一开,谁也不可以更改,只有让皇帝自己说不去,于是胡长龄磕头谢恩,一面通知通州准备,一面找机会打消皇帝去通州的主意。这天,乾隆闲来无事,问起胡状元到通州要走多少路,胡状元乘机说:到南通要经过十八里河口、五里树、三里暗(岸)桥,马躺(塘)的路,路虽然不多,但十八里河口白浪滔天,五里粗的大树毒蛇盘缠,三里长的桥天日不见,马躺路泥泞难行。乾隆心中一惊:好家伙,这路可不好走啊,但他硬冲好汉说:听说通州胜似天堂,路途辛苦也是值得的。胡状元见皇帝不肯罢休,眉头一皱,又想出一个主意,说:到了通州城外到处可走,惟独城内不能进去。乾隆问:何故。胡状元回答:万岁有所不知,通州城墙低矮,形似狗洞,万岁爷可万万走不得。乾隆当然不愿钻狗洞,可是他仍然不甘心:好吧,城里不去了,到狼山去看看,不知狼山那里有几座山。胡状元说:那里五山相连,山名叫狼(狼山)马(马鞍山)见(剑山)君(军山)王(黄泥山),话音未落,乾隆皇帝忙说:不去了,不去了,朕是真命天子,要什么狼马见君王啊!胡状元终于用智谋免除了家乡父老的一场灾难。

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017