注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】百家姓之吕姓  

2013-12-16 21:05:34|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、寻根溯源

1、源于姜姓,出自帝舜晚年赐伯夷吕氏,属于以帝王赐氏。炎帝的后裔共工氏从堂孙伯夷,是之师,尧帝时期的辅政,负责掌管礼仪。舜帝时正式任命他为秩宗。大禹代行天子之政时,伯夷尽心辅弼,成为大禹的“心吕之臣”,也就是心腹与栋梁之臣的意思。为了嘉奖伯夷,舜帝在晚年赐伯夷姓姜,赐氏为吕,并封他为吕侯,此后形成了吕氏部族。其子孙后代就以吕为姓了。伯夷则被列为吕姓始祖。

2、出自姜姓,以国为氏。其始祖为吕侯即吕尚,又称姜子牙。相传上古部族首领神农氏炎帝,因居姜水流域,因以之为姓,称姜姓。后来姜姓羌人发展出四支胞族既"四岳",吕部族就是其中一支。该部落的首领在夏时被封为吕侯,建姜姓诸侯国吕国(在今河南南阳)。春秋时,吕国被楚国所灭,其后子孙以国为氏,称吕氏,史称吕姓正宗。古时,在今河南新蔡,又有一吕国,史称东吕,实为南阳吕国分出的一支。春秋时,东吕为宋所灭,其后裔也以国为氏,称吕氏。

3、出自魏氏。属于其他姓改姓吕。想传春秋时,晋国内乱,晋国公子重耳外逃时候,追随人当中有一个人叫魏犨-也叫魏武子。后来重耳外逃19年后回国当上了国君,重赏追随他的诸大臣,魏犨就被封为大夫,魏犨的儿子魏奇被封在两个地方,一个地方叫吕,一个地方叫厨。被封在吕地这一支魏犨子孙就以地方为名,改姓吕。

4 、出自少数民族改姓。南北朝时北魏孝文帝迁都洛阳后,实行汉化,代北(也就是今天山西北部一带)有一支鲜卑族叫叱吕,后来叱吕氏就改成了吕氏,五代后周时又改代北三字姓俟吕陵氏为汉字单姓吕氏。

同时,满族、黎族、土族、蒙古族、土家族、朝鲜族都有吕姓。 

5、源于兵器,出自先秦时期宋国、鲁国之兵器轻吕,属于以兵器别称为氏。轻吕,是上古时期的兵器名称,即剑,长度如同短矢,即短剑,属于轻武器。在春秋战国时期主要是宋国、鲁国这两个诸侯国的军队使用“轻吕”这种兵器。而较长的剑则称“矤吕”。“矤”就是“张”的古体字。

这在典籍《扬子 方言》中有记载:“矤吕,长也,东齐曰矤,宋鲁曰吕。”

宋国在周郝王二十九年(公元前286年)被齐国所灭,而鲁国在秦庄襄王嬴异人(嬴子楚)元年(公元前249年)被楚国所灭。

这两个诸侯国的兵卒后裔子孙中,在先秦时期就有以兵器名称为姓氏者,称轻吕氏、矤吕氏,后有省文简化为单姓吕氏、张氏者,世代相传至今。

6、源于姜姓,出自两周时期王室礼器大吕,属于以礼器别称为氏。大吕,就是周王朝宗庙里最大的钟之别名,原是西周太师姜太公为其取的名称。以后在春秋、战国时期,齐国宗庙里的大钟皆称大吕,击钟者即称“吕人”,亦称“吕师”。

在吕人、吕师的后裔子孙中,有以礼器名称、或先祖官职称谓为姓氏者,称吕人氏、吕师氏,后省文简化为单姓吕氏,世代相传至今。

二、迁徙分布 

吕姓播迁频繁,分布比较广泛。南阳吕国灭亡后,部分遗民被迁至今湖北蕲春。新蔡吕国亡国后,遗民主要分布今河南南部及安徽北部。齐国吕氏在康公失国前已散居韩、魏、齐、鲁之间,其后子孙有在陕西、甘肃发展繁衍的。两汉时期,吕氏还分布于今河北、山西、内蒙古的一些地方。东汉末年,西阳人吕范,避乱移居寿春(今安徽寿县),三国时,蜀汉不韦人吕凯、魏任城人吕虔均有后裔徙居河东(今山西永济县西南)。南北朝时,今浙江、江苏的不少地方均有吕姓居民。北宋初,吕氏有一支徙居福建,分布于泉、漳二州,后有部分移居广东。明清之际、吕姓广泛播迁于全国。自清代康熙年间开始,闽、粤吕氏有多支移居台湾,进而又有一些人远徙海外,分布于新加坡、菲律宾、马来西亚、印尼、泰国、文莱、越南、美国、加拿大等国家。 

三、郡望堂号 

【郡望】 

1、河东郡:秦时置郡。此支吕氏,为春秋晋国大夫吕锜之后。 

2、淮南郡:汉高帝时置郡。此支吕氏以寿县吕氏著称,其开基始祖为吕谦。 

3、东平郡:汉时置郡。此支吕氏以寿张(今谷阳)吕氏著称,大概为吕尚19世孙康公吕贷之后。(有一支在东平县吕家庙) 

4、金华县:东汉设长山县,隋改金华县。此支吕氏为淮南寿县吕氏分支。 

5、晋江县:唐时置郡。

【堂号】 

1、"渭滨堂":商朝末年,吕尚(姜子牙)在渭水滨钓鱼隐居。周文王访贤聘他为宰相。他帮助周文王、周武王打下了周朝八百多年基业的基础。 

2、 "东莱堂":南宋吕祖谦,官著作郎兼国史馆编修,著《东莱博议》,对春秋三传有独到的见解。 

3、河东堂:以望立堂。

4、淮南堂:以望立堂。

5、东平堂:以望立堂。

6、金华堂:以望立堂。

7、晋江堂:以望立堂。

四、历史名人

吕尚:(生卒年待考),字子牙,东海人,又名姜尚,是商末姜族的首领,周初齐国的始祖。周武王伐商时为军师,立了战功,被封在齐国。他尊重当地风俗习惯,简化政治制度,发展农业和渔业生产,使齐国成为西周的重要封国。民间称为姜太公。

吕臣:(?-前174),秦末农民起义军将领。初为陈胜起义军将军。与项羽同屯军彭城。后辅佐刘邦平天下,被封为宁陵侯。陈胜被害,他在新阳组织苍头军,攻克陈县,杀叛徒庄贾,重建张楚政权。不久,联合英布,再破秦军。后归项梁,与项羽共同屯军彭城。项梁在定陶战死后,楚怀王乘机夺取他和项羽的兵权,并改任他为司徒。 

吕布:东汉末年名将,善弓马,力大无穷,时称"飞将",封温侯,割据徐州,为一代枭雄。

吕忱:晋文字学家。字伯雍。从典籍中搜求异字,《韵集》作者吕静之兄。作《字林》一书,以增补《说文解字》所未备。著名西晋文字学家。他所作的《字林》,收汉字一万三千个,增补了《说文解字》的疏漏,与唐朝以前的《说文解字》并重。

吕静:晋代音韵学家,著有《韵集》一书。 

吕光:略阳(今甘肃庄浪西南)人,十六国时后凉(建都今甘肃武威)的建立者,在位13年。其子吕绍、吕纂、吕隆也先后执政后凉。 

吕雉:单父(今山东省单县南)人,汉高祖皇后,人称吕后。曾辅佐刘邦平定天下,公元前195年刘邦死后代理朝政,专政达十六年之久,为历史上第一位有记载的女执政者。 

吕蒙:汝南富陂(今安徽阜阳东南)人,三国时东吴名将,是个文武双全的人物,以致鲁肃见他时,曾称赞其“学识渊博,非复吴下阿蒙”。先在赤壁之战中与周瑜等大破曹军,后大败关羽,夺回荆州,在东吴堪称战功赫赫。后被封南郡太守、孱陵侯。 

吕向:今甘肃省泾川人,唐代书法家、学者,善草隶,曾参与《文选》注解。 

吕永吉:隋文帝时大臣,官至上柱国太尉,被封为刘郡公。 

吕夷简:寿州(今安徽寿县)人,宋代宰相,封号“申国公”。 

吕公著:吕夷简之子,历官仁宗、英宗、神宗三朝,神宗时迁为御史中丞,后独揽朝政,位至司空、同平章军国事。 

吕洞宾:唐末道士。名喦或岩,以字行,号纯阳子,相传为京兆(治今陕西西安)人。又一说河中(治今山西永济)人。道教全真道尊他为北五祖之一,又传为道教八仙之一。吕洞宾在唐朝会昌年间两举进士不第,便浪游长安。后来遇到钟离权得到丹诀,修道于终南山,有剑术,后游历各地,自称回道人。主张以慈悲度世为成道途径,改丹铅与黄白之术为内功,改剑术为断除贪嗔、爱欲和烦恼的智慧。传说他曾在岳阳弄鹤,江淮斩蛟,客店醉酒,百余岁而童颜。元朝时封为“纯阳演政警化孕佑帝君”,通称“吕祖”。

吕不韦:(公元?~前135年),战国末期秦国丞相。春秋战国时期,秦王赢政封吕不韦为相国、文信侯,称之为“仲父”。吕不韦做了相国后,招揽门客三千多人,让他们博采众家之长著书立说,然后把他们著的书汇集起来,起名为《吕氏春秋》。这本书共分为八览、六论、十二纪,洋洋洒洒二十多万字,包括了古今中外之事,天地万物之化。书刚一写成,吕不韦就把它悬挂在咸阳城门,请当时的诸侯、游士、宾客修改,并且在城门上挂着一千两金子,如果有人看后能增加或减少字的话,就把这一千两金子赏给他。结果十几天过去了,没有一个人能增减一个字。其实,并不是这本书简练和完美到不能增减一字的地步,而是当时的人们害怕吕不韦的权势,根本不敢提出自己的意见罢了。后来,人们把这个故事概括为“一字千金”,用为形容文章写得非常好,具有极高的价值。

吕大临:(1040-1092),北宋学者、金石学家。字与叔,京兆蓝田(陕西蓝田)人。学于二程,程门四弟子之一,与杨时、游酢、谢良佐并称程门四先生。通六经,尤精于《礼》。以荫入仕。元祐中为太学博士,迁秘书省正字。程颢称其学说“深潜缜密”。著有《礼记传》。另著《考古图》,为我国最早较有系统之古器物图录。

吕蒙正:(944~1011),著名北宋大臣。字圣功,河南洛阳人。太平兴国二年(977)进士第一。太宗、真宗时三度任宰相,为政主张“清静致治”,直言敢谏。以敢言著称,知人善荐。在对辽关系上主张“远人请和,弭兵省财”。宋太宗夸称京城繁盛,他却说城外还有很多因饥寒而死的人。能奖掖后进,衣服袋中有名册,分列各类人才,每遇朝中选贤士,便从夹袋中取出名册推存。他所推荐的吕夷简、富弼,后来都成了名相。辞官回乡时还以“弭兵省财,古今上策”为言。《宋史》称其“质厚宽简,有重望,以正道自持”。善知人,富弼与侄吕夷简均为其所识,俱为名相。

吕天成:(1580-1618),明戏曲理论家。字勤之,号棘津、郁蓝生;一说名文,字天成。浙江余姚人。幼承家教,酷爱戏曲。后师事沈璟,与王骥德订交,互相砥砺。所著《曲品》为评论传奇作家和作品的戏曲论著,保存了不少明代戏曲史料。又有《烟鬟阁传奇》十五种,杂剧八种,今存杂剧《齐东绝倒》一种,署名竹痴居士。今浙江省余姚人,明代戏曲理论家,著有《曲品》一书。

吕留良:(1629-1683),明清之际思想家、文学家。浙江石门(今嘉兴)人。字庄生,又名光纶,字用晦,号晚村。八岁善属文,旋通程朱之学。明亡,削发为僧,更名耐可,字不味,号“何求山人”。能医,故又号吕医山人。著书多种族兴亡之感。《维止录》一书对满清尤多讥刺。吕留良与黄宗郑羲,高斗魁等结识。卒后,清雍正十年因著名的文字狱“曾静案”所牵连,被剖棺戮尸,所著尚有《晚村文集》等,狱发,均被焚毁。吕留良学宗程朱,特别赞扬朱熹的思想。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017