注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

在非遗工坊感受布的艺术(一)  

2013-02-10 21:05:18|  分类: 静海书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天是癸巳年的正月初一,在南通非遗工坊内,南通纺院狼山秀布艺工作室陆晓冉老师带着她的布手艺作品和游客们零距离接触了。

 

在非遗工坊感受布的艺术(一) - 知止堂义学 - 知止堂

 

在非遗工坊感受布的艺术(一) - 知止堂义学 - 知止堂

  

虽然因故我们取消了女红义工活动计划,但是布艺术的魅力还是吸引了她们。南通义工联的麦微、墨殊颜,还有我们学堂的女红义工刘爱武,拎着饼干、糖果,一副“不管饭我也要做义工”的姿态来了,让陆老师感到非常开心。传统的女红文化在今天,依然拥有着一批忠实的粉丝,看来,我们的“布手艺课堂”跟着陆老师好好干,一定会吸引更多的女性朋友。

年初一,按老南通的习俗是不出门的,所以今天的游客并不多,这也成全了我们。大家围坐在温暖的阳光下,做做针线活,聊聊天下事,谁说“浮生难得半日闲”的?我们今天还真是闲得很呢。

正在我们“闲得发慌”时,义工联的二毛知道今天的义工服务没有午餐供应,特意买来饼干、水果来看望他的工友了,二毛一段“甄嬛体”告白:“……也不知合不合大家的口味”,让我们再一次感受到他的风趣。看着他们三人闹成一团,觉得也可以用“淘宝体”来形容一下义工联:“亲!”

 

在非遗工坊感受布的艺术(一) - 知止堂义学 - 知止堂

 

学堂经馆学员徐彧文是今天最小的义工,她在老师们的指导下,学着剪布。走进展馆的游客都会在她的面前停留一段时间,看着她有模有样的干活,也许心里也觉得非常惊讶吧,想不到今天,还有喜欢做针线活的小女生。

而更多的游客看到那些可爱的展品,看着我们在现场一针一钱缝制时,心动了,问我们可不可以教她们,于是我们适时向她们介绍了市文化馆2013年春季免费艺术培训班中的非物质文化遗产传承之南通女红传习班,招生人数150名,今天是报名的第一天。到下午三点多钟,我们在报名处了解到今天已有30多人报了名,其中最大年纪71岁,这让我们受到极大的鼓舞,我们更期待春暖花开时,有更多的姐妹们重新拿起针线,一起重拾经曾的那份娴静。

在非遗工坊感受布的艺术(一) - 知止堂义学 - 知止堂

  

一天的时间,麦微和墨殊颜的作品也完成了,她们按陆老师的要求在作品上签上自己的名字和日期以便存档。开心之际,也不忘拍着照片发到微博上和大家分享。陆老师说如果明天继续来的话,将学习另一个工艺品的制作——绣球,这个我是心动了,你呢?

在非遗工坊感受布的艺术(一) - 知止堂义学 - 知止堂

  

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017