注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

南通历史:第一编 原始社会——封建社会(21)  

2013-01-18 21:05:43|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       嘉靖三十三年(1554年)四月,倭寇围通州,为参将解明道率众击退。扬州千户洪岱、文昌龄,泰州千户王烈率兵支援通州抗倭,殉难。

嘉靖三十四年(1555年)三月,倭寇犯通州,狼山巡检尹鼐御敌殉难,淮扬兵备副使张景贤率兵败倭于州城南,歼20余人。

嘉靖三十五年(1556年),倭寇三次犯通州,先后为知州喻南、淮扬兵备副使马慎率众击退。

抗倭英雄曹顶  他原是通州余西的盐民。入伍后,在抗击倭寇的战斗中表现十分勇敢。嘉靖三十六年(1557年)四月,倭寇由掘港入侵,掠夺白蒲镇。马慎督所部围倭寇于陈家庄。第二日,倭寇出逃。曹顶随军奋力追击,至单家店(平潮镇),因天雨路滑,战马失蹄,殉难。今天,在通往狼山的城山路上还有曹顶墓,还矗立着曹顶跨马提刀的塑像。在曹顶殉难处还建有“曹公亭”。

抗倭英雄邱陞 (?~1559)字嵩山,号跻堂,河南封邱人。明嘉靖中武举,初任守备,后升迁山西平阳府游击将军。1557年(明嘉靖三十六年)倭寇侵扰江北,邱陞奉命提兵镇守。1559年(明嘉靖三十八年)五月,倭寇围攻通州。邱陞与刘景韶移兵扼守如皋。此时,倭寇颇为猖獗,通州副总兵邓城抵御无力,邱陞急往增援,于白蒲、丁堰、如皋城郊与敌接火,消灭近3000人,迫使倭寇退据龚家庄。后邓城又引兵攻敌,结果战败溃逃,倭寇乘势直驱如皋城,居民被害千余人。邱陞昼夜搏战于仲家庄、樱桃园,倭寇沿海东窜,邱陞乘胜追击于庙湾、虾子港,斩获倭寇数千,并筑成“京观”(今称之为“平倭坟”)。7月,邱陞以战功提升扬州参将。其后又率部与倭寇激战于海安西场,久攻未下,邱陞“奋怒擐甲”身先士卒,力斩倭寇90余。残敌溃奔泰兴,邱陞立誓“翦尽乃食”,穷追三昼夜,单骑至新沙,因马失前蹄,坠马为敌所害。士民无不痛惜流涕。后人为崇彰民族英雄,于县城西南建邱公祠,又将西场易名邱场。

通州端午“和菜”  倭寇自连续四年的端午节来通州烧杀抢掠起,仅隔一年后的嘉靖三十八年(1559年)的端午日,再次来犯。此次有倭寇兵船一千余艘蜂拥来攻——“倭连艘数千余入寇,破通州副总兵于水上。”

  因明官军战败,为了护乡保家,州中男子们遂紧急地自发集合,组成义兵,准备代替官军而舍命抵抗;仓促之下,伙食不备。同仇敌忾的州人遂家家出菜,混合烧炒后供抗倭的义兵们充饥。其战自然是十分悲壮,但阻止了倭寇攻入城中;后来这批倭寇的一部被来援的明军歼灭于今日的海安之地。

    此后,每逢端午节,人们依旧炒和菜以示邑民同心相结,并以飨当年阵亡的义士;从此,这一民俗延绵至今。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017