注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

骄傲着你的骄傲——写给家长的话  

2013-01-14 13:11:54|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骄傲着你的骄傲——写给家长的话 - 知止堂义学 - 知止堂
  

这张照片拍自昨天学堂蒙馆上课前一个小小的、没有物质奖励的表彰会——星级义工表彰会。会议表彰了2012年度的三星、二星级家长会义工。在掌声中,陈嘉仪和妈妈、宗秋月和妈妈、顾任思雨和爸爸、徐映雪和妈妈一起走上讲台,接受大家的致意。

看着孩子们自豪满满地走上来时,我想她们还有一份新奇,以前都是她们获得表彰,爸爸妈妈被请上前去接受大家的祝贺,今天反了,是爸爸妈妈给她们“争光”了。角色互换的游戏孩子们一定玩过,今天的游戏是不是觉得特别有趣呢?

也许是这样一场别出心裁的开课仪式,昨天的课上得非常好,第一次送孩子来上课的家长们是不是觉得很惊讶,在家长眼中很枯燥、深奥的文言文,这群小孩子可以念得这么流畅、优美,尤其是还在上幼儿园的孔一诺的领读,可以说是“很震撼”吧。

其实我也觉得很惊讶,以我的老经验来猜测,昨天的课应该是不会很好的,元旦放假停了一次课,半个月不读书,他们的齐读一般会是时起彼伏的。但是昨天因为有那么多家长来参加表彰会,不管老师念到他们的名字没有,不管家长是不是坐在教室后面,因为家长的参与,他们的课堂学习面貌特别好。

孩子们是那么地可爱,总是竭尽全力去“讨好”家长,让自己成为爸爸妈妈的骄傲,可是当我们接受孩子这份讨好时,有没有停下来想想,我们又为孩子做了些什么?除了物质上的,难道我们家长就没有追求了吗?

有家长说,要孩子“天天向上”的前提是家长要“好好学习”。我们群里有妈妈说,她把每天的学习内容抄在本子上(学堂“子不语网络读书会”的学习内容),回家让女儿检查,顺便女儿也一起学习了。

和这些家长相比,我们很多时候都成了手电筒式的人物了。

有人问我,学你们那些东西有效果吗?我回答,不能肯定。比如经典上教人行孝道,可是孩子回家看到爸妈不孝顺爷爷奶奶,他会信书上的话,照书上的要求做吗?

我们要求孩子好好学习,可是自己学习了吗?虽然工作了的我们已不需要考试,难道除了语数外,我们就没有可学习的内容了吗?

我们要求孩子积极进取时,自己的生活态度是不是也同样积极而又进取呢?

我们要求孩子做事要有毅力时,自己是不是也能坚持做一件事呢?

我们要求孩子不怕困难时,自己是不是很轻易就被困难打倒了呢?

我们要求孩子有爱心时,自己是不是用一双充满爱意的眼睛看这世界呢?

我们要求孩子助人为乐时,自己是不是把帮助别人当成一种习惯了呢?

我们要求孩子时,自己是不是了呢?

如果不是,那就从2013年开始,改变我们固有的、错误的思维方式,不再是要求孩子去做这做那,而是在我们的身体力行下、在我们的示范下,用行动告诉他们,应该如何学习,如何做人。

让我们一起努力,努力成为孩子的表率,当好他们的第一任老师,培养孩子,成长自己,让我们永远能成为孩子的骄傲!

 

知止堂义学推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017