注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

南通历史:第一编 原始社会——封建社会(10)  

2012-09-01 14:03:09|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文天祥在南通  南宋末年,战争不断,先是蒙古发动对西夏的战争,灭了西夏,后又发动对金国的战争,蒙古和南宋联合从两面夹攻金国,公元1232年,金国灭亡。随后,蒙古发动了对南宋长达45年的战争。1235年,蒙古大汗窝阔台决定出兵征服南宋,蒙古大军分三路进攻,虽然南宋政治腐败,奸臣专权,但由于蒙古军队所到之处,不是屠城就是放火烧房,这激起南宋军民的民族斗志,南宋军民拼死抵抗,老百姓也纷纷组织民团打击军队。

1274年,忽必烈命令中书左丞相伯颜率领20万蒙古军,从湖北襄阳沿长江而下向南宋都城临安(今杭州)进发。在占领建康(今南京)后,派兵驻守镇江,以阻止南宋淮东、淮西的援军,又分兵进攻常州、苏州、广德等地,危逼临安。南宋朝廷下令,号召各地官员、民众率兵勤王。

早有报国之心的文天祥,见国家有难,在家乡吉安游说豪强出钱出人,又动员百姓保家卫国,立即有万余人响应从军,并在他的率领下奔赴临安。可到了临安,由于南宋军事上连连失利,朝廷上下失去了与蒙古军队决一死战的勇气和能力,悲观和投降把持着大方向。文天祥等人提出迁都东南部,召集军队背水一战,但摄政的谢太后和胆小的丞相陈宜中否决了这项提议,一意求和,派大臣杨应奎向元军献上降表和传国玉玺,哀乞伯颜宽待宋朝皇室,而蒙古军队统帅伯颜要求与南宋丞相面对面会谈,丞相陈宜中早被蒙古军吓破了胆,连夜逃离了临安,抛弃了皇帝和朝廷不知去向。朝中无人主事,谢太后又犹豫不决,蒙古兵已兵临城下,局面已无可挽回了……

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017