注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】故事中的《三字经》之六  

2012-08-08 21:26:47|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         三纲者,君臣义,父子亲,夫妇顺。

【故事】绝缨

相传,楚庄王平息了叛乱,非常高兴,班师回朝,在宫内举行盛大的庆功会,大摆筵席。庄王下令群臣可以尽情畅饮。

到傍晚,酒兴还都未尽。庄王命令点燃蜡烛,继续狂欢。楚庄王看到群臣们这样高兴,就让自己的爱妃许姬给大家敬酒,许姬长得很漂亮,出来给大家敬酒更加增添了几分欢快的气氛。正当她给大家一一敬酒时,一阵大风吹来,把大厅里的烛火全吹灭了。这时有人趁机扯住了许姬的衣袖,对她不礼貌。许姬非常聪明,她并没有声张,而是趁机把那人的帽缨扯断,请求楚庄王查出这个人后处治。庄王听后,却大声说,今日宴会大家都要尽兴痛饮,把自己的帽缨都摘下来。大臣们都摘下自己的帽缨后,庄王才命令点燃蜡烛。许姬对此感到非常惊讶。席后,许姬埋怨庄王不为她出气。楚庄王笑着说,人主群臣尽情欢乐,现在有人酒后失礼情有可原,如果为了这样事诛杀功臣,将会使爱国将士感到心寒,民不会再为楚国尽力,许姬不由的赞叹楚王想得周到。

后来,楚庄王亲自率领军队攻打郑国,不料被郑国的伏兵围困住,正在危急时刻,楚军的副将唐狡单人匹马冲入重围,救出了楚庄王,楚庄王重赏唐狡,唐狡辞谢说:“绝缨会上,扯许姬衣袖的正是下臣,蒙大王不杀之恩,所以今日舍身相报。” 楚庄王听后感慨万千。

【说解】维持人与人之间最重要的三种伦理关系,就是:君臣之间有道义,父子之间有亲情,夫妻之间能相互尊重,和睦相处。

“纲”是网上的大绳子。我们用渔网来加以说明。渔网上的大绳子叫做“纲”,由细小的绳子编成的那些空格叫做“目”。

“君臣”、“父子”、“夫妇”是维护天下人际关系的“三纲”,把这三种关系处理好,国家才能大治、天下才能太平。“君臣”是上下隶属关系,古今中外所有的领导与下属的关系都包括在“君臣”关系之中,其原则是“义”,也就是“君臣以义合”。 “父子”是上下辈分关系,其原则是“亲”,也就是“父子以亲合”。“夫妇”是家庭之中夫妻之间的关系,其原则是“顺”,也就是使家庭和睦顺利。

 

曰南北,曰西东,此四方,应乎中。

【故事】为什么不叫“南北”

南宋理学大家朱熹,在未做官前,家乡有叫盛温和的好友,此人亦是博学多才的人,一天两人相遇于巷子内,盛手中拿着一个竹篮子,朱熹问他:“你去哪里?”盛回答说:“我要去买点东西。”朱熹是以穷理致知研究学问的人,他听盛的话,很好奇,随即问道:“你说买东西,为什么不说买南北呢?”盛温和反问朱熹:“你知什么是五行吗?”朱熹答:“我当然知道,不就是金、木、水、火、土吗?”盛说:“不错,你知道了就好办,现在我说给你听听:东方属木;西方属金;南方属火;北方属水;中间属土。我的篮子是竹子做的,盛火会烧掉,装水会漏光,只能装木和金,更不会盛土,所以叫买东西,不说买南北呀。”朱熹听后,“ 唉”了一声说:“原来是这样!”

【说解】

我国古代把木、火、金、水、土称为“五行”(分别代表东、西、南、北、中五个方位),把甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸称为“天干”,又把“五行”、“天干”对应起来,组成“五方”,即东方甲乙木、南方丙丁火、西方庚辛金、北方壬癸水、中方戊己土。从上面可以看出,东方属木,代表一切植物,如花草、树木、蔬菜、庄稼等;西方属金,代表一切金属矿物,如金、银、铜、铁、锡等;南方属火,火是一种化学现象;北方属水,中方属土,由于水、土和火是最常见的物质或现象,以致被古人忽视。而木和金最受人们的重视,可以代表一切有用物质。于是,人们就把代表“木”和“金”的两个方向联系在一起,组成一个词——“东西”,用它代表世界上的所有物质。

东南西北是如何辨别的?小朋友都知道,“早上起来,面向太阳,前面是东,后面是西,左边是北,右边是南”。为什么说“此四方,应乎中”呢?因为东西南北这四个方向是因为人在观察太阳的升降、运行而产生的,人观察的时候所站立的地方,我们就称之为“中”。一旦没有这个“中”,我们就无法划分四方。

知道了四方是东西南北,还远远不够,因为它在华夏文化中是必不可少的一个方面,是与整个华夏文化密切相关的一个方面。它不仅与上面所说的四时相联系,而且与下面要说的五行、五常等等紧密联系在一起。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017