注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】故事中的《三字经》之八  

2012-08-22 22:56:59|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        凡训蒙,须讲究,详训诂,明句读。

【故事】下雨天留客天留我不留

据说,明朝徐文长一次访友做客,由于天气阴雨,逗留了几日,朋友的妻子便让友人在徐文长的床头书写了“下雨天留客天留我不留”的文字。徐文长进房瞥见,便明白了友人是在下逐客令。但如果立时滚蛋,虽合情理,却未免尴尬……有了,于是大声念道:“下雨天,留客天,留我不?留。”继而说:“既然朋友如此盛情,速去不恭,我就再住几日吧!”。

【说解】

当时标点尚未产生,文字要靠读者自己断句。徐文长避开两句五言诗的断法,别出心裁地以散文读之,使友人之意走上了反面。让其搬石自砸,弄巧成拙。可见句读的作用是绝不能忽视的。训诂,是用通俗的言辞把古人的言辞解释通畅,使人明白易懂。所谓“明句读”,是学会断句。古书有很多是没有断句的,童蒙读的是没有句读的书,那么,断句的过程同时也是理解的过程,久而久之能够体会到断句的奥妙之所在,断句就变成了自己的能力,这种做法虽然看起来很难,却可以说先难后易的方法。

1、下雨天留客,天留,我不留。

2、下雨天留客,天留我不留。

3、下雨天,留客,天留,我不留。

4、下雨天,留客,天留我,不留。

5、下雨天留客,天留我不?留!

6、下雨天,留客天,留我不留?

7、下雨天,留客天,留我?不留!

8、下雨天留客,天!留我不?留!

9、下雨天,留客!天!留我不留?

 

 

《论语》者,二十篇,群弟子,记善言。

【故事】赵普半部论语治天下 

      宋朝宰相赵普以半部论语治天下的故事被传遍了天下,说起它的由来还有一个故事。

      967年,赵匡胤君臣几个人谈起年号来,赵匡胤对“乾德”这个年号相当得意,宰相赵普跟着拍马屁,列举了几年来不少好事,然后归功于赵匡胤改的这个年号。但旁边站着翰林学士卢多逊,卢多逊极有学问而且死看不上赵普。他等赵普使劲地拍完皇帝的马屁后,不动声色地说了一句:“可惜,乾德是伪蜀用过的年号。”皇帝大吃一惊,马上命人去查。结果真是前蜀的年号,而且是亡国的年号。 

    这一下赵匡胤的羞惭恼怒,想起赵普这厮身为宰相,却不读书,让自己在天下臣民面前出了这么大的一个洋相,真是可恶万分。皇帝阴沉着脸坐了半天,最后还是压不住心头怒火,便向赵普招手叫道:“赵普过来。” 

    赵普以为要挨赵匡胤的那个象牙柄水晶头的斧头的揍了,因为赵匡胤拿着它从不离手,打起人来也很疼,所以赵普就战战兢兢地走到御案前。只见皇帝拿起御笔,蘸饱了黑墨,在赵普脸上就是一阵狂写乱画,弄得他浑身上下翰墨淋漓。赵匡胤一边涂还一边骂:“你不学无术,怎么比得上卢多逊?” 

宰相赵普受此奇耻大辱,从此开始发愤读书。他有一个大书匣,不许别人动。人们只是看到他每天从里面拿出一本书来读,但是谁也不知道是什么书。

   这位大宋朝宰相死后,人们打开书匣发现里面只有《论语》的前半部分。从此以后,赵普以“半部《论语》治天下”的故事就传遍天下了

【说解】

《论语》是由至圣孔子的弟子所编订的,其中所记载的是孔子的言行,但是,此书不是为了给孔子作传记,而是为了“记善言”。既是善言,首先是弟子所要遵守奉行的;弟子将善言记录并流传下来使我们能看到,就好比是让我们也有机会直接聆听圣人之言,使我们能在两千年后仍然有幸可以做圣人的学生。《论语》共二十篇,前十篇侧重于修身,后十篇侧重于治国平天下。

《论语》中许多话都成为格言流传于世,例如“三人行,必有我师焉”、“有教无类”、“温故而知新”……联合国甚至将“四海之内皆兄弟”作为总部大堂的标语。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017