注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】故事中的《三字经》之七  

2012-08-15 22:03:14|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        匏土革,木石金,丝与竹,乃八音。

【故事】高山流水

在春秋时期,楚国有一位著名的音乐家,他的名字叫俞伯牙。俞伯牙从小非常聪明,天赋极高,又很喜欢音乐,他拜当时很有名气的琴师成连为老师。

学习了三年,俞伯牙琴艺大长,成了当地有名气的琴师。但是俞伯牙常常感到苦恼,因为在艺术上还达不到更高的境界。俞伯牙的老师连成知道了他的心思后,便对他说,我已经把自己的全部技艺都教给了你,而且你学习得很好。至于音乐的感受力、悟性方面,我自己也没学好。我的老师方子春是一代宗师,他琴艺高超,对音乐有独特的感受力。他现住在东海的一个岛上,我带你去拜见他,跟他继续深造,你看好吗?俞伯牙闻听大喜,连声说好!

他们准备了充足的食品,乘船往东海进发。一天,船行至东海的蓬莱山,成连对伯牙说:“你先在蓬莱山稍候,我去接老师,马上就回来。”说完,连成划船离开了。过了许多天,连成没回来,伯牙很伤心。他抬头望大海,大海波涛汹涌,回首望岛内,山林一片寂静,只有鸟儿在啼鸣,像在唱忧伤的歌。伯牙不禁触景生情,由感而发,仰天长叹,即兴弹了一首曲子。曲中充满了忧伤之情。从这时起,俞伯牙的琴艺大长。其实,成连老师是让俞伯牙独自在大自然中寻求一种感受。

俞伯牙身处孤岛,整日与海为伴,与树林飞鸟为伍,感情很自然地发生了变化,陶冶了心灵,真正体会到了艺术的本质,才能创作出真正的传世之作。后来,俞伯牙成了一代杰出的琴师,但真心能听懂他的曲子的人却不多。

有一次,俞伯牙乘船沿江旅游。船行到一座高山旁时,突然下起了大雨,船停靠在山边避雨。伯牙耳听淅沥的雨声,眼望雨打江面的生动景象,琴兴大发。伯牙正弹到兴头上,突然感到琴弦上有异样的颤抖,这是琴师的心灵感应,说明附近有人在听琴。伯牙走出船外,果然看见岸上树林边坐着一个叫钟子期的打柴人。伯牙把子期请到船上,两人互通了姓名,伯牙说:“我为你弹一首曲子听好吗?”子期立即表示洗耳恭听。伯牙即兴弹了一曲《高山》,子期赞叹道:“多么巍峨的高山啊!”伯牙又弹了一曲《流水》,子期称赞道:“多么浩荡的江水啊!”伯牙又佩服又激动,对子期说:“这个世界上只有你才懂得我的心声,你真是我的知音啊!”于是两个人结拜为生死之交。

伯牙与子期约定,待周游完毕要前往他家去拜访他。一日,伯牙如约前来子期家拜访他,但是子期已经不幸因病去世了。伯牙闻听悲痛欲绝,奔到子期墓前为他弹奏了一首充满悲伤和怀念的曲子,然后站立起来,将自己珍贵的琴砸碎于子期的墓前。

从此,伯牙与琴绝缘,再也没有谈过琴。

【说解】

所谓八音是指匏(pao2)、土、革、木、石、金、丝、竹八类乐器所发出来的八种乐音。匏(pao2)是指用匏瓜(葫芦)之类的东西做成的乐器,比如笙、竽之类;土是指用瓦陶之类的东西做成的乐器,比如埙(xun1)、缶(fou3)之类;革是指用皮革之类的东西做成的乐器,如鼓之类;木是指用木材之类的东西做成的乐器,比如柷(chu4形状像方形的斗状的乐器)、敔(yu3 要使音乐演奏停止时要敲击的一种乐器)之类;石是指用玉石之类的东西做成的乐器,如磬(qing4)、之类;金是指用金属做成的乐器,如钟、锣之类;丝是指用丝线作为弦的乐器,如琴瑟之类;竹是指用竹子为材料做成的管乐器,如箫、笛之类。 伯牙弹奏的“琴”属于“丝”。

历来的说法是,八音是黄帝时代制订的。中国的音乐学说非常深奥,音乐不仅可以用来调节身心,而且关系到修身、齐家、治国、平天下,是移风易俗的最有效途径。当中和雅正的音乐风行之时,风俗必然淳朴。人回归到宁静平和的心境。 所以在《礼记·乐记》中说:“乐者天地之和也。”

高曾祖,父而身,身而子,子而孙,

自子孙,至玄曾,乃九族,人之伦。

【故事】愚公移山

从前,有个名叫愚公的人,年纪快到九十岁了,住在太行、王屋两座大山的正对面。由于大山挡路,出来进去都要绕道,愚公决心铲除这两座大山。他召集全家人商量说:“我跟你们尽一切力量把这两座大山挖平,使道路一直通到豫州南部,到达汉水南岸,好吗?”大家纷纷表示赞同。他的妻子有些疑虑,说:“凭你的力气,连魁父这座小山也难挖平,能把太行、王屋怎么样呢?再说,挖下来的土和石头往哪里搁?”众人说:“把它扔到渤海的边上,隐土的北边。”于是愚公率领儿孙中能挑担子的几个人上了山,凿石头,挖土,用畚(ben)箕运到渤海边上。邻居京城氏的寡妇有个孤儿,刚七八岁,也蹦蹦跳跳地去帮助他。冬夏换季,他们才能往返一次。河曲智叟讥笑愚公,说:“你简直太愚蠢了!就凭你在世上这最后的几年,剩下这么点力气,连山上的一棵草木也动不了,又能把土块石头怎么样呢?”愚公长叹一声,说:“你的心真顽固,顽固得没办法开窍,连孤儿寡妇都比不上。即使我死了,还有儿子在呀;儿子又生孙子,孙子又生儿子;儿子又有儿子,儿子又有孙子,子子孙孙无穷无尽,可是山却不会增高加大,害怕挖不平吗?”河曲智叟无话可答。这件事被山神听说了,怕他没完没了地挖下去,就向天帝报告。天帝被愚公的诚心感动了,命令大力神夸娥氏的两个儿子背走了那两座山。所以说,有志者,事竟成。

【说解】

从高祖到玄孙,总共是九代人,由此九代人所直接分化出来的人口,总称为九族。族是人数众多而且聚集在一起的意思。在这九族之中,必然有亲疏远近之分,必然有先后尊卑之别,由此而形成了“人伦”。人伦,也就是一种秩序,而这种秩序是自然而然形成的,并非人为的安排,因此也叫做“天伦”。如何使家族和睦?尽本分,敬祖先,爱子孙,如此“敦笃敬爱而不衰”,便是家族和睦的原则。我国最高的经《易经》的宗旨是什么?“生生之谓易。”乾卦的“自强不息”使我们能“大生”,坤卦的“厚德载物”使我们能“广生”,泰卦的“地天交泰”使我们能“和谐”,否(pi3)卦的“上天下地”使我们能“有序”。“大生”又“广生”,所以能“生生不息”;“和谐(乐的精神)”而“有序(礼的精神)”,所以能“国泰民安”。我们每个人都联系着前面的祖先和后面的子孙后代,如果是因为个人的人为原因导致这个线索中断,那是个人的不孝。同时还要说的是,一个人为了自己的利益而危害他人,一个家庭为了自己的利益而危害家族,一个家族为了自己的利益而危害他族,一个国家为了自己的利益而危害他国,人类为了自己的利益而危害天地万物,都是违背“生生之道”的。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017