注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】故事中的《三字经》之三  

2012-07-19 20:50:22|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为人子 方少时 亲师友 习礼仪

【故事】陈元方善对无礼

东汉末年的名士陈寔(shi2)和朋友相约正午一同出行,但正午过了朋友还没到,于是陈寔便独自走了。

陈寔走后不久,朋友到了。正好陈寔的大儿子元方在门外玩耍。朋友问他:“你父亲在不在家?”元方回答:“父亲等了您很久,还不见您来,便自己走了。”父亲的朋友怒不可遏,当着元方的面大骂:“简直不是人!跟人约好了,却只管自己走了!”元方虽然只有七岁,他不卑不亢地说:“您与家父约好了中午见面,中午过了您还没到,这是不守信用;对着孩子辱骂父亲,这是没有礼貌!”一番话说得朋友惭愧不堪。后来,陈寔的两个儿子也都以德行著称。与陈寔一起成为当时读书人的楷模。称之为“三君”。

【说解】

元方不卑不亢的态度缘于良好的教育。子女的,要趁着年少的时候亲近良师、结交益友,好好学习待人、处世、应对进退的礼仪。我们要结交端正好学的人做朋友,又不能歧视、排斥不如自己的人。礼仪的根本原则在于谦逊,不骄傲就不会歧视别人,不自满就不会停滞不前。孔子说“学而时习之”,就是要把老师所教的礼仪学好,通过实际练习而把礼仪转变为一种自然而然的习惯。

 

香九龄,能温席,孝于亲,所当执。

【故事】黄香扇枕温衾

黄香,字文强,东汉江夏安陆(今湖北安陆)人。九岁时,母亲去世,他就一心侍奉父亲。夏季天气炎热,房间闷热。他每天都要用扇子扇凉枕席,然后让父亲入睡;冬天天气寒冷,家里没有火炉,他总是先用自己的身体温暖被窝,让父亲暖暖和和入睡。黄香的孝名传到太守刘护耳中。刘护爱民如子,便将黄香召进官府,收为门生,之后又送他到京城洛阳。

有一年,魏郡遭受特大水灾,百姓苦不堪言。黄香拿出自己的钱财周济灾民,百姓无不感动。黄香用功学习之余,仍像以前一样奉养父亲,一时名声大噪,人们称他为“天下无双,江夏黄香”。“百善孝为先”,黄香从小就养成了孝顺父母的好品德,明理懂事,长大后又成了一个政绩卓著,对社会有贡献的人。

【说解】

夏天扇床铺,冬天暖被褥,是幼儿力所能及的,不是多么艰难之事;其关键是出于真心孝敬父母,而不是被强迫或被诱惑。推想黄香的心思来说,他知道自己夏天怕热、冬天怕冷,所以推想到父母必然也是如此,所以,他能事事为父母着想,这才是最值得学习的地方。子女为了得到幸福安乐而不顾父母,就谈不到孝敬父母;子女时时事事为父母的幸福安乐着想,才是孝敬父母。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017