注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【学员习作】无锡游学记  

2012-05-05 22:56:10|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   文亮小学 五(6)班 陆徐东

   “金、银、铜、铁”,大家知道这个谜语的谜底吗?对了,是“无锡”。“五一”长假期间,我们知止堂义学的小朋友们、两位老师,还有二十多位家长,一起到无锡游学。

   29号那天,天灰蒙蒙的,时不时还来几滴小雨。再不好的天气也挡不住我们前进的步伐。一路上,欢声笑语传遍了车厢的每一个角落。不知不觉,我们就到了目的地“蠡湖公园”。

   公园里,春意盎炎,花草争艳,鸟语花香,一片生机勃勃的景象。我们急忙走进公园,去享受大自然无限的乐趣。在公园里,我最感兴趣的要算那惊险刺激的“过山车”了。我和高鹏飞、黄奕雯三人一起“挤”进了“车”。车子发动了起来了,车厢在不停地旋转,把我们弄得头昏眼花。接着,小车准备“上山”了。开始是一个上坡,车子开得比较慢,我好不容易舒了一口气。可惜好景不长,正当我缓过神来时,车子突然快速的向下俯冲,犹如一支离弦的箭,紧接着来了个急刹车,旋即又来个波浪形翻滚,好象要把我们甩掉似的。当我坐的车座到达环形轨道最顶端时,我感觉到头好像朝着地面,脚和手都朝着天空,我终于领略到了四脚朝天的感觉。顾不了那么多了,我双眼紧闭,紧握住把手,风从我耳边呼啸而过,心快跳出来了,好刺激啊……..

   告别了蠡湖公园,我们来到太一社区。丁老师给我们讲了学习“国学”的意义,让我们受益匪浅。

    第二天一大早,我们乘车来到了创建于公元1111年的东林书院,准备“穿越”到明朝,去体会当年的“私塾”生活。我耳边响起了顾宪成先生的一句名言:“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”。东林书院里,远远地传来了小朋友们的读书声,我们随着读书声走入了一间教室。在那里,我们要和无锡的孩子一起诵读《论语》。东林书院的教室不像我们现在上学时的教室,它有四根“擎天柱”立在四周,教室的北面挂着一幅孔子的画像,我们从来还没有在这样的教室里学习过呢。给我们讲课的是一位上了年纪的余老师,他十分幽默风趣,我们马上就被他吸引了。余老师讲是《论语》第二十章的第三段,他朗读时的语调,那可是真正的抑扬顿挫,我们情不自禁地鼓起掌来。时间过得真快,转眼间我们就下课了。

下午,在胡老师的带领下,我们来到了“惠山古镇”。在那里,我品尝到美味的“豆腐花”,可口的“绕绕糖”,香喷喷的“炸香蕉”、“烧地瓜”,还有闻起来臭,吃起来香的“臭豆腐”,真是大饱口福啊!

短短的不到两天的游学活动结束了。通过这次活动,我们结识了许多小朋友,并且对学习“国学”的意义也有了更进一步的认识。这两天,我们不但学得好,而且玩得也很好,如果每天都有这样的活动就好了。听妈妈说,为了这次游学活动,我们国学班的胡老师、无锡的刘老师、丁老师等许多老师,从今年正月就开始往来南通无锡两地,进行了多次沟通,终于促成了这次活动。衷心感谢你们的无私奉献,你们是我们学习的榜样。今后,我将更加努力地学好“国学”, 继承和发扬我国的传统文化,做一个对社会有用的人

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017