注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

古诗吟诵课程走进实验小学  

2012-05-28 23:23:51|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        27日下午,在实验小学的音乐教室里,学堂孩子与实小六(9)班的学生们一起感受了吟诵这一汉诗文的传统艺术表现形式。

从幼儿园开始,孩子们或多或少地念过古诗、朗诵过古诗,但是知道“吟诵”的并不多。我们简单地从吟诵的前世讲到今生。起源于先秦的吟诵不知能给孩子们多少时空的联想。

对于“汉诗文”三字,孩子们有了不同的联想,有的说是汉代的诗文,有的说是汉民族的诗文。不过让全体同学举手表决时,绝大部分选择了后者。因为类似的用法还有“汉语”、“汉字”、“汉服”。而“汉字文明圈”的定义更让孩子们惊讶:

日本学者石川九杨指出:“包括日本、中国、韩国、朝鲜、越南等国家的东亚,不单是一个地理性概念,而是用‘汉字文明圈’这一形态联系在一起的,具有历史、地理、文化等共通性的人文地域概念”。

当我们给孩子展示了《光明日报》2012年2月20日15版上题为“日本汉诗的吟诵及启示”,当告诉孩子们“汉诗吟诵这一中华文明的非物质文化遗产,被我们的东邻日本继承了下来,并在现当代开展得如火如荼”时,作为吟诵的主人,我们华夏儿女想不想学呢?孩子们的答案是可想而知的。

“依字行腔”的规则对孩子们来说是比较抽像的,为了让孩子们有感性的认识,我们邀请社区京剧社的鲁素娟老师给孩子们清唱了一段《贵妃醉酒》。虽说只是一段,可是鲁老师连唱了四遍。然后又让孩子们合唱了《送别》,同样是反复多遍,孩子们慢慢发现,“长亭外,古道边”唱出来成了“长亭歪,古刀扁”的音来。通过两者的比较,孩子们对中国音乐与西洋音乐的区别有了一点浅浅的认识。

讲完理论,下面进入实践环节,孩子们眼着音频学习了《九月九日忆山东兄弟》的吟诵。真是巧合,同为5月27日,超过4万人汇聚台湾台中市政府广场,齐声诵读“礼运大同篇”,拉开“和谐中华·第三届海峡两岸经典文化推广会演”序幕,此时,济南市、厦门市、香港、澳门等城市同步诵读。据悉,这是近年来两岸及港澳共同举办最大规模的一次诵读活动(中新社发)。而此时,我们学习的音频却是来自台湾大学生吟社的。

也许孩子们并没有察觉出什么,但是我们知道,在漫长的古代,不管是京城的孩子,还是偏远山区的孩子,只要是在中国版图之内,孩子们翻开课本,读出的第一句话都是“子曰:学而时习之,不亦说乎!”都是用同样的方式吟诵着“独在异乡为异客”的诗句,所以华夏文明才历经千年风雨而依然屹立于世界的东方,那是因为我们的文化没有消亡!希望孩子们能记住这堂课,能喜欢上吟诵。

吟诵不绝,斯文永存!

古诗吟诵课程走进实验小学 - 知止堂义学 - 知止堂

 

古诗吟诵课程走进实验小学 - 知止堂义学 - 知止堂

 

古诗吟诵课程走进实验小学 - 知止堂义学 - 知止堂

 

古诗吟诵课程走进实验小学 - 知止堂义学 - 知止堂

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017