注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】故事中的《三字经》之二  

2012-03-14 21:49:59|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  窦燕山 有义方 教五子 名俱扬

【故事】

窦燕山是五代时期人。他年轻时并不明白道理,虽然家境富裕,他不懂得接济穷人,广行善事,有一天晚上,做了一个梦,梦见已故的祖父和父亲聚在一起,教训他说:“你要赶紧回心向善!努力多做救人济世的善事,或许可以改变你的命运。” 他把祖父和父亲的叮咛,一一铭记在心,立志从此改过行善。

窦家有一个仆人,盗用了主人的钱。后来,这个仆人担心被人发觉后受罚,就写了一张债券,系在十二三岁的女儿胳膊上,债券上写着:“永卖此女,偿所负钱。”从此仆人远逃他乡。

窦燕山知道这件事之后,看到小女孩身上缚着的债券,心里很哀伤,很可怜这个孤苦无依的孩子。他马上焚毁债券,收养了仆人的女儿,并嘱咐妻子:“好好抚养这个女孩,等她长大了,给她找个好人家的子弟嫁过去。”女孩成年以后,窦燕山替她备了嫁妆,为她选了一位非常贤德的夫君。

那位仆人听到了这件事,非常感动,就从外地回来,到窦燕山家里,哭着忏悔自己以前的过错。窦燕山不仅没追究往事,还劝他浪子回头,重新做人。

窦燕山一生做了很多好事。为了要救苦济人,所以自己的生活很俭朴,丝毫不肯浪费,每年衡量一岁的收入,除了供给家庭的必要生活费用外,都作救苦济急之用。他还建立书院四十间,聚书数千卷,礼聘品学兼优的老师,教育青年,对于无钱而有志求学的贫苦子弟,不管认不认识,只要来书院学习,他都代缴学费和生活费。就这样,窦燕山建的书院先后造就了很多品学兼优的人才。

他以身作则,治家非常严格,严格的家教培养出孩子杰出的品德和才能,窦家五子都荣登了进士,成为国家栋梁。被称为「五子登科」。窦燕山将五个儿子都培养成才,他的义风家法,成为人们争相效仿的榜样。从此以后,「五子登科」成为天下父母对儿女的殷殷期望。

【说解】

父亲教育子女,如果自身不正,当然不行;同时,如果不严格,也难以使子女成大器。不过,严格要自始至终,而不能心血来潮。子女的扬名,也只能是扬善名,而不是扬恶名。

 

养不教 父之过 教不严 师之惰

【故事】

从前,有个无恶不做的强盗,在他做尽坏事后,终于被衙门的捕快捉了起来。由于他犯了许多不可原谅的罪,所以县太爷判了他死罪。临刑前,县太爷问他有什么要求,强盗说:“我想见我母亲最后一面。”县太爷命人把他母亲请来,当他们母子一见面,母亲很悲痛的抱者儿子大哭。谁知道,那个强盗竟然狠狠的将母亲的耳朵咬了下来,并且伤心地说:“我好恨娘在我犯错时,从来不教训我,现在我后悔也来不及了。”

【说解】

做父亲的生了子女后,只顾着去养活他们,而不去教育他们,是父母的过错;做老师的教育学生不够严格,不能使学生有所成就,这就是老师的怠惰。老师对学生首先是进行教育,否则,不符合仁道;但是学生屡教不改,老师出于善心、仁心,按规定就需要给予惩罚,否则,不符合义礼。做人子女者如果不肯好好学习,是非常不应该的,如果幼小时不肯及时学习,将来长大后,能有什么成就和作为呢?

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017