注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

南通历史:第一编 原始社会——封建社会(16)  

2012-12-06 21:56:19|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文天祥在南通之六、暂安通州

三月二十三日,文天祥一行7人跟着杨师亮派来的人,来到了通州。老远就看到通州知州杨师亮带着官民在西门外迎接。

宋淳祐二年(1242年)十月,蒙古军进攻通州。知州杜霆弃城不守,以舟载其私帑渡江南逃。城破,蒙古军屠城。隔江福山寺僧肇(通州人),目击此变,以诗记之:“见说通州破,伤心不忍言。隔江三日火,故里几人存?哭透青霄裂,冤吞白昼昏。时逢过来者,愁是梦中魂。”是年为壬寅年,故称“壬寅之变”。至十二月,宋王朝以通州士庶控告杜霆误民弃土之罪,下诏:“杜霆追毁出身文字,羁管南雄州。”宋景定元年(1260年),蒙古监军杨文安掠通州,州城戍将黄文才、高坦之战败被俘。次年,蒙古兵复入通州,戍将鲜于恭战败,白继源被俘。

小小的通州城历经了三次劫难。

杨师亮(思复)把文天祥等7人安排在衙内,并吩咐鸾灯高悬、备上酒宴,为文丞相一行洗 尘压惊。

酒宴上,文天祥讲述了临安朝中巨变,元营舌战伯颜,镇江脱险,真州、扬州亡命等等经过。杨思亮等通州官员无不落泪,是为文丞相的磨难,也是为国破家亡的惨情惨景。一席人低额垂泪,怨叹再三。

沉思半天,杨师亮开口:

“文丞相,下一步如何呢?”

“是呀,大宋往何去,我们往何去?”文天祥长叹一声,“不过,大宋还有浙闽,还有益王、广王,还有这儿的淮东。只要我们誓死抗元,大宋江山就不会灭。”

“好,文丞相,我们跟着你干了。”通州的将校沸腾起来了,文天祥心里也热呼呼的。

数月的亡命奔波,数次死里逃生,是“念社稷苍生之安危,抗元到底收复河山”的信念支撑着文天祥的绝地之行。曾经的血雨腥风,生死离别,都没有让他退却半步。但人心散沙的严峻现实,迫使他更理性地去思索抗击蒙古人的方略。正是此行,使文天祥从一介书生成为了勇谋皆存的真正勇士。

通州将校的“誓与蒙古人血战到底”的豪气之言,让文天祥信心倍增感慨万千,连日的身心疲惫竟一扫而空。他端起酒杯遥向南天:皇上,大宋的英雄还在,大宋江山不会灭,大宋北归中原当指日可待。

此时的文天祥仿佛已看到了万众一心抗击蒙古兵入侵的血色场面,看到了战旗飘扬、铁流奔腾,气吞山河的雄浑画卷。文天祥的到来,使杨师亮抗元的决心不再摇摆。

宴后,心情迫切的杨师亮邀文天祥夜谈共商抗敌对策。

文天祥向杨师亮详细地分析了目前的形势。谈到杨师亮最为关切的南宋朝廷是战是和的态度时,文天祥坦陈道:吾皇年少,太皇太后听政。而今,蒙古兵先锋已入江南,江北重兵在后。建康、镇江失守,临安已成危城。朝臣 “战”“降”之辩久矣,空使十万将士坐以失机。时至今日,挟重兵之利和渡江先机的元匪断不会和宋谈和。宋只存“战”与“降”之选。“战”则社稷苍生可救,宋则存;“降”则黎民遭殃,生灵涂炭,宋之基业不复。虽有臣主降,但主战者仍众。虽夷师众,善骑射,但吾朝也自有雄兵百万可抗。况江南山重水复,路崎山险,关隘相迭,实乃断夷师之屏障尔。夷敌虽善骑射但陷此粮草难备、人马皆乏、无可施展之利,久战之下我师必胜。况江南地广千里,退进自如,气候湿热多雨、夷师难适,且不习步阵、水战。敌之短,恰我之长尔。吾得天时、地利、人和之利,何“降”之有。“战”在朝臣中已成多数,也为圣上之意。

杨师亮面色凝重掏心而言:虽通州力薄,但淮东诸郡携手抗敌则力大亦。如大宋水师在通州一带海面布下重兵,淮东各路水陆并重,合力击敌,定可将元匪挤出淮东、淮西,保我大宋水路畅通。通州虽财力不盛,但也可造海船百艘,募万人杀敌。只待圣上令下,我等立可南归勤王。

文天祥闻之欣喜万分,连连抚掌称幸,蔽在胸中多日的阴霾块垒顿时立扫。他执杨师亮之手相告:吾将速速渡海南下,将此喜讯告之圣上和诸臣,以坚抗敌之心,下攻敌之令。

杨师亮忙摆手:丞相不必速速南行。在下乃有诸多不明,正急待丞相指教。通州军民如何抗敌,如何布阵备战?还赖于丞相出谋划策。

这是文天祥自脱险以来第一次发出欢快爽朗的笑声。不知不觉天色已晓。望着灿烂的朝霞,文天祥喃喃自语:黑夜已经过去,新的一天开始了。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017