注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】故事中的《三字经》之二十三  

2012-12-26 19:46:43|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       唐高祖 起义师 除隋乱 创国基

二十传 三百载 梁灭之 国乃改

【故事】骆宾王与南通

在松柏掩映下的狼山东,有唐骆宾王、宋金应将军、清处士刘名芳的墓庐。骆宾王,今浙江义乌人,与杨炯、卢照邻、王勃并称为初唐四杰。他7岁即能作诗:“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波”。武则天即位后,扬州刺史徐敬业于光宅元年(684)起兵反周,骆宾王参与敬业军中,为之撰《讨武瞾檄》,其中 “请看今日之域中,竟是谁家之天下”,轰动一时。武则天读后被骆宾王的文才震动,叹道:宰相安得失此人。后徐敬业兵败,骆宾王从之,拟自长江口逃亡高丽,行至海陵(今泰州,当时领有南通),遇到大风,木船无法东行,将士哗变,众人跳水逃生,骆宾王即亡命于“邗自白水荡”(今启东吕四一带);而追兵将领怕承担对朝廷重犯追捕不力的罪名,杀了与他们相貌似的两个人交差,骆宾王遂得以隐名活了下来。死后葬于南通。骆宾王家乡义乌有其衣冠冢,其后人并云:本墓实在崇川。后人追思莫措,又为衣冠冢以表不朽。

  骆宾王的墓直到明末才被发现。据朱国桢《涌幢小品·骆宾王冢记》载:明正德九年,南通有一个曹姓农民在城北黄泥口开荒掘地,发现一墓,题名唐骆宾王之墓。他打开墓一看,见一人衣冠如新,非常害怕,立即将墓用土盖好,只将石碑带回。后来想想还是害怕,就将碑打碎,扔回原处。清朝乾隆十三年,闽处士刘名芳居军山,编撰五山志,听说此事,就到黄泥口搜寻,“访得之:一抔残土,半浸水中,掘地得断石‘唐骆’二字,唐字未损,骆字蚀其下半矣。”因请于太守董公(董权文),效前守彭士圣移金将军墓故事,移葬狼山。一代文雄,从此长眠狼山。

【说解】

   “唐高祖”即李渊,“起义师”是指起兵反隋之暴政,“除隋乱”是指结束隋朝的乱政,“创国基”是指创立唐朝的基础。“二十传”是指共有二十位君主:高祖李渊、太宗李世民、高宗、中宗(中间有睿宗、武后、中宗先后相代)、睿宗、玄宗李隆基、肃宗、代宗、德宗、顺宗、宪宗、穆宗、敬宗、文宗、武宗、宣宗、懿宗、僖宗、昭宗、哀宗。“三百载”是指唐朝总共有二百九十年。“梁灭之”是指被五代的梁唐晋汉周所取代。“国乃改”是指唐朝国号被取代。虽然高祖李渊是开国之君,但是,唐朝的建立,最重要的是太宗李世民,而且成就贞观盛世的也是他。

      太宗宫中的一位才人名为武媚娘,高宗时封为昭仪,后来立为皇后。高宗大病,武后执掌君权。高宗驾崩,武后先后立其二子为中宗、睿宗,但旋即废中宗、软禁睿宗,而以太后名义临朝执政,遭到一些大臣与宗室反对,不仅朝政生乱,甚至引发徐敬业起兵叛乱。叛乱被平定后,太后用诈谋私智而自立为君,改国号为周,自称“则天圣神皇帝”, 特意造了“曌”(zhao4)字作为自己的名字。

在位二十年的女皇武则天病逝,睿宗即位,两年后睿宗让位于为玄宗。他励精图治,整顿朝政,欲重兴大唐。在他即位后的前二十年中,先后任用的贤相有促成了唐朝的又一次复兴——“开元之治”。但是,执政二十年后,玄宗渐渐骄傲怠惰,疏远朝政,追求享乐。此情此欲一产生而不知节制,便是走向深渊的开始。终于导致“天宝之乱”。

晚唐时期,宫中有宦官之害,朝中有党争之害,国内有藩镇割据、军民造  反、连年灾荒之患,国外有列强环伺之忧。从宪宗之后,唐朝皇帝的立与废都被宦官操纵起来。

哀帝在位四年,禅位给当时被封为梁王的朱全忠。不久,朱全忠更名为晃,即位称帝,国号大梁,史称后梁;废哀帝为济阴王,次年以毒酒杀掉。至此,唐朝结束。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017